Рычков П. И.

Петр Иванович Рычков

(1712–1777)

П. И. Рычков – ученик В. Н. Татищева, современник М. В. Ломоносова – относится к числу крупнейших русских географов середины XVIII в.

П. И. Рычкову, как и С. П. Крашенинникову, принадлежит заслуга составления первых региональных работ по географии России, послуживших образцами для последующих описаний отдельных частей нашей страны.

Следуя за В. Н. Татищевым, Рычков в своих географических работах стремился быть практически полезным для хозяйственного развития страны.

Важным мотивом его деятельности было патриотическое стремление способствовать развитию русской национальной науки и культуры. Он постоянно подчеркивал, что России нужны не «иностранные описания», наполненные большей частью вымыслом, а «собственные».

Рычков родился 1 (12) октября 1712 г. в Вологде, в купеческой семье. Отец его, занимаясь экспортной торговлей, разорился в 1720 г., после чего переехал в Москву. Рычков был отдан «для обучения бухгалтерской науке и внешней коммерции» директору полотняных фабрик И. Тамесу. Обладая хорошими способностями, Рычков быстро овладел бухгалтерией, а также изучил два иностранных языка – голландский и немецкий.

В 1730 г. Рычков переехал в Петербург и поступил в управление казенных стекольных заводов, а затем перешел оттуда в петербургскую портовую таможню переводчиком и помощником бухгалтера.

В 1734 г. в 22-летнем возрасте Рычков привлекается известным географом и картографом И. К. Кириловым в организованную им Оренбургскую экспедицию, имевшую цель укрепить государственную границу на юге Урала постройкой крепостей и начать экономическое освоение Южного Урала. С этого времени (т. е. с 1734 г.) до конца своих дней, 43 года, он жил и работал, в Оренбургском крае.

Начав работу в экспедиции на скромной должности бухгалтера, Рычков вскоре выдвинулся на крупные административные посты и стал одним из самых энергичных организаторов экономической и культурной жизни края. Он трудолюбиво изучает природу, население, экономику края, становится первым летописцем его освоения русскими и публикует ряд работ об Оренбургском крае. Недаром его часто называли «Колумбом Оренбургского края» или «Оренбургским Ломоносовым».

Несомненно, что научные интересы его возникли под влиянием еще И. К. Кирилова, большого энтузиаста географии и, картографии. Но особенно сильно помог в его научных занятиях. В. Н. Татищев, в 1737 г. заменивший умершего Кирилова на посту начальника Оренбургской экспедиции. Первые работы Рычкова внимательно просматривались Татищевым и снабжались многочисленными указаниями и советами.

К 1759 г. Рычков стал уже настолько известен своими учеными трудами, что по инициативе М. В. Ломоносова ему присуждается звание члена-корреспондента Академии наук. Он был первым членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

В 1761 г. Рычков уволился от службы и поселился в своей усадьбе Спасское. Но в конце этого же года усадьба сгорела, вследствие чего он стал хлопотать о поступлении снова на службу. В частности, он хлопотал перед Московским университетом о назначении его ректором казанской гимназии. Только в 1770 г. ему удалось получить должность управителя соляных дел.

В марте 1777 г. он получил крупное назначение командиром екатеринбургского заводского правления и переехал в Екатеринбург, но 15 октября 1777 г. умер.

Хотя Рычков жил на далекой по тем временам окраине, он был тесно связан едва ли не со всеми видными представителями русской науки, так или иначе причастными к географии. Кроме упоминавшихся выше Кирилова и Татищева, он был лично знаком или переписывался с Ломоносовым, Лепехиным, Щербатовым, Палласом, Миллером и другими. Он был членом Вольного экономического общества и Вольного Российского собрания при Московском университете.

Главной работой его является «Топография Оренбургской губернии» (1762). Она состоит из двух частей. Первая часть посвящена общему обзору губернии; во второй части, несколько меньшей по объему, описываются отдельные административные единицы губернии – «провинции» и «дистрикты». Книга была задумана и выполнена как объяснительный текст к картам Оренбургской губернии, составленным в начале 1750-х годов под руководством «геодезии прапорщика» Красильникова. Идея сопроводить карты объяснительным текстом была внушена Татищевым, который всегда советовал сопровождать карты географическими описаниями, так как «одно без другого недостаточно».

Первую часть «Топографии Оренбургской губернии» Рычков закончил в начале 1755 г. Эта работа была высоко оценена М. В. Ломоносовым. Рычков писал по этому поводу следующее: «Михайло Васильевич Ломоносов персонально меня знает. Он, получа первую часть моей «Топографии», письмом своим весьма ее расхвалил; дал мне знать, что она от всего академического собрания аппробована; писал, что приятели и неприятели (употребляю точные его слова) согласились, дабы ее напечатать, а карты вырезать на меди...»  Однако это не было исполнено и пока первая часть «Топографии» лежала в рукописи, Рычков к 1760 г. написал вторую часть.

Только в 1762 г. «Топография Оренбургской губернии» начала печататься в журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие» (с января по ноябрь); в этом же году она вышла отдельным изданием. В обоих случаях был напечатан один текст без карт. Затем эта работа была переиздана Оренбургским отделением Русского географического общества в 1887 г. и в 1949 г. в книге «Оренбургские степи в трудах П. И. Рычкова, Э. А. Эверсманна и С. С. Неуструева», (со значительными сокращениями). «Ландкарты» же Красильникова с рукописным текстом первой части «Топографии» были изданы фотолитографоким способом Оренбургским отделением Русского географического общества только в 1880 г., через 125 лет после их составления.

В начале 1770-х годов книга была выпущена за границей на немецком языке в двух изданиях.

