Кротов П. И.

Петр Иванович Кротов

Петр Иванович Кротов (1852–1914). Профессор географии Казанского университета, П.И. Кротов также изложил свои взгляды на географию. Отмечая, что предметом ее изучения является Земля в целом, «в ее настоящем состоянии, в ее космических и теллурических отношениях»; «всестороннее изучение земли, как естественного тела, в ее настоящем соотношении», П.И. Кротов солидаризируется с Герляндом, сводя ее задачи к геофизике. Он говорит об изучении «различных сил и их проявлений в тех или других явлениях, совершающихся на поверхности Земли, в доступных нам глубинах ее внутренности и в области ее воздушной оболочки в их взаимной связи и генетической зависимости. Землеведение изучает землю как в целом, так и по отдельным частям» (Кротов, 1892, с. 349). Последний тезис кажется сближает его позиции с Ф. Рихтгофеном. Однако в другом месте он, возражая Ф. Рихтгофену о задаче географии изучать исключительно земную поверхность, писал, что «в задачу землеведения входят все вопросы об общих свойствах земли, о состоянии баросферы и проч., кроме изучения самой поверхности литосферы, гидро-, атмо-, и биосферы» (Там же, с. 351). Таким образом, он расширял задачи общего землеведения и включал в него вопросы геофизики, геологии и астрономической географии.

Во взглядах П.И. Кротова, так же как у многих географов того времени, еще не было твердого понимания задач и предмета географии. Он рассматривал ее как всеобъемлющую науку о Земле, включавшую в себя различные науки. П.И. Кротов в противоположность Герлянду рассматривал человека как составную часть природы Земли и включал его в сферу изучения землеведения. «Его физическое состояние, культурные особенности, отношение его к окружающей природе так же должно быть интересно для землеведения, как и прочие географические элементы данной страны» (Там же, с. 348). Однако, по его мнению, человек не должен быть в центре внимания, как это делали К. Риттер и его школа. Подчеркивалось активное отношение человека к природе, к окружающей его среде.

Частная география, или страноведение, по П.И. Кротову, должна изучать все элементы общего землеведения, применительно к определенному пространству. Это представление более неопределенно по сравнению с представлениями других русских географов, таких, например, как Д.Н. Анучин и Э.Ю. Петри.

Вопросы производственной деятельности человека и его хозяйственных взаимосвязей оставались за пределами географии. Они считались предметом других наук (политэкономии, статистики и др.).

 

Список литературы

  1. Есаков В. А. теоретические проблемы физической географии в России (XIX – начало ХХ вв.). – Москва : Наука, 1987 – 208 с.