Чернышев Ф. Н.

Чернышев Феодосий Николаевич

(1856-1914)

Исследование геологического строения Урала, приведшее к разработке новой схемы состава и последовательности залегания отложений, слагающих Уральские горы, выдающиеся открытия в области палеозойских отложений Урала и Тимана, организация обширного геологического изучения Донецкого бассейна – заслуга одного из крупнейших русских геологов Ф. Н. Чернышева.

Феодосий Николаевич Чернышев родился 24 сентября 1856 г. Отец и мать его учительствовали в городе Киеве и жили на свои небольшие заработки. Ф. Н. Чернышев с юных лет привык к самостоятельности, привык уважать тех, кто сам пробивает себе жизненный путь.

Даже в последние годы своей жизни, когда он занимал директорские посты, носил генеральские петлицы, он, несмотря на крайнюю занятость, каждому студенту, каждому молодому геологу оказывал неизменную поддержку и сочувствие. Среди тогдашних старших геологов, бывших в высоких чинах, многие держали себя по-генеральски, едва снисходя к молодежи. Но Ф. Н. Чернышев, наоборот, нередко сурово относился к генералам и всегда находил дружеское слово для начинающего ученого. Эта особенность Ф. Н. Чернышева делала его дорогим и близким для многих, на всю жизнь сохранивших о нем самые теплые воспоминания. Единственное, что он неизменно требовал от каждого,– это добросовестное отношение к работе. Сам он работал исключительно много и с увлечением.

Отличаясь выдающимися способностями, он с успехом учился в Киевской гимназии. Но вот в Киев приезжает старый знакомый его отца, преподаватель Морского училища. Он рассказывает о путешествиях, о бесконечных морских просторах, о далеких и новых странах. Его рассказы так увлекают Ф. Н. Чернышева, юного гимназиста, что он бросает гимназию и едет в Морское училище.

Вскоре его способности и открытый, веселый характер делают его любимцем преподавателей-офицеров и товарищей-кадетов. Юный гардемарин блестяще идет к окончанию училища. И вдруг в последний момент он оставляет училище, оставляет смело, без колебаний, несмотря на недовольство родителей, и поступает в Петербургский Горный институт. Его влекут к себе необъятные, неисследованные просторы России, тайны недр земной коры. Его воображение манят далекие путешествия, борьба с трудностями и препятствиями. И действительно, работа горного инженера-геолога не обманула Ф. Н. Чернышева.

В течение многих лет он работает в горах и лесах Урала, путешествует по Арктике, на Шпицберген, на Новую Землю, на Тиман, он проводит большую экспедицию в самое сердце Центральной Азии, в Кашгар, забирается в ущелья Кавказа и поднимается на высоты Эльбруса. В течение нескольких лет он работает среди балок и степей Донецкого бассейна, путешествует по Богемии, Германии, Франции, Соединенным Штатам, Канаде, Мексике.

В 1880 г. окончен Горный институт, и перед Ф. Н. Чернышевым открывается широкая дорога самостоятельной деятельности. Горнопромышленник Балашов предлагает ему хорошо оплачиваемое место. Но Ф. Н. Чернышев поступает в только что учрежденный Геологический комитет младшим геологом с окладом всего около 100 рублей в месяц, хотя в то время у него уже было двое детей. Ф. Н. Чернышев и его жена, Валентина Александровна Кушкий, сознательно пошли на лишения для того, чтобы Ф. Н. Чернышев имел возможность вести научную работу, к которой он жадно стремился.

Геологический комитет разрешал тогда интереснейшую, но и исключительно трудную задачу: составление геологической карты всей Европейской России в масштабе 10 верст в 1 дюйме, которая в обиходе называется «десятиверсткой».

Принять участие в составлении десятиверстки было желанием каждого геолога. Но штаты Геологического комитета тогда были крайне ограничены: всего семь геологов, и попасть туда могли только самые выдающиеся. Поэтому избрание Ф. Н. Чернышева младшим геологом было большой честью.

