Субботин А. П.

Андрей Павлович Субботин

(1852-1906)

А. П. Субботин был автором одного из первых в России руководств по так называемой коммерческой географии, развивавшейся в связи с ростом коммерческого торгового образования и послужившей одним из источников экономической географии. Руководство Субботина, не выходя за пределы статистического описания, выделялось в дореволюционной России среди других аналогичных работ несколько большей систематичностью изложения, большей связью вопросов торговли с вопросами производства различных товаров и с товароведением, включением сведений по таможенной политике и другими областями, имевшими практическое значение для будущих коммерсантов. Субботин был также автором ряда конкретных описаний отдельных частей России, которые в свое время имели известное значение в краевой географии нашей страны. В его работах, посвященных изучению транспортных путей, резко была выражена практическая целевая установка его исследований.

По своим общественно-политическим взглядам Субботин принадлежал к либерально-буржуазному направлению. Его работы построены на основах современной ему буржуазной политической экономии.

По окончании гимназии и затем юридического факультета Московского университета в 1873 г. Субботин был оставлен при Московском университете для сдачи магистерских экзаменов, после чего был преподавателем коммерческой географии в средних учебных заведениях. В начале 80-х годов Субботин поступает на службу в министерство финансов. В это время он много путешествовал по различным частям России, изучал промышленность и торговлю страны и проводил работы по экономическим изысканиям в связи с вопросами транспорта. В 1878 г. Субботин опубликовал руководство по коммерческой географии под названием «Курс промышленной экономии и коммерческой географии в связи с торгово-промышленной статистикой России и других стран».

Работа имеет четыре раздела. В первом разделе, носящем вводный характер, излагается история торговли. Второй раздел посвящен описанию транспорта России. В третьем, самом большом разделе описывается торговля различными товарами по отдельным частям страны и губерниям в связи с производством этих товаров. Здесь же делается сопоставление России с другими странами. Последний, четвертый раздел посвящен описанию различных видов торговли. В «заметках автора» к этой своей работе Субботин указывает, что его задача – выяснить «явления нашей торговли и промышленности, как они были прежде, как они есть теперь и чем они могут быть впоследствии». Он считал, что его «первый опыт даст толчок родиноведению».

Коммерческая география Субботина, так же как и последующие руководства по этой специальности Морева, Соболева, изучала географию торговли на основах отраслевого статистического описания, являясь прямым продолжением «коммерческой статистики» первой половины XIX в. Но в отличие от последующих руководств, коммерческая география Субботина содержала много сведений, относящихся к торговой практике, к организации торговли, к торговой политике и даже к политической экономии, представляя в известной степени своего рода торговую энциклопедию, что было связано с практической установкой руководства автора. В то же время в учебник Субботина, так же как и других авторов, были включены сведения по товароведению.

Через год после выхода курса коммерческой географии Субботин опубликовал описание города Владимира «Губернский город Владимир в 1877 г.» (1879), как «опыт отчизноведения». Описание построено в динамическом разрезе и в сопоставлении с другими городами России. Подробно описываются: топография и природа города, его население, промышленность и торговля. Интересным является разделение города на части и описание этих частей. Подробно описываются по отдельным улицам и кварталам застройка города и его внешний вид.

В 1885 г. Субботин опубликовал работу под названием «Торговые сообщения Восточной России и Сибири», в которой он сопоставлял казанское и уфимское направления железных дорог в связи с вопросом о постройке Сибирской железной дороги. Это сопоставление Субботин делал с учетом развития промышленности и сельского хозяйства того и другого района.

В 1889 г. Субботин опубликовал историко-экономический очерк под названием «Борьба Москвы с Лодзью», в котором дается сопоставление этих двух текстильных промышленных районов и выявляется их конкурентная борьба на внутреннем рынке России.

В 1892 г. в «Экономическом журнале» Субботин поместил работу «Мальцовский заводский район. Его история и настоящее экономическое положение», в которой описывает формирование этого района, его особенности и тяжелое состояние экономики под влиянием конкуренции Южного горнозаводского района.

В том же 1892 г. Субботин опубликовал большую монографию «Чай и чайная торговля в России и других государствах», в которой он подробно описывает технику возделывания чайной культуры, районы производства чая и торговлю чаем в России в историческом разрезе.

В 1893 г. Субботин выпустил работу «Поездка по кустарным районам и кустарные артели», в которой рассматривает районы кустарной промышленности в Московской, Нижегородской, Тульской и Орловской губерниях, особенно подробно останавливается на селе Павлове.

Ряд работ Субботина посвящен водным путям России.

В 1894 г. он опубликовал путевые очерки «Волга и волгари», в которых описываются районы, прилегающие к верхней Волге, и губернии Тверская, Ярославская и Костромская. Во введении к очеркам Субботин пишет, что мы «слабо знаем свою родину» и что «о внутренней России мы зачастую имеем меньше сведений, чем о многих отдаленных странах».

В том же году он производил обследование бассейна Западной Двины и составил «Экономико-статистический обзор бассейна реки Западной Двины». В этом обзоре он описывает движение грузов по Западной Двине и выявляет тяготеющие к ней районы. К обзору приложены карты.

В 1899 г. Субботин обследовал Тихвинскую систему и выпустил работу «Тихвинский водный путь. Экономическая записка по вопросу об улучшении его северного участка». В ней дается описание Тихвинской системы, выясняется ее состояние и приводятся данные об экономике прилегающих к ней районов.

В 1900 г. Субботин составил «Экономическую записку по вопросу об улучшении судоходных условий реки Северного Донца». В этой записке он изучает эту реку в связи с Южным горнозаводским районом и выясняет возможности транспортного использования ее.

Работы Субботина по описанию отдельных территорий выделялись в литературе экономико-географического характера второй половины XIX в. как по особенностям собирания для них материалов, так и по своему построению. Для описания отдельных территорий Субботин собирал статистические материалы в местных учреждениях и довольно широко пользовался данными опроса сведущих лиц на месте.

В построении ряда его работ по описанию отдельных территорий была резко выражена практическая целевая установка его исследований.

Работы Субботина шире обычных транспортно-экономических изысканий того времени, они дают более детальное обоснование намечаемых мероприятий и используют более значительный круг материалов.

В описании отдельных районов он довольно широко использует метод сопоставления данного района с другими.

Опубликованные им описания Владимира, верхней Волги и некоторые другие носят в значительной степени краеведческий характер; они включают не только сведения экономико-географического порядка, но и элементы истории и этнографии.

 

Список литературы

  1. Никитин Н. П. Андрей Павлович Субботин / Н. П. Никитин // Отечественные экономико-географы XVIII-ХХ вв. – Москва : Государственное учебно-педагог. изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1957. – С 236-240.