Бальбоа В. Н.

Бальбоа Васко Нуньес

Бальбоа (Balboa), Васко Нуньес де (1475-1517) – испанский мореплаватель, конкистадор. Сын небогатого испанского дворянина Бальбоа участвовал в походах конкистадоров с 1502 г., когда плавал под руководством Р. Бастидаса к побережью нынешней Колумбии. В 1510 бежал от кредиторов с о. Гаити, где у Бальбоа, к тому времени, была плантация и отправился на помощь испанской колонии в Колумбии с экспедицией Мартина Фернандеса де Энсисо. На месте предложил перенести колонию из залива Ураба в Дарьенский залив, вде был основан новый город – Санта-Марта-де-ла Антигуа. В 1511 г. испанский король Фердинанд назначил его генерал-губернатором Дарьенского залива.

Бальбоа участвовал во многих походах испанцев против индейского населения Латинской Америки, умело используя противоречия между индейскими племенами. Был инициатором похода против империи Инков, о которой получил сведения от индейцев. Узнав из расспросов о существовании обширного моря западнее Америки, Бальбоа в 1513 г. предпринял экспедицию в которую входило 190 испанцев и несколько сот индейцев. Он пересек Панамский перешеек и первым из европейцев достиг берегов Тихого океана, который назвал «Южным морем». Обратно, в Санта-Мария экспедиция вернулась 14 декабря 1514 г. Побережье моря Бальбоа объявил испанским владением и за это открытие Бальбоа был назначен правителем земель на «южной стороне перешейка», снаряжал экспедиции, в некоторых принимал участие сам. В 1517 был ложно обвинен Педро Ариасом Давилой (Педрарьяс) в измене и казнен.


Поход Бальбоа к Южному морю

К 1511 г. Бальбоа стал единственным начальником над остатками отряда Охеды и Никуэсы. У него было 300 матросов и солдат, из которых не больше половины держались на ногах. С такими силами он начал завоевание внутренних областей «Золотой Кастилии». Понимая, что этого недостаточно для покорения страны, он воспользовался враждой между местными племенами, заключая союзы с одними, чтобы побеждать других. Союзники снабжали испанцев припасами или отводили им земли и сами их обрабатывали. Вражеские селения Бальбоа разорял и грабил, а пленных продавал. Один вождь, изумленный жадностью, с какой испанцы набрасывались на золото, указал, что в нескольких днях пути к югу от Дарьенского залива лежит густонаселенная страна, где много золота, и что там с горных вершин можно увидеть другое море, по которому ходят суда, но размерам не уступающие испанским кораблям.

На поход к Южному морю Бальбоа решился через два года, когда пришла весть, что правительство рассматривает его обращение с наместником Никуэсой как мятеж. Бальбоа понимал, что только ослепительный подвиг может снасти его от суда и казни. В конце августа 1513 г. он двинулся на судах от залива Ураба на северо-запад вдоль берега и, пройдя около 150 км, 1 сентября высадился на сушу. Чтобы устрашить индейцев, Бальбоа лицемерно обвинил в мужеложестве мужчин, которые прикрывали наготу кусками ткани, напоминающими женские передники. «Преступники» были затравлены собаками, сопровождающими конкистадоров в походах.

После расправы Бальбоа с отрядом, состоящим из 190 испанцев и 600 индейцев носильщиков, перевалил горную цепь, покрытую таким густым лесом, что испанцы прокладывали себе путь топорами. С вершины он действительно увидел широкий Панамский залив, за ним – безбрежное Южное морс – Тихий океан. 29 сентября (Михайлов день) Бальбоа вышел к бухте которую и назвал Сан-Мигель (Святой Михаил).

И все же не он открыл Южное море. За день до Бальбоа к побережью Тихого океана вышел Алонсо Мартин; он сел в индейский челнок, отплыл от берега и крикнул своим спутникам, чтобы они подтвердили, что именно он первый бороздил воды этого океана.

Дождавшись прилива, Бальбоа вошел в воду, поднял знамя и торжественно прочитал грамоту, составленную нотариусом:

«...вступаю во владение для кастильской короны... этими южными морями, землями, берегами, гаванями и островами, со всем, что в них содержится... Государям Кастилии, как настоящим, так и будущим, принадлежит и власть и господство над этими Индиями, острова, как северный, так и южный материк с их морями от Северного полюса до Южного, по обе стороны экватора, внутри и вне тропиков Рака и Козерога...».

Вернувшись к Дарьенскому заливу, Бальбоа послал в Испанию донесение о великом открытии, приложив пятую часть добычи – груду золота и 200 прекрасных жемчужин. Правительство сменило гнев на милость.

Новый губернатор «Золотой Кастилии», подозрительный и жадный старик Педро Ариас (Педрариас) Авила, повел с собой к Панамскому перешейку целый флот – 20 кораблей. Из 10 тыс. идальго, согласных без всякого жалованья пуститься за океан, отобрали 1500 более родовитых. Прибыв в колонию 29 июня 1514 г., Авила прочитал Бальбоа королевские грамоты, которые предписывали милостивое обращение с тем, кто открыл Южное море, а сам немедля начал против него тайное следствие. Желтая лихорадка косила новоприбывших. Для них не хватало провизии, и нередко рыцари в шелку и бархате умирали с голоду. Авила разослал небольшие отряды во все стороны за провиантом, золотом, жемчугом и рабами. Они жгли и грабили селения, убивали индейцев, и те, как писал Бальбоа в Испанию, «превратились из ягнят в лютых волков». Бальбоа сам впервые потерпел поражение во время похода вверх по р. Атрато. Тогда же он получил высокое назначение от короны, и Авила стал смотреть на него как на опасного соперника. Чтобы выиграть время, Авила предложил выдать за него замуж свою дочь, жившую в Испании. Брачный договор был подписан, и мать отправилась за невестой на родину. Авила поручил Бальбоа продолжать открытия в Южном морс, дал отряд и разрешение на строительство кораблей у Панамского залива. Бальбоа около 20 раз пересек Панамский перешеек, построил первые испанские суда на Тихом океане и на одном из них выполнил плавание в Панамском заливе, открыл при этом Жемчужные о-ва. Он стал готовиться к экспедиции на юг для разведки страны Перу. Вот тогда Авила начал наступление, заявив, что Бальбоа замышляет поход в своих интересах и набирает слишком много солдат. К этому Авила присоединил старое обвинение в мятеже и убийстве Никуэсы. Арестовать Бальбоа было поручено отряду Франсиско Писарро. По приказанию Авилы человека, открывшего «Южное море», осудили за измену и обезглавили (январь 1517 г.).

 

Список литературы

  1. Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Т. 1. – Москва: Гос. научное изд-во «Большая советская энциклопедия», 1958. – 548 с.
  2. Магдович И. П. Очерки по истории географических открытий. Т. II. Великие географические открытия (конец XV – середина XVII в.) / И. П. Магидович, В. И. Магидович. – Москва : Просвещение, 1983. – 400 с.