Боуман И.

Исайя Боуман

Исайя Боуман принадлежал к числу самых выдающихся учеников Джефферсона. [Боуман родился на одной из ферм в Мичигане; его мать всячески способствовала развитию у него интереса к естествознанию. Его первые попытки начертить карту были расценены в школе по баллу «А». Как оказалось, этот «успешный опыт» и послужил толчком к выбору карьеры географа. Учительствуя в сельской школе и занимаясь в летних институтах для пополнения своих знаний, он однажды прослушал лекцию Макфарлейна, которая произвела на него неизгладимое впечатление. В 1901-1902 гг. Боуман был в Мичиганском нормальном колледже. В 1902-1903 гг. он учился у Дэвиса в Гарварде, а на следующий учебный год вернулся в Ипсиланти, чтобы заняться там преподавательской деятельностью под руководством Джефферсона. В 1904-1905 гг. он снова в Гарварде, где завершает работу на степень бакалавра наук (1905). Затем он работал преподавателем у Г. Э. Грегори в Йеле, где в 1909 г. защитил диссертацию на степень доктора философии. До 1915 г. Боуман оставался в Йеле, а с 1915 по 1935 г. был главою Американского географического общества. С 1935 по 1948 г. он – президент Университета Джона Гопкинса (Carter, 1950; Wrigley, 1951; Martin, 1977, 1980)].

После завершения своей диссертационной работы в Гарварде у Дэвиса в 1905 г. Боуман получил назначение на геологический факультет Йельского университета, где геолог Г. Э. Грегори (один из членов-учредителей Ассоциации американских географов и ее председатель в 1920 г.) собрал вокруг себя группу молодых ученых-географов. Боумана пригласили прочитать, курс географии в Йельской школе лесоводства; и вот, помимо своих заметок, касающихся особенностей поверхности и почв, занятых лесом, он написал свою первую книгу, в которой попытался дать исчерпывающую характеристику природных условий по районам Соединенных Штатов (Bowman, 1911).

Три полевых сезона Боуман провел в Андах Перу, Боливии и северного Чили. В 1907 г. он высадился в Икике, Чили, и прошел через пустыню Атакама до боливийского Альтиплано, а оттуда – к облесенным восточным склонам Анд. Затем он повернул в Перу, пройдя Куско, Арекипу и Мольендо. Материалы этой экспедиции позволили ему написать докторскую диссертацию – «The Geography of the Central Andes». В 1911 г. Боуман участвовал в перуанской экспедиции Йельского университета в качестве геолога и географа. Экспедицию возглавлял Хайрэм Бингем, во время которой он вновь открыл заброшенную крепость инков Мачу-Пикчу. Вот как Боуман описывает свою роль в этой экспедиции: «Цель географических работ в перуанской экспедиции Йельского университета 1911 г. состояла главным образом в рекогносцировочном обследовании перуанских Анд вдоль 73-го меридиана. Путь пролегал от тропических равнин низовья Урубамбы на юг через высокий, покрытый снегом перевал к береговой пустыне в Камана. Сильные климатические контрасты рельефа, а также большие различия в образе жизни людей, характерные для этого района, представляли интерес с точки зрения географа главным образом потому, что в них сплошь и рядом отчетливо и на коротких расстояниях проявлялось господствующее влияние природного окружения на человека... В обязанности моего отряда входило составление контурной карты рельефа двухсотмильного участка горной страны между городом Абанкай и побережьем Тихого океана...» (Bowman, 1916: VII).

В 1913 г. Боуман получил от Американского географического общества дотацию, позволившую ему вновь, уже в третий раз, посетить Перу. Результаты всех этих исследований были опубликованы им в двух солидных книгах (Bowman, 1916, 1924). В эти годы своей жизни он, несомненно, еще полностью придерживался парадигмы географического исследования, сформулированной Дэвисом, но со временем и под влиянием полевых наблюдений Боуман стал более критично относиться к представлению о так называемом контроле окружающей природной среды. Он был также занят поиском результативного способа обобщения многочисленных детальных наблюдений на местности, сделанных им в трех экспедициях. В обеих своих книгах Боуман использовал региональные диаграммы, что было несомненно новшеством. В высокогорных районах Анд на территории южного Перу он выделил шесть «топографических типов»:

1. Обширная система высокогорных хорошо выраженных зрелых склонов... ниже которых находятся:

2. Глубокие каньоны с крутыми, местами обрывистыми стенками и низкими днищами, над которыми возвышаются:

3. Высокие останцовые горы, сложенные устойчивыми сильно деформированными породами и превратившиеся в лабиринт хребтов с иззубренными вершинами и резко возвышающимися над ними пиками.

4. К очень существенным формам, не родственным, однако, другим, тесно связанным друг с другом типам рельефа, принадлежат вулканические конусы плато Западной Кордильеры.

5. В головных частях долин обнаруживается полный набор гляциальных образований: цирков, висячих долин, обратнонаклонных склонов, конечных морен и долинных шлейфов.

6. Наконец, на всех днищах долин обнаруживаются мощные толщи аллювия, образованные в ледниковый период, а теперь подвергающиеся процессу расчленения (Bowman, 1916: 15). Некоторые из наиболее важных работ Боумана, написанные в период Первой мировой войны и после нее, посвящены использованию географических методов для изучения практических проблем.

 

Список литературы

  1. Джеймс П. Все возможные миры / П. Джеймс, Дж. Мартин / Под ред. и с послесл. А. Г. Исаченко. – Москва : Прогресс, 1988. – 672 с.