Даниил игумен

Игумен Даниил

Современник летописца Нестора, игумен Даниил, совершил в 1106–1108 гг. путешествие в Палестину, – первое, отчет о котором сохранился в нашей литературе. Описание своего хождения Даниил составил не позже 1113 г., когда умер киевский князь Святополк Изяславич. «Хождение Даниила» пользовалось в свое время громадной популярностью; оно дошло до нас в большом количестве списков, с многими вариантами. Как весьма важный источник, оно переведено на французский, немецкий и греческий языки. Современные археологи ставят показания Даниила, по их точности и обстоятельности, выше всех и западных и восточных описаний того времени.

О личности Даниила мало известно; предполагают, что он был игуменом черниговского монастыря, другие подвергают это сомнению. Между тем совершенно очевидно, что Даниил происходил из Киевской или Черниговской земли, а не из Новгорода: в Новгороде неизвестна рыба «короп», о которой упоминает Даниил.

К сожалению, Даниил начинает описание своего хождения только с Царьграда, совершенно не касаясь пути по родной земле. Из Царьграда Даниил отправился морем вдоль берегов Малой Азии. Посетил острова Самос, где «рыбы многы всякы», Кипр и высадился в Яффе. Наш путешественник побывал в Палестине вскоре после первого крестового похода, когда Палестиной правил Балдуин I. В это время значительная часть страны еще находилась в руках сарацин (арабов). Даниил пользовался услугами и крестоносцев, и арабов: Балдуин показывал ему церковные достопримечательности, а сарацинский старейшина провожал «со оружием» до Вифлеема. Даниил отмечает плодородие земли у Иерусалима: родися пшеница и ячмень изрядно; урожаи получаются сам 90 и сам 100; много винограду, фруктовых («овощных») деревьев, смоковницы, есть масличные деревья, рожки и другие. Около Иерихона применялось, как отметил Даниил, искусственное орошение; здесь «финици мнози стоять высоци». Подробно описывает паломник богатую культурную растительность окрестностей горы Хеврон (к югу от Иерусалима, под 31,5° с. ш., ныне г. Эль-Халиль). Эта местность зело обильна пшеницею и вином, и маслом, и всякими овощами (фруктами), и скотом, и пчелами; «суть же и виногради мнози по пригорием тем и древеса много овощная стоят без числа, масличие, смокви, и рожци, и яблони, и черешни». И воды тут хорошие. В Тивериадском озере много превосходной рыбы, «образом же есть яко коропичь», т. е. по виду как карп (короп). Ни один из западноевропейских путешественников по Палестине не дает такого обстоятельного описания сельского хозяйства этой страны, как Даниил.

В Самарии, в бассейне Иордана, «стоит тростие [тростник] великое по рекам, и фуницы [финики] мнози стоят по городищу тому, яко лес част. И львове мнози по рекам тем, в тростех ту рождаются. То бо есть место близ Иордана реки». Указание на существование льва в Палестине в начале XII в. чрезвычайно интересно и имеет большое научное значение. В Библии лев упоминается более 130 раз, причем под пятью различными именами (старый лев, молодой лев, темный лев и т. д.), что говорит о былой распространенности этого животного. В настоящее время лев в Палестине не встречается; он был истреблен в эпоху крестовых походов.

Из других животных на берегах Иордана Даниил видел множество диких свиней, которых и теперь здесь не мало, а также «пардуси мнози», т. е. леопардов; последние и в настоящее время изредка попадаются в Палестине.

Мертвое («Содомское») море «мертво, не имать в себе никако же животна, ни рыбы, ни рака, ни сколии» (раковины, моллюска); в нем добывают «смолу» (асфальт), которая «исходит из дна моря» и «лежит по брегу тому».

Путь по Палестине «тяжек вельми и непроходен и тесен; ту бо Срацины [сарацины, т. е. арабы] мнози седят в горах тех, и по полю тому сидят многи села Срацинские, и те из гор тех страшных выходят и избивают странных [странников]». Однако к самому Даниилу арабы, как мы видели, относились благожелательно. Даниил отмечает все случаи, когда ему, как русскому, было оказано предпочтение перед другими паломниками, например, когда король Балдуин взял Даниила в свою свиту, чтобы он лучше мог видеть церемонию.

 

Список литературы

  1. Берг Л. С. Очерки по истории русских географических открытий / Л. С. Берг. – Москва, Ленинград : Изд-во АН СССР, 1949. – 465 с.