Журавский Д. П.

Дмитрий Петрович Журавский

(1810-1856)

Д. П. Журавский – крупный русский ученый, сделавший значительный вклад в науку, «замечательный», «высокодаровитый ученый», как его характеризовал Н. Г. Чернышевский. Журавский – автор монументального исследования по краевой географии – «Статистического описания Киевской губернии». По обширности привлеченных материалов и по характеру их разработки это исследование является «одним из самых драгоценных приобретений, сделанных русскою наукою в течение всего настоящего столетия», – писал Н. Г. Чернышевский. Построенное на основах глубокого анализа экономики Киевской губернии «по сословиям и классам» исследование представляло собой исключительное явление в мировой литературе того времени. Н. Г. Чернышевский, высоко оценивая труд Журавского, считал, что «для чести русской ученой литературы» с ним необходимо ознакомить зарубежных ученых. Он использовал отдельные конкретные данные Журавского в своих экономических работах и в борьбе с крепостничеством.

Д. П. Журавский родился в Могилевской губернии, учился в Первом кадетском корпусе в Петербурге, который окончил в 1829 г., затем до 1831 г. состоял на военной службе. С 1831 по 1839 г. он работал в Петербурге по кодификации законов. В конце своего пребывания в Петербурге Журавский начал работать в «Энциклопедическом лексиконе» А. А. Плюшара, где поместил ряд статей. В 1840 г. он путешествовал за границей, был в Австрии и во Франции. В 1841 и 1842 гг. работал по финансовым вопросам в Варшаве в комиссии финансов и казначейства Царства Польского.

Тогда же начинает устанавливаться его интерес к статистическим исследованиям. В 1843 и 1844 гг. Журавский управлял крупным имением Л. А. Нарышкина в Балашовском уезде Саратовской губернии с 6,5 тыс. крестьян. Пребывание в деревне дало ему возможность глубоко ознакомиться с бытом крепостного крестьянства. К этому времени относятся два его неопубликованных исследования о положении крепостных крестьян. В 1845 г. Журавский переезжает в Киев и поселяется около самого города на хуторе в Куреневке. Здесь им было написано крупное сочинение «Об источниках и употреблении статистических сведений», вышедшее в свет в 1846 г. и переизданное через 100 лет, в 1946 г. В том же 1846 г. Журавский опубликовал в «Киевских губернских ведомостях» (№ 19, 20, 21) большую статью экономико-географического характера «О прибрежном населении и судоходстве по р. Днепру на протяжении Киевской губернии».

В Киеве Журавский возглавляет работу по составлению полного описания губернии, производившуюся при киевском губернаторе И. И. Фундуклее. В этой работе он не только был организатором и распорядителем по сбору и обработке материалов, но сам написал все главы (за исключением некоторых разделов о природе губернии) изданного Фундуклеем в 1852 г. исследования «Статистическое описание Киевской губернии» в трех томах. В 1851 г. Журавский приглашается на должность ученого секретаря возникшей тогда при Киевском университете комиссии для описания губерний Киевского учебного округа. Он составил план описания губерний учебного округа и начал разрабатывать данные девятой ревизии населения. Однако в 1852 г. его деятельность в Киеве в связи с расстроенным здоровьем прерывается, и он уезжает лечиться в Крым, где собирает материалы о Крыме, предполагая там поселиться. В 1854 г. Журавский возвращается в Киев и продолжает вести работы в качестве ученого секретаря и руководителя статистическим отделением комиссии университета. Умер он в Киеве.

Общественно-политические взгляды Журавского сложились под влиянием передовой русской общественной мысли. Он был противником крепостничества и задачу своей жизни видел в том, чтобы способствовать его уничтожению. Журавский, пишет о нем Н. Г. Чернышевский, в своих работах как бы говорил: «Прежде всего и больше всего надобно думать о народном благосостоянии. Все, что содействует ему, я защищаю. Все, что вредит ему, я отвергаю».

Журавский был высокогуманным человеком. Живя скромно на получаемое жалованье, отказывая себе во многом необходимом, он откладывал деньги на выкуп дворовых людей у помещиков. Им было выкуплено на свободу более десяти семейств. Все свое небольшое состояние он завещал на выкуп из рабства дворовых людей.

Работа Журавского «Об источниках и употреблении статистических сведений» представляет собой оригинальное исследование, в котором выясняется крайне неудовлетворительное состояние статистики в России и намечаются пути правильной организации изучения страны. Журавский выдвигал вопрос о необходимости вести исследование «по сословиям и классам, столь различающимся по образу жизни, вкусу, привычкам, образованности и правам» (стр. 51).

