Языков П. А.

Географические взгляды П. А. Языкова

…В Академии Генерального штаба возникала и развивалась новая наука – военная география (по Милютину – статистика). Она приобрела определенную структуру и методы преподавания.

П.А. Языков считал военную географию теоретической наукой, развивающейся на основе географо-стратегического изучения «пространств» и отдельных государств. Теоретические идеи П.А. Языкова и в особенности Д.А. Милютина имели важное значение для становления и развития географии как самостоятельной науки и разграничения ее со статистикой. Их взгляды способствовали выяснению предмета и задач географии в целом и физической географии в особенности.

Так, П.А. Языков считал, что география и статистика являются различными, но тесно связанными между собой дисциплинами. Первая (география), по его мнению, – наука естественная, она изучает явления природы на земной поверхности и подчинена законам естествознания, вторая (статистика) связана с человеческой деятельностью. «География, – писал он, – изучает предметы, «произведенные причинами физическими, или силами природы». Они являются более постоянными. Статистика изучает географические предметы, «произведенные причинами политическими, как все дела людей». Они более подвержены изменению. «Развитие общественной деятельности не только порождает, – писал он, – искусственные географические предметы, но существенно изменяет наружный вид естественных географических предметов, и их свойство» (Языков, 1837, ч. I, с. 44–45). Эти идеи лежат в основе разделения географии на естественную (физическую) и общественную (статистику, или экономическую географию) науки. Основным методом исследования в географии, по Языкову, должен быть сравнительный метод, который «ведет к заключению, то есть открывает путь к исследованию» (Там же, с. 35–36), а основным методологическим принципом в изучении предмета – идея развития природы и земной поверхности. Эти идеи пронизывают все содержание географических исследований П.А. Языкова. «Самый географический вид земной поверхности, – отмечал он, – может оставаться постоянным только для одной исторической эпохи; но время непременно изменяет его» (Там же, с. 38).

Военную географию П.А. Языков считал теоретической наукой, географию и статистику – описательными науками. Последние, по его мнению, являются основой и доставляют необходимый материал для военной географии. Критикуя немецких военных географов, которые сводили военную географию к краткому географическому описанию стран, включая в нее географию и статистику, П.А. Языков указывал, что «география и статистика суть науки различные» (Там же, с. 27). П.А. Языков выделял общую географию, а в ней, в свою очередь, физическую и «политическую» (статистику) науки. Физическая география, по его мнению, самостоятельная наука, а наиболее типично, наиболее полно представлявшие ее содержание и структуру – работы М. Бруна.

Мри выделении различных наук П.А. Языков исходил из «способа изучения» земной поверхности. Он имел в виду описание и исследование. К описанию он относил работы по общей географии, в которых даются сведения об «отличительных свойствах, которые вообще нужно знать, как относительно целых пространств, отделяемых на земной поверхности рубежами естественными, или политическими, так и относительно географических предметов, входящих в состав отдельных пространств», а основной задачей ее является «доставить понятие с земной поверхности» (Там же, с. 24). Специальное изучение пространств и стран – военно-географическое – имеет, по мнению Языкова, другой характер и требует другого способа изучения – исследования. Это изучение имеет прикладной характер. Тогда, отмечал Языков, «не ограничиваясь простыми описаниями, необходимо определять, какое влияние на действия вооруженных сил могут иметь различные географические виды земной поверхности и различные предметы географические, чтобы иметь верное понятие о том, какое стратегическое достоинство или значение могут иметь как целые пространства или страны, отделяющиеся на земной поверхности рубежами естественными или политическими, так и предметы географические, входящие в состав этих пространств» (Там же, с. 24–25). Учет и истолкование географических условий местности являются, по Языкову, важной задачей в общей системе изучения науки стратегии.

Из высказываний П.А. Языкова видно, что он признавал природные районы («пространства») на земной поверхности, которые имеют «естественные границы», и районы («страны»), искусственно созданные человеком и ограниченные «политическими границами». Этот тезис не был развит П.А. Языковым, но четко признавался ученым и учитывался в военной географии. Он как бы был само собой разумеющимся. Позже, как мы знаем, он получил теоретическое обоснование и вылился в особое направление географических наук. В настоящее время оно развивается ландшафтоведением и районным направлением в географии.

 

Список литературы

  1. Есаков В. А. теоретические проблемы физической географии в России (XIX – начало ХХ вв.). – Москва : Наука, 1987 – 208 с.