Неуструев С. С.

Сергей Семенович Неуструев

(1874–1928)

В 1898 г. С.С. Неуструев окончил естественное отделение Московского университета по кафедре химии у Н.Д. Зелинского. Он получил также широкую подготовку и по другим естественным наукам: по геологии, биогеографии и др. Он прослушал и курс лекций по физической географии Д. Н. Анучина. Большое влияние на него как географа-почвоведа оказали идеи B. В. Докучаева, воспринятые от Л.И. Прасолова, под руководством которого он стал проводить изучение природы Самарской губернии (с 1898 г.). Первые опыты физико-географических исследований были для С.С. Неустроева хорошей школой, позволившей овладеть новым генетическим методом исследования почв. С.С. Неуструев уже в то время понял его сущность и подошел к исследованию природы отдельных местностей как к единым природным комплексам. Всестороннее географическое изучение Самарской губернии позволило ему вместе с Л.И. Прасоловым и Л.И. Бессоновым создать труд «Естественные районы Самарской губернии» (1910), в котором обосновывалось физико-географическое районирование губернии на основе докучаевской методики и методологии. С.С. Неустроев при изучении формирования почв и районных различий главное внимание уделял геологии и рельефу.

Почвенные исследования, и в особенности изучение геологических и геоморфологических факторов в почвообразовании, приводили C. С. Неуструева к идеям комплексного изучения компонентов природы и природной среды в целом. Он в своих исследованиях природоведа опирался на опыт В.В. Докучаева, который сыграл большую роль в формировании его как ученого, как и многих других русских ученых. Такой подход отвечал состоянию естествознания, требовавшего после развития вширь, закономерного развития вглубь, т.е. перехода от преимущественной дифференциации науки в своем развитии к ее интеграции.

Дальнейшие полевые исследования С.С. Неуструева в Средней Азии, Оренбургской губернии и других районах страны расширили и углубили его представления о физико-географических условиях различных местностей, подготовили к широким теоретическим обобщениям в области географических наук. Изучение почвенных условий в различных природных зонах (степи, пустыни и др.) дало ученому обильный материал для выяснения тесных связей и закономерностей между компонентами природной среды, выявления закономерных и характерных особенностей местностей, реальных и типичных ландшафтов, или природных комплексов, а в конечном итоге привело С.С. Неустроева к широким теоретическим обобщениям о ландшафтах как основной единицы географии. С.С. Неуструеву принадлежит также ряд ценных открытий в науке более частного характера, открытие и обоснование сероземов как нового типа почв, обоснование пролювиальной теории образования лёсса и др.

Вся практика экспедиционных исследований С.С. Неуструева способствовала выработке географического мышления, определения его отношения к географической науке и поиска новых оригинальных решений в определении ее предмета и задач. С.С. Неуструев неоднократно указывал на необходимость всестороннего географического изучения России, районы которой имели различные по своему характеру природные условия и требовали дифференцированного подхода к их хозяйственному использованию. Почвы, по его мнению, должны изучаться «со всей естественной обстановкой», так как естественные, географические условия являются «фундаментом» всей хозяйственной системы, и в особенности сельского хозяйства.

Исследуя природные условия и ресурсы различных районов нашей страны и руководя многими научными экспедициями, С.С. Неуструев проводил большую педагогическую деятельность. Он создал впервые в России кафедру географии почв и потому еще более стал близок к физической географии. Это выражалось также в его участии как секретаря Докучаевского почвенного комитета в создании при нем Географического института с задачей подготовки специалистов в области географии и как центра географических исследований. Эта идея русских ученых, как нами уже упоминалось, воплотилась вначале в Географических курсах (1915), а затем и Географическом институте (1918). С.С. Неуструев читал в нем курс географии почв.

Только в 1918 г. С.С. Неуструев выступив с докладом, попытался обосновать свои взгляды на географию и определить ее предмет и задачи.

