Швейнфурт Г.

Швейнфурт Георг

(1836-1925)

Немецкий путешественник по Африке, родился в Риге 29 декабря 1836 г., умер в Берлине 19 сентября 1925 г. Выдающийся исследователь бассейна р. Бахр-эль-Газаль в верховьях Нила. В 1864-1866 гг. после изучения естественных наук он совершил путешествие для ботанических исследований в Египет и восточный Судан до смежной территории Эфиопии. Описание побережья Красного моря от Кусейра до Суакина и ботанико-географические исследования Швейнфурта показали его острую наблюдательность и научное мастерство; поэтому Прусская академия наук возложила на него ботаническое обследование области р. Бахр-эль-Газаль в верховьях Нила. Он начал свое путешествие из Хартума, связав его маршруты с маршрутами своей первой экспедиции. 5 января 1869 г. вместе с торговцем слоновой костью Гаттасом Швейнфурт покинул Хартум и через Фашоду (Кодок) вступил в лабиринт западных притоков верхнего Нила, по которому странствовал большей частью в сопровождении торговцев рабами. Он дал живое изображение многочисленных коренных народов бассейна Бахр-эль-Газаль до того, как опустошения, произведенные египетскими охотниками за рабами, не привели к полному разрушению старого порядка. Так, он описал живущие в болотистых областях народы нуэр и динка и вновь открытые им азанде (ньям-ньям) и мангбету (монбутту), еще сохранявшие каннибализм, но имевшие развитое хозяйство. Его исследование карликового племени акка дало первые безупречные доказательства существования народов малого роста и подтвердило предположения, которые неоднократно высказывались с древности. Во время своего самого южного похода Швейнфурт достиг огромной, текущей в западном направлении р. Уэле, которая принадлежала к бассейну р. Конго; благодаря этому открытию он мог разграничить на юго-западе области Нила и Конго, однако не обнаружил еще связи между Уэле и системой Конго. С богатыми научными данными Швейнфурт в 1871 г. отправился в обратный путь. Его отчет о путешествии «В сердце Африки», 2 т., (1874; 4-е изд. 1922, принадлежит к классическим произведениям об исследовании Африки. Хотя Швейнфурт не открыл больших территорий, зато весьма убедительно обработал материалы своих наблюдений и дал блестящее изложение полученных результатов. После его исследований знания о бассейне р. Бахр-эль-Газаль, которую частично исследовал еще Хейглин, получили полную ясность. Правда, он не придавал значения обозрению целого, которое было характерным, например, для Нахтигаля. В дальнейшем его исследования более детально продолжили В.В. Юнкер, Эмин-паша и др.

Позднее Швейнфурт предпринял еще много экспедиций в соседние с Египтом страны, в Ливийскую пустыню и пустыни Аравии, в Файюм, Эритрею и на остров Сокотра, но это были лишь небольшие предприятия. Однако благодаря его многосторонним знаниям в области ботаники, географии, этнографии, филологии, первобытной культуры и экономики он сумел внести большой вклад в углубление знаний об исследуемых районах. Обширные коллекции, прежде всего по ботанике, дополнили научные материалы.

Кроме своего главного труда Швейнфурт оставил после себя лишь небольшие произведения: «О флоре Эфиопии», 1867; «Иллюстрации флоры Египта», с Ашерсоном. Каир, 1887; «Съемки в восточной пустыне Египта», 10 листов, 1897-1902; «По нехоженым дорогам Египта», 1922; «Африканские очерки», 1925. В Египте, куда он возвращался каждую зиму, он основал в 1875 г. Географическое общество в Каире.

 

Список литературы

  1. 300 путешественников и исследователей. Биографический словарь. – Москва : Мысль, 1966. – 271 с.