Клоссовский А. В.

Александр Викентьевич Клоссовский

Подобно А.И. Воейкову, проблемы физической географии, относящиеся к изучению атмосферы, плодотворно разрабатывал и профессор Новороссийского (Одесского) университета Александр Викентьевич Клоссовский (1846–1917). Его теоретические идеи и обобщения, созвучные с современными общетеоретическими взглядами на землеведение как науку, оказали несомненное влияние на развитие физической географии в целом. Понимание предмета и задач географии А.В. Клоссовским было близким к взглядам Д.Н. Анучина, которого считал большим авторитетом в отечественной географии и «знаменитым ученым».

Свои взгляды на географию А.В. Клоссовский пропагандировал при критическом рассмотрении научной деятельности И.Л. Яворского, назначенного Министерством просвещения в 1894 г. экстраординарным профессором кафедры географии Новороссийского университета. В специальной работе о кафедре географии в русских университетах (Клоссовский, 1905) он дал глубокий анализ деятельности и оценку научных работ И.Л. Яворского с точки зрения соответствия его назначения на кафедру географии. А.В. Клоссовский с уничтожающей откровенностью и обоснованностью не только доказал несостоятельность назначения И.Л. Яворского профессором кафедры географии, но и показал глубокое знание предмета и задач географии, методов ее изучения, которыми он обладал сам.

И.Л. Яворский, писал А.В. Клоссовский, «абсолютно незнаком даже с сущностью элементарнейших методов наблюдений», «не напечатал по географии ни одного научного труда, не сделал ни одного научного сообщения» (Клоссовский, 1905, с. 5, 7), а его работы о Средней Азии и Афганистане считал негеографическими и ненаучными, носившими приключенческий характер. Свои заключения А.В. Клоссовский подтвердил также авторитетными мнениями И.В. Мушкетова  и Э.Ю. Петри. Такие действия Министерства просвещения, когда на кафедры географии назначались случайные люди, подобные И.Л. Яворскому, а подготовленные ученые, как А.И. Воейков и он сам, игнорировались, А.В. Клоссовский называл «анормальными». Как на хороший пример организации географического образования в университете, он указывал на Д.Н. Анучина в Московском университете. Незаурядными организационными и научными способностями обладал и А.В. Клоссовский. Он много внимания уделял изучению климата и других геофизических явлений по кафедре физики и физической географии, выполнил ряд серьезных работ по климату юго-западных районов России. Защитил докторскую диссертацию на тему «Грозы в России» (1884) и др. Он читал также ряд курсов по физической географии (геофизике) и по истории землеведения (1890), руководил метеорологической сетью Юго-Запада России, создав к 1896 г. более тысячи наблюдательных пунктов и обсерваторию. Будучи крупным ученым в области метеорологии и климатологии, А.В. Клоссовский, так же как и А.И. Воейков, разрабатывал общетеоретические вопросы физической географии, в своих работах он проводил идею единства всех физико-географических (геофизических) явлений на земной поверхности и подошел к пониманию единой природной географии, включая в ее предмет и живую природу (растения, животный мир и человека). Его идеи отражали прогрессивное направление в географии. «Главная задача географии, – писал А.В. Клоссовский, – заключается в том, чтобы проследить жизнь неорганической и органической природы в их взаимных зависимостях и соотношениях. Ясно, что в основу подобной науки должны лечь главным образом естественно-исторические дисциплины». И далее, что география настоящего – это «наука о жизни земли и ее обитателей в их взаимных отношениях» (Клоссовский, 1905, с. 1).

По мнению А.В. Клоссовского, география подразделяется на три основные ветви: «1) учение о физической жизни земного шара, взятого в его целом (геофизика, или физическая география с картографией), 2) учение о законах жизни и распределении животных и растительных организмов (зоо- и фитогеография) и 3) учение о жизни человеческих групп в зависимости от естественных факторов (антропогеография)» (Там же, с. 1). В другой работе, «Физическая жизнь нашей планеты...» (2-е изд., 1908), А.В. Клоссовский ставил для физической географии более общие задачи, говорил об общих свойствах и закономерностях Земли, указывал на новые методы исследования. Опираясь на идеи А. Гумбольдта и развивая их на основе современного ему естествознания, А.В. Клоссовский подходит к геосферному пониманию предмета землеведения. Ученый включал в предмет географии (землеведения) все сферы Земли, в том числе и биосферу (сферу о растительности, животном мире и человеке), определял границы распространения некоторых из них (атмосферы, земной коры и др.). Хотя он и не говорил о единой географической оболочке, можно предполагать, что он имел это в виду, разделял предмет землеведения на ряд ветвей, изучающих различные сферы Земли, и имея в виду жизнь Земли в целом и ее «физиономию». Эти соображения подтверждаются и его методологическими высказываниями о науке вообще и землеведении в частности. А.В. Клоссовский писал, что как в естествознании, так и в землеведении идет процесс изучения деталей Земли для воссоздания целого. «Это естественный, глубоко философский ход всякого научного движения: разложение сложного на части, на элементы, изучение законов, которым подчиняются элементарные массы и элементарные движения для того, чтобы, идя обратным путем, воссоздать законы целого» (Клоссовский, 1908, с. 43).

А.В. Клоссовский подчеркивал большое значение в изучении земной поверхности влияний на нее Солнца и Космоса. Эти факторы, по его мнению, определяют во многом законы и закономерности жизни геосфер Земли и все местные динамические состояния. Они зависят от «вспышек подземной тепловой энергии, магнитоэлектрических сил и т.п.», которые, в свою очередь, «отражают влияние внешних факторов, в данном случае влияния космоса, с которым она (Земля) связана тысячами живых нитей» (Там же, с. 40).

Идеи А. В. Клоссовского о дифференциации и интеграции науки, предмете и задачах землеведения, о цикличности и пульсации физических явлений на земной поверхности, о зависимости явлений от внутренних и космических причин, стремление внедрить в исследование Земли физический метод и математический анализ и др. – все это носило новаторский характер и актуально до настоящего времени.

 

Список литературы

  1. Есаков В. А. Теоретические проблемы физической географии в России (XIX – начало ХХ вв.). – Москва : Наука, 1987 – 208 с.