Соймонов Ф. И.

Федор Иванович Соймонов

(1682-1780)

Выдающийся моряк, географ, картограф, гидрограф и административный деятель XVIII в. Федор Иванович Соймонов родился в Москве в 1682 г. в обедневшей дворянской семье. Он получил довольно хорошее общее образование, изучив, в частности, латинский язык, весьма употребительный в науке того времени. В 1708 г., 26 лет от роду, он поступает в основанную Петром I в Москве и помещавшуюся в Сухаревой башне школу «математических и навигацких хитростно-искусств учения». Школа эта выпустила многих известных моряков петровского времени.

По окончании курса учения Ф. И. Соймонов в 1713 г. был произведен в гардемарины и для «приобретения практики в морском искусстве» совершает плавания в Голландию и Португалию. По возвращении в 1716 г. на родину его подвергают в присутствии Петра I «баллотировке» в мичманы. О строгости «баллотировки» говорит тот факт, что из 48 человек были удостоены мичманского чина только 17; в числе их оказался и Ф. И. Соймонов, знания которого получили высокую оценку.

Назначенный на корабль «Ингерманланд», на котором Петр 1 имел свой вице-адмиральский флаг, Ф. И. Соймонов принял участие в морских кампаниях 1717-1718 гг. в Балтийском море во время войны со Швецией и обратил на себя внимание Петра I.

Будучи произведен в унтер-лейтенанты, он направляется в 1719 г. под начальством морского офицера К. Вердена в экспедицию для производства описи Каспийского моря, игравшего в планах Петра I большую роль.

В то время в мировой картографической науке существовало совершенно ложное представление об этом огромном озере. Оно изображалось на иностранных картах в искаженном виде, «растянутое» с запада на восток настолько, что его очертания по форме приближались к овалу или четырехугольнику. При этом Амударья показывалась впадающей не в Арал, а в Каспий. Проведенное в 1715-1718 гг. по поручению Петра I Кожиным, Урусовым и Бековичем-Черкасским картирование восточных побережий Каспия значительно уточнило его очертания. При этом выяснилось, что Амударья не течет в Каспийское море. Но все же его изображение и в русских картографических источниках продолжало оставаться очень несовершенным.

Ф. И. Соймонов и К. Верден, в результате описи западных и южных побережий Каспия, составили к осени 1719 г. карту этих районов. Ф. И. Соймонов, посланный в Петербург К. Верденом представил ее Петру I под названием «Хартина плоская моря Каспийского от устья Волги реки протоки Ярковской до устей Куры реки...».

По возвращении Соймонова обратно оба моряка продолжали в 1720 г. съемку также в западных и южных районах Каспия и составили новую карту, показанную Петру I, который «повелел на оной также означить северной и восточной берег по описанию князь Александра Бекевича и Порутчика Кожина».

Так была вычерчена знаменитая русская карта всего Каспия 1720 г., совершенно опрокинувшая указанные выше ошибочные представления о нем, господствовавшие в мировой науке, и придавшая этому морю в общем достаточно правильные очертания, знакомые ныне каждому школьнику. Карта эта, посланная в 1721 г. Петром I в Парижскую Академию наук, произвела огромное впечатление на западноевропейских ученых. Она была вскоре отпечатана известным французским картографом Гильомом Делилем в Амстердаме.

Дальнейшие работы Ф. И. Соймонова по картированию Каспийского моря временами прерывались его участием в персидском походе Петра I в 1722-1723 гг. При этом однажды произошел характерный случай, наглядно обнаруживший блестящее знание им особенностей побережий Каспия.

Вследствие повреждения нескольких лодок Петр I, перешедший на корабль, которым командовал Ф. И. Соймонов, обратился к нему с предложением найти выход из создавшегося трудного положения: «Думай и ты, вишь ты морской!». Ф. И. Соймонов предложил поставить поврежденные лодки в известной ему удобной и спокойной гавани небольшого острова Ракушечного, что и было благополучно осуществлено.

Воспользовавшись подходящим предлогом, Ф. И. Соймонов высказал Петру I свои соображения о том, что «Россия имеет до Америки гораздо ближайший путь, нежели европейцы». И далее он конкретно изложил особенности отдельных этапов этого пути: по рекам, начиная с Волги, можно достичь Оби и Кети, оттуда, пройдя лишь 100 верст сухим путем, снова использовать речную систему до Байкала. Плывя, далее, по рекам, придется лишь однажды преодолеть до Амура 35-верстный волок и этой великой дальневосточной рекой выйти в «Северо-восточное море», т. е. в Тихий океан.

Эти соображения Ф. И. Соймонова показывают, что он был не только знатоком Каспия, но и хорошо знал особенности гидрографии Сибири.

В 1723 г. Ф. И. Соймонов участвовал во взятии Баку.

