Челищев П. И.

Петр Иванович Челищев и его путешествие по северу Европейской России

(1745-1811)

П. И. Челищев был близок с А. Н. Радищевым. Труды Радищева оказали влияние на его воззрения. Для изучения жизни народа Челищев предпринял в 1791 г. путешествие по Северу Европейской России. Это путешествие было им описано в «подробном журнале»-дневнике, который он вел в пути. В нем обобщается большой конкретный материал по экономике Севера, что делает описание интересным источником для изучения экономической географии и жизни трудового народа Севера в конце XVIII в. В дневнике имеются высказывания против крепостничества и царской администрации.

Челищев был исследователем нового типа. Исходя из идей Радищева, изучение природы и хозяйства страны он тесно связывал с изучением общественных условий крепостной России.

Челищев родился в Смоленской губернии. Он происходил из старинного дворянского рода. В 1762 г. одновременно с Радищевым был направлен в Петербург для обучения в Пажеском корпусе, где находился до 1766 г. В 1766 г. вместе с Радищевым и другими пажами Челищев был отправлен в Лейпцигский университет для изучения юридических и иных наук. По возвращении в 1770 г. в Россию он поступил на военную службу и был направлен в действующую армию на турецкий фронт, где показал себя храбрым офицером. В 1780 г. в связи с доносом был уволен из армии и после этого проживал в Петербурге.

Челищев много путешествовал по России. В своем дневнике он пишет: «Шатаючись часто в жизнь мою по местам, где производится торг моего государя и отечества...». Екатерина II подозревала его в том, что он был одним из авторов и издателей знаменитой книги Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», но за отсутствием улик Челищев не был привлечен по делу Радищева.

Через десять месяцев после ссылки Радищева в Сибирь в 1791 г. Челищев предпринял путешествие по Северу Европейской части России, во время которого вел «подробный журнал»-дневник, в нем день за днем записывал по пути своего следования сведения экономического и этнографического характера. Он пытался опубликовать свое произведение. Однако несмотря на включение в него описания церквей и монастырей этого сделать ему не удалось. Дневник был опубликован лишь почти через столетие, в 1886 г., под названием «Путешествие по Северу России в 1791 г. – Дневник П. И. Челищева» (315 стр.).

В 1793 г. Челищев направил в Академию наук «Послание» с материалами о местных словах, собранных им во время путешествия по Северу. О дальнейшей его жизни сведения отсутствуют. Известно только из черновика его прошения, относящегося к 1806 г., что в это время он лишился «здоровья, сил, зрения» и находился в «мучительной нищете».

Путешествие Челищева занимает особое место в изучении России XVIII в. В отличие от большинства путешественников XVIII в. он путешествовал не на средства Академии наук, а на свои собственные.

Выбранный им район – Север Европейской России – только частично в отношении некоторых его центров входил в обследования экспедиции Академии наук последней трети XVIII в., тогда как Челищев изъездил этот район по многим направлениям. Собираемые им сведения были получены путем непосредственного общения с людьми в деревнях, на озерных и морских промыслах, в монастырях, в лесных скитах старообрядцев, на рудниках и лесоразработках, на судостроительных верфях и в торговых конторах.

Он проехал Олонецкую губернию с юго-запада на северо-восток, побывал в средней части Архангельской губернии, в западных уездах Вологодской губернии и в восточной части Новгородской губернии. Челищев выехал из Петербурга 27 мая 1791 г. по следующему маршруту: Нева – Шлиссельбург – Ладожский канал – Новая Ладога – река Свирь – Онежское озеро – река Выг и озеро Выг-Сороки – морем до Кеми – морем до Соловецких островов – морем до Онеги – морем до Архангельска – река Северная Двина – Холмогоры – Красноборск – Великий Устюг – река Сухона до Тотьмы – Вологда – Кириллов-Белозерск – Тихвин – Петербург. В Петербург Челищев возвратился через семь месяцев – 21 декабря 1791 г., проехав в общей сложности более четырех тысяч верст. Большая часть путешествия происходила водой по рекам и Белому морю, где он нанимал суда, гребцов и лоцманов.

Путь Челищева был труден. Ему часто приходилось идти пешком в обход порогов и мелей, временами поклажу тащили волоком. При отсутствии дорог переезды на лошадях также представляли большие трудности. Описывая свое путешествие в дневнике, он приводит довольно подробные экономико-географические и этнографические сведения о Севере Европейской России. Он описывает города, прилегающие к ним, уезды, промышленные предприятия, использование лесных богатств, сельское хозяйство, лов рыбы, охоту, промыслы, торговлю; указывает, откуда привозятся товары в местные центры и куда вывозится производимая для продажи продукция. Описывая города, Челищев приводит подробные сведения о числе жителей, их распределении по сословиям и занятиям, отмечает, сколько домов каменных и деревянных, сколько лавок и чем они торгуют.