Ему было поручено составление карты 139-го листа, включавшего в себя западный склон Южного Урала, в то время дикой лесной области.

Средства, выдававшиеся Геологическим комитетом на работы, были очень скромны. Приходилось быть весьма экономным и расчетливым. По приезде на Урал Ф. Н. Чернышев покупал лошадь, благо травы росло много, нанимал рабочего башкира или полесовщика, брал скудный запас провизии и отправлялся на недели в горы и леса Урала. Даже став старшим геологом, он не пользовался палаткой, так как считал, что ее перевозка доставляет слишком много хлопот. Он предпочитал проводить ночи под открытым небом, завернувшись в кошму, с седлом под головой. Работал он так много и неустанно, что его помощник К. И. Богданович однажды утром не выдержал, заснул, сидя на лошади, и свалился в траву.

За восемь лет полевой работы был собран громаднейший новый фактический материал. Его обработка позволила сделать ряд выводов, шедших вразрез с ранее принятыми положениями. Но это расхождение никогда не останавливало Феодосия Николаевича. Если он считал себя правым, он никогда не отказывался от своего мнения, от своих выводов, как бы на него ни нападали,– а нападали на него иногда очень сильно.

Первые три небольшие работы по геологии Урала Ф. Н. Чернышев напечатал в 1881 г.; три другие работы – в следующем году; в 1883 г. – уже пять. В 1884 г. появляется первая крупная монография по фауне и стратиграфии девона Урала, в 1885 г.– следующая монография, в 1887 г.– третья, в 1893 г.– четвертая и последняя; в 1889 г. – большой том описания геологического строения 139-го листа. Кроме пяти больших монографий, за годы работы на Урале им опубликованы еще 24 статьи. Все эти труды имели исключительно большое значение для познания строения Урала.

Ф. Н. Чернышев составил новую схему стратиграфии Урала, показавшую состав и последовательность залегания отложений, слагающих горы и предгорья Урала. Эта схема легла в основу не только его личных работ, но и работ всех других уральских геологов на многие десятилетия. Чернышевская эпоха изучения Урала длилась около полстолетия. Только детальные работы большого коллектива советских геологов, развернувшиеся после 1930 г., позволили несколько изменить схему Чернышева, дополнив и расширив ее.

Но этого мало. Открытия, сделанные Ф. Н. Чернышевым в области изучения палеозойских, древнейших отложений Урала, особенно для познания девонской системы, позволили сделать такие же открытия в горных хребтах Средней Азии, на Алтае, в Киргизской степи, на Тимане, на Новой Земле и в Восточной Сибири. Уральские работы Ф. Н. Чернышева оказали большое влияние на изучение палеозойских отложений всего Советского Союза. Труды Ф. Н. Чернышева цитируются в работах геологов не только всех западноевропейских стран, но и геологов Соединенных Штатов Америки, Китая и Австралии.

В 1889 г. Ф. Н. Чернышев руководит экспедицией на Тиман, продолжавшейся и в 1890 г. Экспедиция проходила в очень трудных условиях: передвигались на лодках и пешком. В течение десяти дней питались одной морошкой. Тучи комаров заставили Ф. Н. Чернышева начать курить. Из экспедиции он вернулся с жесточайшим катаром желудка (гастритом) и кишок, оставившим тяжелый след на всю жизнь. Но ничто не останавливало Ф. Н. Чернышева. Один маршрут следовал за другим, из одной реки переходили в долину другой реки, из Ухтинского нефтяного месторождения к полиметаллическим рудам Пижмы, из Пижмы к побережью Северного Ледовитого океана.

В основу обработки тиманского материала были положены уральские схемы. Это дало очень важные и интересные результаты, опубликованные в восьми работах. Данные экспедиции Ф. Н. Чернышева являлись основными в течение свыше сорока лет, и только детальные работы тридцатых годов ХХ в. позволили уточнить и расширить их.

