Андросов В. П.

Василий Петрович Андросов

(1803-1841)

В. П. Андросов был автором ряда работ экономико-географического характера, из которых более крупными являются «Хозяйственная статистика России» и «Статистическая записка о Москве». В научных работах он стремился проводить передовые для своего времени общественно-политические взгляды. Андросов не ограничивался пересказом фактического материала, а старался давать его анализ. Работа его о Москве ярко описывает этот город, каким он был в 30-х годах XIX в. Она выделялась в то время среди работ о городах России, являясь оригинальным исследованием, показывающим новые пути в изучении городов.

В. П. Андросов родился в Рославле Смоленской губернии. По окончании гимназии в Смоленске он, как отличный ученик, был направлен в Московский университет, который окончил в 1824 г. Литературную деятельность начал в том же году в «Земледельческом журнале». При открытии земледельческой школы Московского общества сельского хозяйства Андросов поступил в нее преподавателем географии и статистики, где работал до 1829 г. В 1827 г. он был помощником директора школы, выдающегося русского ученого-агронома проф. М. Г. Павлова. По поручению Московского общества сельского хозяйства Андросов составил для учеников, школы «Хозяйственную статистику России», опубликованную в 1827 г. С 1830 г. он работал секретарем комитета для сортировки шерсти; с 1833 г. до смерти был издателем и редактором «Журнала для овцеводов»; в 1832 г. опубликовал «Статистическую записку о Москве».

В 30-х годах Андросов входил в философско-литературный кружок в Москве, возглавлявшийся Н. В. Станкевичем. Как и все члены этого кружка, он резко отрицательно относился к крепостному строю России. Андросов критиковал существовавшие тогда крепостнические порядки, возмущался их несправедливостью; его ум, как указывают современник», «работал в сторону обличения». С 1835 г. в течение трех лет он был редактором и издателем журнала «Московский наблюдатель», в котором участвовали Белинский, Станкевич и члены его кружка. В этом журнале Андросов помещал статьи на разнообразные темы, в том числе давал отзывы о выходивших статистико-экономических работах. В 1833 г. он опубликовал работу «О предметах и настоящем состоянии экономии политической», в которой впервые на русском языке был дан обзор развития экономических идей, констатирован кризис современной ему политической экономии и изложена его точка зрения на ряд экономических вопросов. Умер Андросов в 1841 г., всего 38 лет от роду, от чахотки.

В работах экономико-географического характера он стремился, поскольку это было возможно по цензурным условиям того времени, давать анализ конкретным материалам и делать из них обобщения и выводы. В этом отношении он шел по пути К. И. Арсеньева, который в своем «Начертании статистики Российского государства» (1818–1819) не только излагал факты, но и давал им оценку. «Факты, числа важны, – писал Андросов в «Московском наблюдателе» в 1836 г. (ч. VI, стр. 166), – но важнее вывод: на нем только упирается ум, отсюда дорога к улучшению. Цифра изменяется: надобно отметить причину этого изменения и отметить с мыслию. Понять окончательное выражение густой колонны чисел не так легко, как многим кажется: надобно, чтобы этот волнующийся пар цифр сгустился, чтобы эта колонна превратилась в результате работы статистика или в утешительную очевидность, или в угрожающее сомнение...»

В предисловии к «Хозяйственной статистике России» Андросов критикует немецкую «камеральную статистику» и отмечает, что в результате включения ее родоначальником Ахенваллем в статистику «многих предметов», наука «потеряла в определенности». В связи с этим Андросов старается точно ограничить свою задачу – он «излагает настоящий быт народной промышленности». Для составления «Хозяйственной статистики России» Андросов широко использовал существовавшие тогда литературные источники, в особенности работы К. И. Арсеньева. Пользовался он также трудами Вольного экономического общества, описаниями путешествий по России, изданными Академией наук в XVIII в., и различными журнальными статьями.

В начале работы описывается природа России: горы, равнины, воды, почвы, климат – и дается оценка природных условий с точки зрения сельского хозяйства. Далее дается подробное описание народного хозяйства России по отдельным отраслям с указанием особенностей губерний, а иногда и уездов. Андросов устанавливает плотность населения по губерниям и отношение «класса производящего к непроизводящим». При описании сельского хозяйства он отмечает губернии и уезды с наиболее благоприятными условиями для той или иной культуры. В условиях режима Николая I Андросов не мог писать о крепостном праве, как главном препятствии к развитию страны, но он отмечал бедность крестьян: «во многих местах полуденной России три крестьянина нередко имеют один общий плуг, а потому полей своих в надлежащее время обработать не могут» (стр. 85). Указывает он на хищническое истребление лесов в России (лесопромышленниками), «вырубающими их до последнего дерева» (стр. 107). Андросов сопоставляет данные о лесах его времени с данными генерального межевания конца XVIII в. по отдельным частям России и приходит и заключению о большой вырубке лесов в стране, что «грозит общему благу» (стр. 108). «Россия, – пишет он (стр. 24), – занимая обширное пространство на севере и на юге, необходимо должна иметь и многие полосы различные положением, слоями земли, степенью плодоносия и обработанностью». По состоянию науки того времени он выделяет семь полос: 1) Североевропейская полоса, 2) Волжская возвышенность, 3) земли Балтийские, 4) Уральская полоса, 5) земли низкие, 6) Карпатская полоса, 7) Сибирь с разделением на четыре части с севера на юг. Характеризуя природные особенности полос, Андросов кратко отмечает различия в их сельскохозяйственном использовании. Разделение России на полосы с учетом ряда природных особенностей, проведенное им, предшествовало более детальному разделению страны на полосы «Земледельческой газетой» в 1834 г. Оно показывает понимание Андросовым зональных особенностей в географии сельского хозяйства нашей страны.

