Костычев П. А.

Костычев Павел Андреевич

(12 февраля 1845 – 21 ноября 1895)

Русский ученый, один из основоположников современного почвоведения. Родился в семье крепостного в Москве. Благодаря выдающимся способностям и огромной энергии он добился поступления в Петербургский земледельческий институт (1867), который окончил в 1869 г. С 1876 г. – преподаватель, позже профессор Петербургского земледельческого института и Петербургского университета. В 1881 г. защитил магистерскую диссертацию «Нерастворимые фосфорнокислые соединения почв». С 1885 г. работал в министерстве земледелия и государственных имуществ (с 1894 г. – директор департамента земледелия).

Основные работы посвящены изучению биологических основ почвообразования и способов повышения плодородия почв. П. А. Костычев уточнил само понятие о почве. Он показал, что почвообразование – биологический процесс, связанный с развитием на почве растительности, и что задача почвоведения заключается в изучении почв в связи с развитием их растительного покрова. Результаты своих исследований П. А. Костычев изложил в работе «Почвы чернозёмной области России. Их происхождение, состав и свойства» (1886). Он установил, что источником перегноя чернозёмов являются органические вещества корневых систем степных растений. Разлагаясь в почве под действием микроорганизмов, корневые остатки почти полностью превращаются в перегной. В лесу же, где растительные остатки накапливаются главным образом в виде опавших листьев, хвои и веток, разложение их происходит на поверхности почвы в условиях достаточной влажности и доступа воздуха почти до полного разрушения. Поэтому под хвойными и хвойно-широколиственными лесами образуются бедные перегноем подзолистые почвы. Большое внимание П. А. Костычев уделял изучению структуры чернозёмных почв, этого важнейшего условия их плодородия. Наилучшая структура, по П. А. Костычеву, – зернистая, мелкокомковатая. Она устойчива как против механического разрушения при обработке, так и против размывания талой снеговой и дождевой водой. Такой структурой обладает целинный, нераспаханный чернозём. При длительной же обработке, связанной с возделыванием зерновых культур, происходит распыление, разрушение структуры и усиленное размножение сорных трав. При оставлении пашни без обработки и посева, под залежь, происходит накопление перегноя и восстановление структуры чернозёма. В целях ускорения этого восстановления П. А. Костычев предложил заменить залежь полевым травосеянием, которое одновременно обеспечит животноводство кормами.
Большое значение имеют также геоботанические исследования Костычева, посвященные вопросам смены растительности чернозёмных степей («Связь между почвами и некоторыми растительными формациями», 1890 г.; «Почвы чернозёмной области России, их происхождение, состав и свойства», 1886). Он пришел к выводу, что в степи на чернозёмах может расти древесная растительность, если охранять ее в первые годы жизни от сорных трав, отнимающих влагу.

В связи с засухой и неурожаем 1891 г., П. А. Костычев разрабатывал способы борьбы с засухой. В книге «О борьбе с засухами в чернозёмной области посредством обработки полей и накопления на них снега» (1893) изложил систему мероприятий по накоплению, сбережению и правильному использованию влаги путем обработки почвы и снегозадержания.
При исследовании подзолистых почв П. А. Костычев показал возможность успешного применения фосфоритной муки, которая, помимо своего прямого действия в качестве источника фосфорной кислоты, уменьшает также их кислотность. П. А. Костычев был автором первого в России учебника – «Почвоведение» (3 чч., 1886-87). Ему принадлежит также ряд оригинальных учебных и научно-популярных руководств по сельскому хозяйству («Учение об удобрении почв», 1884, «Учение о механической обработке почв», 1885, «Общедоступное руководство к земледелию», 1884, 9 изд., 1922, и др.).

 

Список литературы

  1. Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Т. 1. – Москва: Гос. научное изд-во «Большая советская энциклопедия», 1958. – 548 с.