Его речь, приуроченная к открытию Высшей школы в Оренбурге, так и называлось «География, как наука о ландшафте». В ней он обосновывал новую зарождающуюся в то время концепцию о географии как науке, изучающей ландшафты. К этому времени, как нами отмечалось, возникли новые тенденции в развитии географии как синтетической науке о естественноисторических территориях (комплексах, типах местностей, ассоциациях и т.п.). В этом русле развивались и идеи о ландшафтах С.С. Неуструева. Они существенно отличались от представлений о ландшафте А. Гетнера, развиваемых за рубежом, и прежде всего реальностью представляемых в русском ландшафтоведении явлений и их взаимосвязей, генетическом подходом к изучаемым явлениям и процессам. Идеи С.С. Неуструева отличались и от представлений о ландшафте Л.С. Берга, который в начале своей научной деятельности был в значительной степени под влиянием идей А. Гетнера.

С.С. Неуструев, обращаясь к истории науки, дал критический анализ развития географии, сформулировал свои взгляды на ее предмет и задачи. Его идеи о ландшафте как предмете географии отличались материалистическим подходом к исследуемому объекту, стремлением подчинить теоретические выводы о предмете географии, к практике ведения хозяйства. Теоретическое изучение ландшафтов было также подчинено практике. Особенно рельефно вырисовывались в этом вопросе его взгляды на районирование, следующие из изучения географических особенностей нашей страны. «Географическое разделение страны, – писал С.С. Неуструев, – имеет в настоящее время огромное значение в практике. Жизнь требует учета естественных ресурсов. Не зная элементов хозяйства, нельзя хозяйничать. Не зная характера ландшафта и его значения, нельзя согласовать хозяйственные мероприятия с естественными условиями. Разделение на ландшафтные районы губерний, областей, уездов и целых стран дает общественным и государственным учреждениям в руки возможность ориентировать свою деятельность наиболее правильно, принимать необходимые меры» (Неуструев, 1918, стб. 6).

Вся последующая деятельность С.С. Неуструева по изучению обширных территорий Сибири и Дальнего Востока, проекты создания Географических курсов при Институте исследования Сибири в Омске и курс его лекций по физической географии определялись зрелыми и прогрессивными взглядами ученого на географию и ее задачи. Особенно ярко проявилась его географическая прозорливость в лекциях для студентов географических курсов по основам общего страноведения. По его замыслу, они «должны были содействовать выработке общих основ географического мировоззрения у слушателей всех групп и помочь им твердо усвоить, что изучение каждого явления природы должно быть связано с выяснением его взаимоотношений со всеми другими» (Цит. по: Донцова, 1967, с. 66). С.С. Неуструев стремился к тому, чтобы преодолеть инерцию формализованного изучения государств и земной поверхности в целом и приобщить слушателей к географическому синтезу для более полного и разумного использования природных ресурсов в практических целях.

Как географ С.С. Неуструев сложился на рубеже XIX и XX вв. Его работы по географии почв и физико-географическому районированию, относящиеся к этому периоду, прокладывали пути к новой географии. К сожалению, его идеи не могли понять и разделить некоторые профессора Петербургского университета, которые придерживались старых традиций в географии. Даже профессор П.И. Броунов, читавший в университете физическую географию, воспротивился предложению Л.С. Берга  о принятии магистерского экзамена у С.С. Неуструева, мотивируя тем, что он почвовед, а не географ. Позже, в советское время, С.С. Неуструев прочно занял место профессора в Географическом институте, а затем в университете.

Конечно, С.С. Неуструев был истинным географом, прозорливо смотревшим вперед, развивая на основе генетического докучаевского почвоведения генетическое ландшафтоведение как составную часть физической географии. К географии он пришел от почвоведения, ибо только оно могло внести в то время новую струю в ее развитие. С.С. Неуструев, так же как и В.В. Докучаев, опирался при разработке теоретических вопросов на массу конкретных эмпирических исследований земной поверхности. Его идеи о почвообразовательных процессах развивали и углубляли взгляды В.В. Докучаева, вносили новое в науку. В его трудах сочетается глубокая теоретическая мысль с практической стороной научных исследований, с глубоким синтезом исследуемых природных явлений. Он, подобно В.В. Докучаеву, поднялся в обобщении естественнонаучных факторов до их синтеза, теоретического обобщения. С.С. Неуструев, как говорил Л.С. Берг, представлял собой «высший тип ученого».