В разделе промышленности Андросов описывает географию ископаемых ресурсов и промышленных предприятий с указанием их продукции. Подробно по отдельным частям страны им описываются также торговля и транспорт.

Особенно интересной работой является его «Статистическая записка о Москве». Москва неоднократно описывалась в различных изданиях и до работы Андросова. В 20-х годах XIX в. был опубликован ряд путеводителей по Москве. Но во всех этих изданиях Москва описывалась в чисто справочном стиле. В работе же Андросова описание Москвы впервые сопровождается анализом, обобщениями и выводами. «Записка о Москве» начинается с раздела «Физическая топография», в котором описываются: рельеф, почвы, воды и климат Москвы. Раздел заканчивается главой «Взгляд на улучшение физической топографии Москвы», в которой, в частности, указывается на загрязнение Москвы-реки сточными водами города и красильными заведениями и отмечается, что Москва «богатая водой, бедна водой хорошей» (стр. 3). Второй раздел записки «Политическая топография», в котором выясняется заселенность города и принадлежность домов по сословиям. Указывается, что Москва за последние годы «теряет старинный свой характер» и из «сборного места провинциального дворянства, куда оно съезжалось некогда проживать зимы» (стр. 46), она превращается в купеческий город, и купцам принадлежит большая часть каменных домов.

Описывая различные части Москвы, Андросов отмечает в них роль того или иного сословия. Здесь же он дает «общий взгляд» на тогдашнюю Москву: «...необъятное протяжение; громады зданий, заслоняющие одне другие; улицы неровные; извилистые, коленчатые переулки; дома, то готовые выдвинуться на улицу, то скрытые в глубине широких дворов, заросших травой, обращенные фасадами в разные стороны; близкое соседство великолепной пустоты и тесноты заразительной, пышности и бедности; обширные неправильные площади; во многих местах одичавшие, уединенные сады; пруды; церкви с мрачной архитектурой, с широкими монастырями, на которых нередко из-под травы выказываются развалившиеся старинные надгробные камни; разнообразные палисады, опрятно выкрашенные, из-за которых часто выглядывают капустные гряды: все это живо, ярко, пестро» (стр. 50 и 51).

Подробно описывается население Москвы. Из населения города, составлявшего в 1830 г. 305,6 тыс. человек, половина дворовые и крестьяне, в числе которых 3/4 крепостных. Одна шестая часть населения города представлена высшими сословиями. При этом Андросов отмечает, что «количество дворовых людей вне соразмерности с общей потребностью». На одного дворянина приходится 12 дворовых, при этом много домов имеют по сотне и более дворовых. Приводя данные о смертности, Андросов поясняет, что «в классе бедном, особенно между ремесленниками, смертность наибольшая» (стр. 71). Убыль населения не восстанавливается рождаемостью. Андросов отмечает, что если бы в России не было такой большой смертности, «если бы положение общественное благоприятствовало сохранению населения, то Россия скоро бы заселила свои степи». По ряду показателей он сравнивает Москву с Парижем и Лондоном. Особо описывает Андросов промышленность Москвы и ее размещение по частям города. В этом разделе своей работы он пишет: «Москва служит только центром мануфактурной области, объемлющей не только всю Московскую губернию, но и большую часть селений в губерниях, смежных с оною. Область сия, не имеющая ни малейшего отношения к политическому разделению губерний, требует особенной карты и описания, без чего едва ли вполне можно видеть всю производимость московских мануфактур» (стр. 156–157).

Таким образом, Андросов рассматривает Москву не изолированно, а в связи со всем ее промышленным окружением, для которого она служит организующим центром.

«Записка о Москве» Андросова появилась раньше описания Петербурга А. П. Заблоцким-Десятовским, разработанного под руководством К. И. Арсеньева и опубликованного в 1836 г. Оба описания одинакового типа, но описание Петербурга по количеству привлеченных материалов является более широким. В то же время в «Записке о Москве» Андросова намечается подход к социальному анализу экономики крепостной России; такого рода анализ через двадцать лет получил широкую реализацию в трудах Д. П. Журавского.

«Записка о Москве» привлекла к себе внимание журналов того времени, поместивших о ней ряд отзывов. Особый характер работ Андросова сравнительно с распространенными в то время формальными, чисто справочными описаниями был ясно виден его современникам. Так, в одной из статей, посвященных Андросову, указывается, что он «сообщил статистике высшее значение, исторгнув ее из колен цифр и таблиц, показав примеры живых приложений и представив отношение статистики к политике». В этом именно и заключается основная историческая заслуга Андросова в процессе развития экономической географии в нашей стране. 

Список литературы

  1. Никитин Н. П. Василий Петрович Андросов / Н. П. Никитин // Отечественные экономико-географы XVIII-ХХ вв. – Москва : Государственное учебно-педагог. изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1957. – С 141-145.