Используя представлявшиеся иногда возможности, он и в это время старался обследовать прикаспийские районы. В период 1723-1726 гг. Ф. И. Соймонов занимал руководящие должности в Астраханском порту, а в мае 1726 г. снова отправился совершать опись Каспия и обошел море кругом.

Результатом его упорных и многолетних трудов явился замечательный Атлас Каспийского моря, изданный в 1731 г. (после перевода его в 1727 г. в Балтийский флот и назначения в 1730 г. прокурором Адмиралтейств-коллегии).

Атлас Каспийского моря, состоящий из нескольких карт, значительно более точных, чем все бывшие до этого изображения огромного озера, составил эпоху в деле картографического изучения Каспия и широко использовался не только в России, но и за границей, в частности в Англии.

К своему атласу Ф. И. Соймонов приложил краткий пояснительный текст типа лоции, содержащий ряд новых ценных сведений: «Описание моря Каспийского от устья Волги реки, от протоки Ярковской до устья реки Астрабацкой, положение западного и восточного берегов глубин и грунтов и виды знатных гор». Это – первая русская печатная гидрографическая работа.

В период 1730-1738 гг. Ф. И. Соймонов занимает ряд крупных административных постов: прокурора Адмиралтейств-коллегии, обер-кригс-комиссара в ранге капитана-командора и обер-прокурора Сената с чином генерал-майора.

Напряженную административную деятельность он совмещает с интенсивной научной работой. В 1738 г. выпускает со своим предисловием и текстовыми данными о «глубинах и грунтах», пеленгах и т. п. Атлас Балтийского моря под названием «Светильник морской... то есть описание Восточного или Варяжского моря», обосновывая необходимость такого издания тем, что «бывшие поныне во употреблении морские карты, или так называемый Голландский Светильник моря, весьма неясно светил». Внесенные в него Ф. И. Соймоновым на основе исследований русских офицеров уточнения, сделали этот атлас ценным пособием, долгое время использовавшимся моряками в их плаваниях. В 1739 г. опубликован его «Экстракт штурманского искусства...», явившийся ценным руководством для мореплавателей.

В 1739 г. в качестве генерал-кригс-комиссара Адмиралтейств-коллегии, в чине вице-адмирала Ф. И. Соймонов проводит ревизию подчиненных учреждений. Энергичный, образованный и неподкупный, он старается обратить внимание правительства на существующие в них вопиющие злоупотребления. По словам его биографа, известного русского ученого-историка В. Берха, он открывает «многие беспорядки, упущения и растраты, кои весьма подробно описаны в разных предложениях его». Президент Адмиралтейств-коллегии граф Головин был так недоволен сими поступками его, что перестал ездить в Коллегию.

Обострение отношений с влиятельным начальником не останавливает Федора Ивановича Соймонова, и в 1740 г. он подает обширную докладную записку с описанием неблагоприятного положения во флоте и рядом конкретных предложений об улучшении русского морского дела.

Эти упорные попытки борьбы со злоупотреблениями оказались для него роковыми; он нажил ряд могущественных врагов во главе с Бироном. И надо было обладать исключительным мужеством, чтобы выступить против интересов всесильного «временщика». Ф. И. Соймонов жестоко поплатился за отстаивание интересов русского военного флота. Бирон, недовольный его разоблачениями, привлек его в качестве обвиняемого по делу А. П. Волынского.

Ф. И. Соймонова, отказавшегося, несмотря на упорные требования Бирона, оклеветать этого крупного русского деятеля – дипломата и администратора, служившего при Петре I, приговорили в июле 1740 г. к смертной казни. Последняя была заменена ему наказанием кнутом и ссылкой в каторжные работы на вечные времена в Сибирь. Он начал отбывать приговор на Охотском солеварном заводе.

С воцарением Елизаветы Петровны Ф. И. Соймонов получил в марте 1742 г. «прощение», но остался жить в Сибири. Его биография с 1742 по 1753 г. остается до настоящего времени невыясненной.

В 1753 г. сибирский губернатор В. А. Мятлев предложил 71-летнему Ф. И. Соймонову встать во главе экспедиции для изучения части бассейна реки Амур и подготовки сплава по нему. В состав экспедиции входили члены Второй Камчатской экспедиции, оставленные в Тобольске, а также присланные из Петербурга два штурмана. Постройка судов и подготовка к экспедиции заняли более трех лет; только к 1757 г. она была успешно закончена. Из Нерчинска Ф. И. Соймонов со своими спутниками, в числе которых находился и его сын Михаил, поплыли на трех больших лодках Шилкою до слияния ее с Аргунью. Отсюда экспедиция отправилась обратно, описывая берега и измеряя фарватер с большой точностью. По возвращении в Нерчинск Ф. И. Соймонов занялся описанием земель, годных для хлебопашества и покосов, и составлением планов города и карт течения Шилки и района ее слияния с Аргунью, откуда принято считать начало Амура. Материалы эти были отосланы с сыном Михаилом в Сенат. Дальнейшее выполнение плана работ экспедиций осталось неосуществленным, так как не было получено разрешение от китайского правительства на сплав по Амуру.