При описании сельского хозяйства Челищев интересуется, в какой мере крестьяне занимаются хлебопашеством, какой хлеб сеют, какой урожай бывает, хватает ли своего хлеба, откуда он привозится, каково качество почвы и как она используется. Подробно описывает он промышленные предприятия, сообщая о них статистические сведения и оценивая их деятельность с точки зрения государственных интересов и народной пользы, детально характеризует технику лова рыбы и охоты. Он приводит подробные сведения о кустарной промышленности и о различных промыслах населения Севера. Сообщает о высоком мастерстве, достигнутом в отдельных производствах. Так, он отмечает переработку льна в районе Архангельска, указывая, что из шенкурского льна кустари вырабатывают пряжу «весьма тонко, ровно, гладко и крепко». Эту пряжу они перерабатывают «в полотны разных сортов», в том числе полотно, «голландскому не уступающее». Особо отмечает Челищев в своем дневнике тяжелое положение трудового народа, пишет о крайней бедности местного населения.

Сообщая о церквах и монастырях Севера, Челищев резко критикует духовенство и иронически замечает, что изъятие у монастырей земель и крепостных избавит «смиренных сих отшельцев» от «трудов управлять 24-ми тысячами душами» и обуздает «роскошь, не приличную их сану». Интересовался он также расколом и его распространением на Севере, указывая на паразитический образ жизни «раскольничных ханжей».

При посещении городов Челищев отмечает существующие в них школы, сообщает сведения о числе учащихся и о состоянии преподавания. В дневнике приводится большой фактический материал, дающий картину жизни Севера Европейской России в конце XVIII в., что имеет значение для географического изучения этого района в указанный период.

В то же время дневник содержит высказывания против крепостничества и царской администрации. Крестьянин, пишет Челищев, должен «пропитать» дворян, духовных и купцов. Он «изнурен» и обременен «узами рабства». «Смотрите, – указывает Челищев, – повсюду бедность, праздность, скука; повсюду малая прибыль, а величайший труд». С негодованием пишет он о представителях царской администрации, о «беспечных тунеядцах», как он их называет, не заботящихся о народе. Он рисует целую картину «своевольства владычествующих, бедства подчиненных и казни страждующих под игом». «Под игом вашего нерачения, – восклицает Челищев, – загнанная истина молчит, невинность стонет, все степени страждут, никто не находит своего права, а вы, величаясь, напрасно просыпаете ненадобный век в вредном вашем для всех изобилии».

Чувством патриотизма проникнуто требование Челищева о развитии русской промышленности и освобождении страны от «хищных и серебролюбивых» иноземцев. Он описывает, как хищнически опустошались лесные богатства Севера иностранцами, пока «господам британцам прошла охота за бесценную плату разорять наши леса на свои флоты». В результате этого много леса «сотлело, сгнило и погибло» при его заготовках иностранными купцами для вывоза за границу. Главным виновником такого расхищения природных богатств страны Челищев считает крепостников. Он обвиняет их в том, что они ничего не делают для того, чтобы производительно использовать эти огромные природные богатства. «Почто не обрабатываете сокровищ, сокрытых в недрах земных, – пишет он, – у нас их так много, а мы платим англичанам за них миллионы, нюренберцам за иглы даже тысячи; что платим и голландцам за сельдей, а сами имевши стерлядей, белую рыбицу, осетров, белугу, семгу и прочие сокровища вод. Астрахань и Крым не могут ли нас снабдить вином, шелком и шерстью? Урал и обширные губернии любезного нашего отечества могут ли когда исчерпнуться в рудных своих жилах? Твердый, проницательный и созидательный разум россиян требует только ободрения, чтобы затмить в науках, художествах и в рукоделиях все народы европейские».

Критикуя крепостнические порядки, Челищев вместе с тем исполнен веры в творческие силы и возможности русского народа. Свидетельством этого, по его мнению, является то, что, несмотря на суровые природные условия, на гнет крепостнического строя, русский народ успешно освоил этот огромный и богатый район страны.

Он указывает на важность вовлечения женщин в хозяйственную деятельность. Характерно для взглядов Челищева, что в этой связи он отмечает, какую большую роль сыграли женщины в событиях французской революции. «Когда уже женщины восстали, – пишет Челищев, – то я не дам за корону французскую рубля».

Следует отметить страницы дневника, посвященные посещению Холмогор и их окрестностей – родины М. В. Ломоносова. Челищев описал природу этой местности и приложил составленный им план Холмогор и схематическую карту их окрестностей. С возмущением указав, что место рождения гения русского народа никак и ничем не отмечено, а его ближайшие родственники продолжают находиться в подушном окладе, Челищев сообщает, что он поставил там временный памятник Ломоносову, «не имея ни времени, ни способов поставить достойное и лучшее здание сему великому мужу». Он украсил памятник изображениями и надписями, отмечавшими великие заслуги Ломоносова перед родиной.

В своем «Путешествии по Северу России» Челищев сумел дать живое изображение жизни и хозяйства большого и своеобразного района нашей страны на основе непосредственных, личных наблюдений. 

Список литературы

  1. Никитин Н. П. Петр Иванович Челищев и его путешествие по северу Европейской России / Н. П. Никитин // Отечественные экономико-географы XVIII-ХХ вв. - Москва : Государственное учебно-педагог. изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1957. - С 111-115.