Синицкий Л. Д.

Леонтий Данилович Синицкий

(1864-1933)

Крупный педагог-географ Л. Д. Синицкий широко известен своими работами в области теории и истории педагогики, университетскими курсами по общему землеведению и антропогеографии и многочисленными учебниками по географии общей и экономической (числом до 20). При всей широте тематики его научной и литературной деятельности общей чертой, проникающей собою все его произведения, был самый живой интерес их автора к человечеству и ко всему человеческому.

Этот интерес нашел себе яркое выражение и в его длительной педагогической деятельности, и во всех географических работах с широким страноведческим содержанием, и в его недюжинном литературном таланте. И своими личными достоинствами, как человек с высокой и благородной душой, Синицкий оставил о себе среди своих учеников и всех своих знакомых самые лучшие воспоминания.

Л. Д. Синицкий родился в г. Каменец-Подольске 4 марта 1864 г. Окончив с золотой медалью Первую киевскую гимназию, он поступил в Киевский университет на естественноисторическое отделение физико-математического факультета, откуда со второго курса был исключен «за участие в студенческих беспорядках». Осенью того же года он поступил в Новороссийский университет на второй курс физико-математического факультета и через два года окончил его со званием кандидата естественных наук.

Но право преподавания в гимназии он получил только после сдачи при Киевском университете особого экзамена на звание учителя истории и географии. После этого он пять лет работал учителем в киевской женской гимназии, одновременно занимаясь нелегальной революционной деятельностью и подвергаясь неоднократным обыскам.

Его литературная деятельность началась с 1890-х годов статьями в «Киевской старине» («Малороссия по рассказам путешественников конца прошлого и начала нынешнего столетия») и в «Русской мысли» («Взгляды Шеффле на общество»).

В 1895 г. Синицкий переезжает в Москву, где работает преподавателем в коммерческом училище Вяземской. Продолжая живо интересоваться наукой, он в качестве вольнослушателя посещает лекции Д. Н. Анучина по географии, этнографии и антропогеографии и А. П. Павлова – по геологии.

В 1906 г. он уезжает за границу и там около двух лет работает над первоисточниками в библиотеках Берлина, Вены, Парижа и Лондона и слушает лекции ряда профессоров (Шрадера, Марвэ, Констана и других).

Пребывание за границей в высокой степени стимулировало литературную деятельность Синицкого, которая выразилась главным образом в статьях педагогического и отчасти социологического содержания, печатавшихся в «Вестнике Воспитания». В этих статьях Синицкий знакомил русских читателей с постановкой школьного дела и с педагогическими направлениями в разных странах Западной Европы (в Германии, Австрии, Венгрии, Англии, Франции, Италии), с педагогическими идеями крупных педагогов и писателей не только иностранных (Песталоцци, Фребеля, Шекспира, Гёте, Диккенса и других), но и русских (Ушинского, Толстого, Чехова, Короленко, Некрасова, Островского и других).

Писал он также и на более широкие и общие темы порядка социологического и философского, как например «Личность и общество в их взаимных отношениях в XIX веке», «Наука и жизнь», «Философия и педагогика», «Социология в ее приложении к педагогике», «Раса и среда» и т. п. Всего в «Вестнике Воспитания» им написано до сотни статей (за подписями Л. Синицкий, а также Л. Д. С. и Л. Седов).

Результатом его двухлетнего пребывания за границей было также появление на русском языке ценной по тому времени книги Гейки о преподавании географии, которую Синицкий переведши снабдил рядом дополнений. Книга эта выдержала пять изданий.

С 1908 г. Синицкий читает лекции по экономической географии и истории педагогики в Коммерческом институте (впоследствии Институт народного хозяйства имени Плеханова), где и получает профессуру.

Но он не порывает и со средней школой; с 1909 по 1929 г. по приглашению коллектива преподавателей он работает директором мужского и женского коммерческих училищ. На этой работе Синицкий обнаружил в полной мере свой громадный педагогический и организаторский талант. Он становится центром и душой всего коллектива учителей, родителей и учащихся, сохранивших о нем на всю свою жизнь самые лучшие воспоминания.

С 1920 г. Синицкий два года работал в Московском отделе народного образования заведующим школьным подотделом подготовки учителей и заведующим научно-методическим бюро, затем – в 1-м МГУ, где читал лекции по экономической географии, а с 1925 г. – во 2-м МГУ (Государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина) на кафедре географии вместе с В. А. Варсанофьевой, Н. Н. Баранским, С. В. Бернштейн-Коганом, И. А. Витвером, В. А. Каменецким и другими.

Одновременно с преподавательской работой Синицкий издает ряд своих курсов по землеведению и антропогеографии и ряд учебников по географии и по экономической географии для средней школы, рабочих факультетов и для самообразования (по Европе, внеевропейским странам и по СССР).

В 1930 г. он выходит на пенсию и последние годы своей жизни посвящает составлению ряда учебников по географии и общей и физической и особенно экономической.

Учебники Синицкого пользовались значительным успехом и неоднократно переиздавались. Здесь сказывалось сочетание у автора ряда важных предпосылок – широкой эрудиции, личного знакомства со многими странами, большого педагогического опыта, просветительского устремления, крупного популяризаторского и литературного таланта.

Отличительной чертой, тоже немало способствовавшей успеху его учебников, было особое внимание к страноведческому элементу, наиболее интересному для юношества. Особенно сильно этот элемент был выражен в тех его учебниках, которые были им задуманы и составлены не в качестве учебников, а в качестве книг для чтения и писались не по каким-либо программам, а так сказать «вольно». К ним надо отнести книги: «Европа» (1915–1916), «Внеевропейские страны» и затем «Австралия и Океания», «Азия», «Америка», и «Африка» (1927–1931).

Эти его книги свободны от всякой казенщины и формализма, читать их и интересно и полезно. В них дается много сведений об особенностях населения каждой страны и образа жизни этого населения в увязке с объясняющими эти особенности условиями природными и общественно-историческими.

Начиная с 1926 г. Синицкий принимал самое деятельное участие в первом издании Большой Советской Энциклопедии, входя в состав редакции географии и давая ряд крупных и весьма ценных статей (Африка, Бразилия, Британская империя, Великобритания, Германия и т. д.).

В страноведческих работах Синицкого с наибольшей силой и яркостью сказывается как широта его интересов и эрудиции, так и выдающийся литературный талант.

В историю нашей науки и культуры Синицкий вошел как крупный педагог-географ, много сделавший для внедрения прогрессивных идей (в особенности в преподавании географии) и страноведческого направления в экономическую географию и в школьное преподавание.

 

Список литературы

  1. Баранский Н. Н. Леонтий Данилович Синицкий / Н. Н. Баранский // Отечественные экономико-географы XVIII-ХХ вв. – Москва : Государственное учебно-педагог. изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1957. – С 290-293.