В 1757 г. Ф. И. Соймонов был произведен в тайные советники и назначен сибирским губернатором.

Более чем шестилетнее пребывание в этой должности рисует нам Ф. И. Соймонова талантливым и гуманным администратором. Для облегчения судоходства на Байкале он построил там несколько судов, учредил морскую школу, добился уничтожения Анадырского острога, разорявшего окрестных жителей, и т. п.

Во время пребывания в Сибири Ф. И. Соймонов большое внимание уделял организации исследований этой обширной страны и, в частности, ее восточных окраин с прилегающими к ним Северным Ледовитым и Тихим океанами. Он помогал организации экспедиции известного промышленника Шалаурова, погибшего при изучении Арктики, содействовал плаваниям «промышленных» людей, сообщения которых давали множество ценных сведений об островах, расположенных в Тихом океане и включавшихся в русские владения, поручал проводить исследования Чукотки и путей к ней и северо-западной Америке и т. д.

Многолетняя жизнь в Сибири сначала в качестве ссыльного, затем исследователя Приамурья и, наконец, губернатора дала ему возможность прекрасно изучить эту страну.

В результате в 1761 и 1764 гг. было опубликовано в журнале Академии наук «Ежемесячные сочинения» выдающееся для своего времени доследование Ф. И. Соймонова (без его подписи): «Древняя пословица – Сибирь золотое дно».

Ф. И. Соймонов, указывая, что пословица эта «начало свое восприняла от завоевателя Сибири, в которой в тогдашние времена великое изобильство в находящихся во всей Сибири звериных промыслах было», подтверждает, что и ныне в ней «великого упадку против прежнего не находится». Далее он подчеркивает, что не собирается описывать «каждое место» в отдельности, а делит Сибирь «на главных шесть частей». Другими словами, Ф. И. Соймонов дает географическое районирование Сибири.

Это необходимо подчеркнуть, так как и поныне существует мнение, что первые попытки научного районирования России, охватывающие всю территорию государства или его очень крупные части, относятся к концу XVIII – началу XIX в.

Но исследование Ф. И. Соймонова имеет и другую не менее важную черту: устанавливая свои шесть районов, он исходит не из природных отличий, а из наблюдаемых им особенностей хозяйственной деятельности населения в отдельных частях Сибири. Так, например, характерными признаками первого района является преобладание пушных охотничьих промыслов, которым принадлежит главное значение в экономике, а затем – рыболовство. Земледелие и скотоводство, хотя и играют также видную роль, все же ставятся Ф. И. Соймоновым на третье место. Для этой же «части» отмечается, наконец, и «изобилие» лесов.

В третьем районе на первый план выдвигается горнорудная промышленность, в шестом – восточно-сибирском (включающем и Камчатку, и русские острова Тихого океана) – деятельность русских охотников-звероловов, часть которых является и мореходами, занимающимися морскими промыслами.

Аналогично характеризуются и три других района.

Таким образом, в основу произведенного им экономического районирования Ф. И. Соймонов положил социально-экономические моменты, что надо считать методологически правильным, а для его времени выдающимся и глубоко прогрессивным. Даже значительно позже многие ученые, занимавшиеся экономическим районированием России, в основу последнего клали исключительно или главным образом отличия природных условий.

Устанавливая свои районы, Ф. И. Соймонов достаточно точно определяет их пределы. При этом, не ограничиваясь основным делением, он внутри каждой из шести «частей» выделяет и более дробные территории, на которых хозяйственная деятельность населения имеет те или иные отличные черты.

Основные отрасли хозяйства, характерные для данного района, им не просто перечисляются, но сопровождаются рядом кратких сведений о населении, о главнейших промысловых животных, о способах охоты на них и, наконец, о ценах, существующих на продукты земледелия, скотоводства и на «мягкую рухлядь», т. е. пушнину, являющуюся одним из важнейших источников дохода. Конечно, даваемые характеристики особенно для восточных районов, не могли охватить все важные стороны сибирского хозяйства, но в результате все же получилась хотя краткая и суммарная, но достаточно выпуклая картина главнейших особенностей хозяйственной деятельности отдельных крупных районов Сибири.

Это дает право считать Ф. И. Соймонова не только одним из крупнейших картографов и гидрографов первой половины XVIII в., но и выдающимся географом-экономистом, сказавшим новое слово и в этой области.

Однако рассмотренными выше трудами его научная деятельность не исчерпывается.