Велико значение работ Ф. Н. Чернышева также в области палеонтологии и стратиграфии верхнего палеозоя Урала, Тимана, Средней Азии и многих других областей. В верхнепалеозойских отложениях Урала. Тимана, Казахстана и Средней Азии заключено много весьма крупных месторождений полезных ископаемых, как, например, нефть Волго-Уральской нефтегазоносной области, каменные угли Печорского бассейна, Караганды, Кузнецкого бассейна, Донецкого бассейна, медистые песчаники Приуралья и Казахстана, калийные соли Соликамска, каменная соль Илецка, Артемовска, южноуральский марганец (Улу-Теляк). Для изучения всех этих месторождений работы Ф. Н. Чернышева служат основной базой, на которой строятся все дальнейшие исследования. Наиболее важной из этих работ является двухтомная монография по верхнекаменноугольным брахиоподам Урала и Тимана, опубликованная в 1902 г. в трудах Геологического комитета; стратиграфическая часть ее была переведена англичанами и напечатана в изданиях Индийского геологического комитета в 1904 г.

Без этой выдающейся монографии нельзя провести ни одного палеонтолого-стратиграфического исследования. Она сделала и без того широко известное имя Ф. Н. Чернышева еще более популярным. Благодаря ей он становится ведущим специалистом мирового масштаба по верхнему палеозою. Его приглашают на консультацию в Австрию, он становится непременным участником всех международных геологических конгрессов.

Когда в 1897 г. Международный геологический конгресс созывается в России, ему поручается трудная и ответственная роль генерального секретаря конгресса. Он отдается новой работе со всем присущим ему энтузиазмом, энергией и настойчивостью. По отзывам всех современников, конгресс прошел исключительно удачно. Он закрепил широкие связи геологов России с геологами всего мира, показал достижения русских геологов.

В 1897 г. Ф. Н. Чернышев был избран действительным членом Академии наук.

Период 1882-1892 гг. был «героическим периодом» в истории Геологического комитета. Гигантская задача, поставленная перед ним, – составление геологической карты Европейской России – продвинулась далеко вперед. Появилась возможность составления обзорной геологической карты Европейской России со включением в нее Урала и Кавказа. Эта большая карта была составлена в масштабе 60 верст в 1 дюйме, и появление ее в 1892 г. было крупнейшим событием в истории русской геологии. В этой выдающейся работе Ф. Н. Чернышеву принадлежит львиная доля труда по составлению и координированию многочисленных материалов по Уралу и всему Северу.

Значение подобных обзорных карт для развития горной промышленности было очевидно, и Геологический комитет получает задание составить детальную геологическую карту Донецкого бассейна. Организация этой многолетней сложной и ответственной работы поручается Ф. Н. Чернышеву. Совместно со своими помощниками он выезжает в Донецкий бассейн и на месте определяет план работ, их распределение и выполнение. В Донецком бассейне Ф. Н. Чернышев работает с 1892 по 1894 г. Он подбирает талантливых исполнителей-геологов, проводит совместно с ними исследования. В результате создается блестящая школа донецких геологов, во главе которой стояли такие выдающиеся ученые, как А. И. Лутугин, Н. И. Лебедев и академик П. И. Степанов. Под руководством последнего эта гигантская работа успешно заканчивается через много лет.

В 1895 г. Ф. Н. Чернышев проводит большую и исключительно успешную экспедицию на Новую Землю Его не останавливают труднейшие условия работы в Арктике. Составленная им геологическая карта долго была лучшей картой этой обширной и трудно доступной страны. Эта карта легла в основу планирования обширных геологических исследований, проведенных впоследствии Институтом геологии Арктики.