В первых трех главах книги изложена история образования Оренбургской губернии, ее размеры и границы, деление губернии на «провинции» и «дистрикты».

Четвертая глава посвящена населению; главное внимание уделено характеристике его национального состава; даются сведения о численности отдельных народностей, населявших тогда Оренбургскую губернию, их происхождении и т. п.

Пятая глава «Сокращенное описание местоположений всей Оренбургской губернии, о поверхностях и внутренних земли» начинается с довольно подробной характеристики внешних экономических связей Оренбургской губернии как в сторону центральной России, так и соседних стран Азии, что отчасти дает представление и об ее географическом положении. Изложение природных условий начинается с климата, затем даются сведения о рельефе, речной сети, полезных ископаемых, почвах, животном мире (здесь описывается ряд животных, теперь уже не встречающихся) и т. п. В ряде случаев Рычков не ограничивается простым описанием, а указывает на значение природных условий в хозяйственной деятельности населения и на пути их использования.

В шестой главе «О внутренних и внешних обстоятельствах коммерции прежней, нынешней и впредь быть могущей» основное внимание уделяется торговле – ее возникновению в Оренбургской губернии, развитию и перспективам, а также кратко характеризуются немногие производства, существовавшие тогда в этой губернии («О собственных Оренбургской губернии продуктах»).

В описании провинций и дистриктов, во второй части «Топографии», главное внимание обращается на характеристику входящих в них населенных пунктов.

«Топография Оренбургской губернии», написанная более 200 лет тому назад, конечно, с точки зрения современных требований географической науки во многих отношениях неудовлетворительна; в ней далеко не всегда имеет место надлежащий отбор фактов, недостаточно выявлена причинная связь явлений, нет научного районирования и многого другого. Тем не менее появление этой работы следует считать крупным событием, важной вехой в развитии отечественной географии, так как в ней сделана одна из самых ранних попыток интегрального подхода к изучению местности и с достаточной убедительностью, на деле, показана методологическая и практическая ценность такого подхода и таких региональных описаний.

Фактическая сторона этого сочинения не потеряла значения для нашего времени. Для восстановления прошлого Оренбургского края книга Рычкова является неоценимым пособием; без нее мы не знали бы с такой обстоятельностью хода освоения этого края русским народом.

Сам Рычков видел значение своей работы в том, «чтоб главные правители здешних дел и народов с их помощниками всегда просвещаемы были совершенным знанием всего того, что внутрь и вне сей обширной губернии для государственных интересов надобно и полезно, и здешняя б Азиатская коммерция действительно распространялась и умножалась во всей полуденной Азии до самой Индии, по известным намерениям блаженной и вечной славы достойные памяти государя-императора Петра Великого...»

Кроме «Топографии Оренбургской губернии», Рычкову принадлежит ряд ценных географических статей, публиковавшихся главным образом в «Сочинениях и переводах, к пользе и увеселению служащих» и в трудах Вольного экономического общества. В этих статьях он старается не только выявить природные ресурсы Оренбургского края, но и наметить пути их использования. Его статья «О медных рудах и минералах, находящихся в Оренбургской губернии» (1766) – первое исследование о медных рудах Южного Урала: в ней, наряду с описанием типов медных руд и поисковых признаков их, весьма ценных для разведки того времени, излагаются геологические воззрения Рычкова, весьма передовые и сходные с идеями Ломоносова (он понимал зависимость изменения земной поверхности от текучих вод, имел представление о значении эндогенных сил для образования крупных форм рельефа, например Урала и т. д.); статья «О горючей угольной земле» (1768) дает основание считать его первооткрывателем каменного угля в Оренбургском крае. С поисками угля им связывалась практическая задача: найти топливо для замены дров в этом безлесном крае. Статья «Опыт о козьей шерсти» (1766) много содействовала развитию известного промысла по производству пуховых платков в Оренбургском крае; важна также его статья «О способах к умножению земледелия в Оренбургской губернии» (1767) и др.

Рычков был автором одной из первых русских работ по лесоводству: «О сбережении и размножении лесов» (1767). Ему же принадлежит первая в России научная работа по пчеловодству.

В последние годы своей жизни он составлял «Географический лексикон» Оренбургской губернии, в котором ставил себе широкую и трудную задачу: «Чтоб ни едино жительство и обстоятельство, примечания достойное, упущено в нем не было». Речь шла, следовательно, о своего рода «инвентаризации» природы и хозяйства Оренбургской губернии. Лексикон этот был закончен, но до сих пор остался неопубликованным.

У Рычкова были работы также и по экономике и по истории. Его «Переписка между двумя приятелями о коммерции» (1755) является первой попыткой дать очерк истории русской «коммерции»; он развивает в ней идеи меркантилизма и высказывается за развитие в России промышленности, за буржуазное ее развитие, в противовес идеологам дворянства.

Из исторических работ Рычкова отметим «Историю Оренбургскую» (1759) и «Записки о пугачевском бунте», высоко оцененные А. С. Пушкиным и использованные им в его «Истории пугачевского бунта».

Следует отметить, что Рычков много хлопотал о торговых сношениях с Индией через Среднюю Азию и в начале 60-х годов составил соответствующий проект.

Н. И. Новиков дал такую оценку деятельности Рычкова: «Муж великого разума, искусства и знания... сей трудолюбивый и рачительный муж полезными своими трудами заслужил вечную себе похвалу».

Список литературы

1. Иофа Л. Е. Петр Иванович Рычков / Л. Е. Иофа // Отечественные экономико-географы XVIII-ХХ вв. - Москва : Государственное учебно-педагог. изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1957. - С 93-98.