С.С. Неуструев рассматривал почвы как органическую часть естественного ландшафта, единого природно-территориального комплекса, формирующегося под воздействием климата, геологического строения, рельефа, вод, почв, растительного и животного мира. При этом он уделял большое внимание выяснению роли климата и рельефа, их конкретному проявлению и выяснению механизма воздействия на земную поверхность. С.С. Неуструев изучал геохимические превращения в почвенном покрове и определил зависимость интенсивности процессов почвообразования от сочетания различных влияний, температурного и водного режима почв. Словом, он поднял учение о факторах, формирующих почву и ландшафт, на новую высоту, определяя в этом взаимодействии их конкретные выражения в математических формулах.

Важные идеи были высказаны С.С. Неуструевым при рассмотрении им эволюционной теории почвенного покрова и выяснения его характера в связи с циклами эрозии В. Дэвиса. Он показал, как изменяются почвы, и связал их эволюцию с возрастом страны и рельефа, с общей историей геологического строения, с составом и свойствами горных пород. После подобного рода его работ рельеф и геологическое строение стали рассматриваться не только как факторы дифференциации почвенного покрова, но и как ландшафтообразующие факторы.

В основе физико-географических взглядов С.С. Неуструева лежал общий методологический принцип диалектики о единстве природы и всеобщей связи явлений природы и ее эволюции. Их конкретное прослеживание при изучении почвенного покрова на основе докучаевского генетического метода привело ученого к выявлению закономерных, различных по своим типам местностей (ландшафтов) на земной поверхности и к идее физико-географического комплексного изучения территории. Конкретизируя проявления основных закономерностей на земной поверхности, указанные В.В. Докучаевым, С.С. Неуструев расширил понимание закона зональности, указав на то, что закон зональности нельзя рассматривать как единственный и универсальный в географии, в рамки которого можно уложить все многообразие почв и ландшафтов. Представления о законе вертикальной зональности были существенно дополнены и детализированы С.С. Неуструевым в связи со сложностями и разнообразием горного рельефа. Он указал на тесную связь зональности с относительным положением хребтов, их экспозицией по отношению к солнцу, крутизной склонов, направлением и размерами долин и другими особенностями рельефа.

Эти его идеи тесно связаны с установлением закона провинциальности, являющегося составной частью общего закона о зональности земной поверхности. Нельзя не согласиться с биографом С.С. Неуструева З.Н. Донцовой, которая пишет, что трудно переоценить значение этих идей для самого существа географических воззрений и для формирования современных воззрений о географическом комплексе (см.: Донцова, 1967, с. 166).

Наиболее значительным произведением, в которых отразились географические идеи С.С. Неуструева, следует считать монографию «Естественные районы Оренбургской губернии» (1918 г.), а также работу «География как наука о ландшафте» (1918 г.). Много внимания он уделял теоретическим вопросам физической географии в последние годы жизни. К этому его привела повседневная творческая работа, изучение различных по своим природным условиям стран, глубокое проникновение в изучение почвенных условий, а вместе с ними и всех компонентов географической среды в их взаимодействии.

Вся его научная деятельность была подчинена выполнению важных географических задач по выявлению естественных (физико-географических) районов и их всесторонней характеристики. Вопрос о природном районировании являлся центральным в его теоретических воззрениях, и ответ на него позволял решать важные географические задачи, ставившиеся перед наукой того времени. По его мнению, задачи географии сводятся к изучению природных условий, выявлению комплексных природных образований на земной поверхности. Их выделение и изучение должно быть теснейшим образом связаны с практическим и целесообразным использованием природных ресурсов.

