Шварц Л. Э.

Шварц Л. Э.

В середине XIX в. состоялась Сибирская экспедиция, состоявшая из двух отрядов – математического и физического (они назывались отделами), которые начали свою работу: первый – с 1855 г., второй – с 1859 г.

Математическим отделом экспедиции руководил астроном Л.Э. Шварц. Сибирский отдел РГО подключил к экспедиции для исследования бассейна Амура на всем его протяжении партию во главе с известным исследователем Вилюйского края Р.М. Мааком. Л.Э. Шварц и другие топографы сосредоточили свое внимание на определении астрономических пунктов и на топографической съемке в Забайкалье, Р.М. Маак и его сотрудники занимались астрономо-географическими работами на территории от р. Шилки до Николаевска-на-Амуре. Им был поручен также сбор естественноисторических сведений. В этот же период Приамурье обследовали командированные Академией наук К.И. Максимович и Л.И. Шренк.

Несколькими годами позже (с 1859 по 1862 г.) развернул работы физический отряд Сибирской экспедиции. Им руководил Ф.Б. Шмидт. Исследованиями была охвачена огромная площадь в бассейне Амура – от оз. Байкал до побережья Тихого океана. Главное внимание экспедиции уделили геологическому изучению территории, а также изучению флоры и фауны, составлению карт.

Все указанные экспедиции, хотя имели и дифференцированное направление исследований, все же работали в общую копилку географии, составляли общую географическую характеристику малоизученного края, отмечали его географические особенности. Таким образом, Забайкалье, Амурский край и Приморье с Сахалином были довольно быстро охвачены разнообразными и разносторонними исследованиями, включая природу и население.

Результаты Сибирской экспедиции отражали и наглядно показывали уровень теоретических достижений географической науки в 50–60-е годы XIX в. Оставаясь в основном на описательном уровне, географическая наука начинает в это время в большей степени заниматься аналитическими проблемами. К ним относятся такие проблемы, как выяснение взаимосвязей между различными компонентами земной поверхности и закономерностей отдельных природных явлений.

Большим достижением Сибирской экспедиции явилось составление и публикация Л.Э. Шварцем «Карты Южной Сибири» (1863 г. в масштабе 40 верст в дюйме) на семи листах. В 1861 г. вышли в свет «Подробный отчет о результатах исследований Математического отдела Сибирской экспедиции и Русского Географического Общества» и карта Южной Сибири на одном листе (в масштабе 160 верст в дюйме). Труды А.Э. Шварца были высоко оценены Русским географическим обществом, присудившим ему высшую награду – Константиновскую медаль. По проблематике Физического отдела экспедицией были изданы общегеографические труды Г.И. Радде  (в 2 т., 1867), геологические – И.А. Лопатина, описаны леса Приморской области (Будищев, 1867) и др. Публикация непосредственного отчета о результатах исследований физического отдела Сибирской экспедиции сильно задержалась. Отчет содержал главным образом наблюдения и описания геологического строения изученного края.

Анализируя отчеты Сибирской экспедиции и другие работы ученых, исследовавших южную Сибирь и Дальний Восток, можно сказать, что география в то время представляла собой «всеобъемлющую» науку, предметом исследований которой были явления как природные, так и общественные. Физическая география рассматривается в этих отчетах как часть географической науки. Ее задачей ставится главным образом изучение природных компонентов: климатических, гидрологических, геологических, растительного и животного мира.

 

Список литературы

  1. Есаков В. А. теоретические проблемы физической географии в России (XIX – начало ХХ вв.). – Москва : Наука, 1987 – 208 с.