Мировая известность Ф. Н. Чернышева послужила основанием для поручения ему ответственной роли одного из руководителей экспедиции по производству градусных измерений на Шпицбергене. Эта экспедиция проводилась совместно двумя Академиями наук: Русской и Шведской. И это труднейшее задание Ф. Н. Чернышев провел с большим успехом. Три года, 1899-1901, он лично руководил работами на Шпицбергене, выезжая туда на ледоколе «Ермак», тогда только что построенном. По личным исследованиям он дает яркие картины геологии и ледникового ландшафта этой наиболее северной обледенелой страны. Крупнейшие результаты экспедиции привлекли и привлекают к себе еще и сейчас внимание ученых, да и вообще образованных людей всего мира. Надо отметить, что на долю русской части экспедиции выпало почти две трети всех работ на Шпицбергене.

Суровые условия шпицбергенских работ не прошли для Ф. Н. Чернышева бесследно. Результатом были тяжелый ревматизм, плеврит и ухудшение деятельности сердца.

В 1903 г. после Арктики он направляется в противоположный конец России. Из льдов Шпицбергена он едет в знойную Ферганскую долину для изучения Андижанского землетрясения 1902 г. Он подбирает себе выдающихся помощников, неутомимо работает сам, и в результате сравнительно узкое задание – исследование землетрясения – вырастает в крупнейшую научную работу: изучение геологического строения Тянь-Шаня.

Среднеазиатская экспедиция была последней научной экспедицией, которой руководил Ф. Н. Чернышев. В последующие годы он, правда, совершает многочисленные, нередко очень далекие, поездки, как, например, в Мексику, но это все же были поездки, а не экспедиции.

В 1903 г. Ф. Н. Чернышев становится директором Геологического комитета и остается на этом ответственном посту до самой смерти, ведя громадную организационную и административную работу. В эти же годы его назначают директором Геологического музея Академии наук. В 1892 г. его избирают секретарем Минералогического общества. С 1902 по 1905 г. он руководит отделением физической географии. Незадолго до смерти (с 1908 по 1910 г.) он принимает на себя профессуру, а затем и директорство в Горном институте.

Под руководством Ф. Н. Чернышева Геологический комитет вырос в крупнейшее научное учреждение. Кроме обзорной геологической карты Европейской России и детальной карты Донецкого бассейна, в комитете были составлены детальные карты Криворожского рудного района, ряда железорудных, золотоносных и платиноносных районов Урала. Были проведены важнейшие работы по нефтеносным районам Апшерона, Северного Кавказа, Ухты, Средней Азии и Эмбы, изучены Кавказские минеральные воды. В Сибири крупнейшие исследования выполнены по трассе Сибирской железной дороги и по изучению золотоносных районов.

Геологическая съемка из европейской части России была распространена в Сибирь, Среднюю Азию, Кузнецкий бассейн.

В организации и проведении всех этих важнейших работ Ф. Н. Чернышев принимал непосредственное участие, лично заслушивая отчеты всех геологов, делая им указания, помогая в составлении планов работы. Кроме того, он лично редактировал все многочисленные, нередко большие по размерам издания Геологического комитета.

Венцом организаторской работы Ф. Н. Чернышева была постройка нового великолепного здания «Дворца геологии», как его называли. Это здание, занимающее целый квартал на Среднем проспекте на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, с его просторными и светлыми кабинетами, лабораториями, библиотекой и громаднейшим музеем, носящим сейчас имя Ф. Н. Чернышева, является лучшим памятником его работы на посту директора Геологического комитета.

Выдающуюся работу Ф. Н. Чернышев провел в Академии наук. Небольшой Геологический музей под его руководством вырос в большое научно-исследовательское учреждение, на базе которого возник ряд институтов: Геологический институт, Ломоносовский институт, Петрографический институт. Огромный Институт геологических наук, находящийся сейчас в Москве, в своем основании опирается на идеи, мысли и работы академика Ф. Н. Чернышева.

Феодосий Николаевич Чернышев скончался 15 января 1914 г.

 

Список литературы

  1. Наливкин Д. В. Феодосий Николаевич Чернышов / Д. В. Наливкин // Люди русской науки. Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. Геология и география. – Москва : Государственное изд-во физико-математической литературы, 1962. – С. 108-114.