В 1763 г., 81 года от роду, Ф. И. Соймонов был назначен сенатором и переведен в московскую «Сенатскую контору». В том же году в указанных ранее «Сочинениях и переводах», издаваемых Академией наук появилась его работа, подводящая итог его прежних многолетних исследований Каспийского моря и прилегающих к нему территорий: «Описание Каспийского моря и чиненных на оном российских завоеваний, яко часть истории государя императора Петра Великого, трудами Тайного советника, Губернатора Сибири и ордена святого Александра кавалера Федора Ивановича Соймонова, выбранное из журнала его Превосходительства в бытность службы морским офицером и с внесенными, где потребно было, дополнениями Академии наук конференц-секретаря, профессора истории Г. Ф. Миллера».

Значительная часть этого сочинения состоит из описаний пунктов положенных Ф. И. Соймоновым на карту Каспийского моря, которое он, в конечном итоге, объехал кругом. Астрономические наблюдения произведенные им, поражают своей точностью и далеко превосходят данные, имевшиеся до этого в Западной Европе. Так, например, в то время как широко известные зарубежные географические сборники Гэклюйта считали широту Дербента в 41°51/, Ф. И. Соймонов определил ее равной 42°06/. По современным данным Дербент лежит на 42°04/ с. ш. Ошибка, допущенная Ф. И. Соймоновым, производившим свои исчисления свыше 200 лет назад при помощи гораздо менее совершенных приборов, равна всего двум минутам.

Но этим далеко не исчерпывается значение рассматриваемой работы. В ней содержится множество других сведений физико-географического и экономико-географического характера, хотя эти термины, впервые введенные в мировую науку М. В. Ломоносовым, и не упоминаются автором. Так, им сообщаются данные гидрографического характера: о глубинах бухт, заливов и проливов, об особенностях их грунтов, о течениях в Каспийском мере, а также о склонениях магнитной стрелки и ряд других. Ф. И. Соймонов не смог проникнуть в Кара-Бугаз (Кара-Богаз-Гол), привлекавший такое большое внимание современных ему исследователей, но дал в общем правильное описание округлой формы залива и сведения о длине, глубине и ширине пролива, соединяющего Кара-Бугаз с морем.

Помимо ряда гидрографических данных, в работе приведена общая характеристика рельефа побережий моря, в особенности западных, и, наконец, обстоятельные географические характеристики природных и экономических особенностей посещенных им областей и населенных пунктов, прилегающих к Каспийскому морю. Наибольшие подробности сообщены об Апшеронском полуострове и Баку с его многочисленными нефтяными месторождениями и грязевыми вулканами.

Ф. И. Соймонов обратил внимание и на проблему колебания уровня Каспия. В его записках встречаются строки, сохраняющие значение и для современных исследователей. Так, например, приводится запись, сделанная Соймоновым в 1723 г., о том, что «в Бакинском заливе, две версты от города к югу видны на 4 саж. глубины остатки большого каменного строения, которого хотя большая часть уже и развалилась, однако в некоторых местах выше воды еще знаки есть.

Сказывают, что то был Караван Сарай, который в старину стоял на твердой земле...»

Наряду с характеристикой природных условий Ф. И. Соймонов много внимания обращает и на экономические особенности прикаспийского района, на его хозяйство и даже на возможности дальнейшего развития.

Высказываемые им по этому поводу конкретные предложения обнаруживают весьма широкий для своего времени кругозор их автора.

В 1763 г. Ф. И. Соймонов был переведен в Москву. Несмотря на свой преклонный возраст, он выполнял поручения Екатерины II по управлению Сибирью и активно интересовался научными вопросами, в частности вел оживленную переписку с академиком Г. Ф. Миллером об исследованиях в Сибири и об издании второй части его статьи «Древняя пословица – Сибирь золотое дно» и т.п.

Только в 1766 г., в возрасте 84 лет, он ушел в отставку в чине действительного тайного советника. Еще в течение 14 лет жил, уже устранившись от всякой службы, этот выдающийся деятель XVIII в., «муж ученый и искусный в латинском, немецком и голландских языках, также в Астрономии, Физике и других науках», как охарактеризовал его один из крупнейших просветителей второй половины того же века Н. И. Новиков в своем «Опыте исторического словаря о российских писателях».

Федор Иванович Соймонов скончался 22 июля 1780 г., не дожив лишь двух лет до столетнего возраста. Он был похоронен недалеко от г. Серпухова. Выдающийся ученый, картограф, географ, гидрограф Федор Иванович Соймонов по праву занимает одно из почетных мест в ряду крупных деятелей русской науки.

 

Список литературы

  1. Лебедев Д. М. Федор Иванович Соймонов / Д. М Лебедев // Люди русской науки. Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. Геология и география. – Москва : Государственное изд-во физико-математической литературы, 1962. – С. 298-305.