Главная задача географии, по С.С. Неуструеву, изучение ландшафтов земной поверхности, география – наука о ландшафтах. «Изучение ландшафтов земной поверхности и их закономерного распределения по земле, – писал он, – и составляет предмет науки географии... она стремится показать закономерности распределения предметов и явлений на земной поверхности в их взаимной зависимости и показать и объяснить разнообразие и закономерность ландшафтов» (Неуструев, 1918). В отличие от взглядов западноевропейских ученых (А. Гетнер, Банзе), а также следовавшего за ними в то время Л.С. Берга, рассматривавших географию как страноведение и игнорирующих общие проблемы физической географии, С.С. Неуструев считал необходимым исследовать общие закономерности на земной поверхности, которые определяют естественные сочетания ее географических элементов, «и дать определение типичным ландшафтам земного шара с разделением его на зоны, области и т.д. по ландшафтам» (Неуструев, 1918, стб. 5). Он подчеркивал, что на ряду с ландшафтоведением возможна общая наука о ландшафтах земли и что существует общая география, помимо частного страноведения.

Трактовка предмета и задач географии С.С. Неуструевым, сочетавшая в себе взаимодействие двух направлений в науке: общей географии (общего землеведения) и частной географии (ландшафтоведения), являлась прогрессивным явлением. Она развивала взгляды о предмете природоведческой (физической) географии и взаимоотношениях ее главных направлений. Идеи С.С. Неуструева в какой-то степени предваряли развитие идей о ландшафтоведении современной науки, усматривающих диалектическую связь общего ландшафтного и частного направлений.

Главной задачей географии как науки для С.С. Неуструева являлось познание земной поверхности через закономерные естественные сочетания типичных местностей (ландшафтов), разделение земной поверхности на зоны, области и районы. Районирование – основная цель физико-географического исследования, необходимый инструмент для решения практических задач по рациональному использованию природных ресурсов. Разделение страны на естественные районы, по Неуструеву, важнейшая задача «современной географии». Это точка зрения, основывавшаяся на идее целостности природной среды (земной поверхности) и ее изучения на основе конкретных знаний единичного (компонентов и отдельных ландшафтов), определяла конкретнее содержание и предмет физической географии. Она является естественным развитием идей В.В. Докучаева о цельной и нераздельной природе и конкретизации ее составных частей.

При характеристике ландшафтов С.С. Неуструев применял вполне современную методологическую и методическую аргументацию. Он видел в ландшафте сложные взаимосвязи и опосредствования с их диалектическими противоречиями и коллизиями. Особенно рельефно это проявилось при характеристике горных ландшафтов Средней Азии, где он выделял зональные и интразональные закономерности.

Большое внимание С.С. Неуструев уделял картографированию ландшафтов как методу изучения ландшафтов и разработал собственную методику их картографирования в зависимости от целей исследования различных территорий земной поверхности. Первичное районирование проводилось им обычно на картах более крупного масштаба, а сводная карта должна была сопровождаться текстом общей характеристики территории и выделенных на карте зон, областей и районов.

С.С. Неуструев материалистически подходит к решению вопроса о взаимоотношениях природы и человека. Важной задачей при изучении ландшафтов он считал влияние человека на природу, на естественные природные ландшафты. Человек в процессе своей деятельности, по его мнению, создает культурные ландшафты и «новый лик» Земли.

Рассматривая взгляды С.С. Неуструева на географию как науку в целом, можно отметить, что он отошел от традиционного взгляда на нее как на предмет о жизни Земли в целом или о физических явлениях в атмосфере, гидросфере и литосфере. Он берет в основу изучения предмета географии земную поверхность как единое целое, закономерно распадающуюся на отдельные взаимосвязанные части, естественные сочетания природных индивидуумов, т.е. географические ландшафты. Эти природные образования являются объективной реальностью, и они могут быть выделены для более полного и рационального использования территории в народном хозяйстве. Районирование – вершина исследования.

 

Список литературы

  1. Есаков В. А. Теоретические проблемы физической географии в России (XIX – начало ХХ вв.). – Москва : Наука, 1987 – 208 с.