В противоположность появившимся тогда за границей средним бюджетам городского населения, Журавский приводит исчисление расходов в бюджете двух семейств среднего и низшего состояния – чиновника и мещанина – и выясняет различие не только в их размерах, но и в структуре расходов. «Исчисление расходов по классам и сравнение их, – пишет он, – показало бы, в какой мере одни живут за счет других» (стр. 57). Особенно он считает необходимым уделить внимание «классу бедных, пролетариев, нищих» (стр. 58), изучение которых указало бы «на путь к социальным истинам». В отсутствии соответствующих исследований он видит «опасения богатых классов за свою будущность» (стр. 59). Говоря об изучении России, Журавский указывает, что «основные сведения о производительных силах государства остаются неразработанными и безгласными» (стр. 31).

Он показывает ошибочность многих источников: «часто нельзя отличить ложь от истины» (стр. 158); официальные сочинения о России – это, по словам Журавского, своды множества погрешностей и неверностей всякого рода. Он приходит к заключению, что по существовавшим тогда материалам официальной статистики нет возможности изучать хозяйство России. В то же время он указывает на важность глубокого изучения «больных мест общества» и «всего общества со всех сторон» (стр. 162). Он считал, что «недалеко то время», когда «взгляд на науку... совершенно изменится и обновится, как и все прочее» (стр. 164). Ставя вопрос об изучении народа или края, Журавский отмечал, что собранные при этом «груды мертвых цифр... оживляются и получают значение, когда их коснется ум и начнет свою работу с ними»; тогда результаты выражаются «не отвлеченными числовыми формулами, а логическими заключениями» (стр. 176). Это изучение должно включить сведения: основные, хронологические («исследование движения») и сравнительные (сравнение с другими странами).

Журавский наметил план изучения России, в который входили следующие разделы: климат, местность, народонаселение (по расселению, сословиям и «классам»), народный быт (жилище, одежда, пища, нравы, частная собственность по сословиям и «классам»), народный труд и производительность, налоги и повинности (включая повинности крепостных крестьян), бедствия, нравственность, просвещение, государственное управление, государственное хозяйство. Работа была проникнута глубоким желанием оказать помощь народным массам крепостной России. В условиях николаевского режима, как указывали его современники, это была «смелая выходка», которая лишь случайно «прошла без всяких последствий» для автора.

Опубликованная Журавским в 1846 г. статья «О прибрежном населении и судоходстве по р. Днепру на протяжении Киевской губернии» представляет собой весьма интересный опыт подробного и всестороннего экономико-географического изучения территории. Журавский устанавливает плотность прибрежного населения и выясняет, что его густота соответствует «удобствам или неудобствам судоходства в разных частях течения реки». Он делает сравнение плотности населения по берегам Днепра и Днестра и приходит к заключению, что Днепр дает больше экономических выгод городам, а Днестр – сельскому населению, что и отражается на характере расселения по берегам этих рек. Журавский детально описывает судоходство и грузопотоки на Днепре. Грузопотоки он делит на четыре группы: 1) продовольствие, 2) сырье для промышленности, 3) продукты промышленности и 4) строительные материалы. В этой связи он характеризует различные районы, соприкасающиеся с Днепром, и выясняет значение реки для развития народного хозяйства края. По своему построению, по детальности изучения вопроса, по источникам, конкретным данным и выводам работа была совершенно необычной для того времени.

Журавский был деятельным членом Русского географического общества в первый период его существования. Выступая в обществе, как указывает П. П. Семенов-Тян-Шанский, Журавский «с необыкновенной для того времени смелостью» доказывал несостоятельность официальной статистики и предлагал свой план разработки местных материалов. Его идеи оказали большое влияние на деятельность статистического отделения общества. Общество возложило на Журавского производство опыта разработки местных материалов в Киевской губернии, что и было им осуществлено в крупной работе «Статистическое описание Киевской губернии». Выход издания в продажу в связи с антикрепостническим его направлением замедлился до 1856 г. Предполагавшийся к выпуску четвертый том не вышел. Опубликованию этой работы содействовал К. И. Арсеньев. Географическое общество присудило Журавскому за его труд премию, указывая, что труд является «не только лучшим произведением нашей статистической литературы последнего времени, но одним из самых замечательных явлений в статистической науке всего образованного мира». Работа построена на материалах, собранных из различных источников, и на основании «особых местных исследований».

В первом томе описываются природа, народонаселение и пути сообщения губернии. Природа описана достаточно подробно (130 стр.) по разделам: рельеф, реки, климат, почва, ископаемые, флора и фауна; при этом описание сопровождается оценкой природных условий и дается сравнение их с другими местами Украины. Детально рассматривается народонаселение губернии, выясняются его численность, движение, естественный прирост; дается обозрение разных состояний и «классов» народонаселения и «быта сельских классов»; описываются города, местечки, села. Характеризуя помещиков, Журавский указывает, что «в их владении более 3/4 всей площади губернии и более 2/3 всего ее населения». Подробно описывается домашний быт крестьян различных экономических групп – жилище, одежда, пища. Устанавливается крайне ничтожный естественный прирост помещичьих крестьян, составлявший в среднем за год 1/4%. Детально описан Киев, с подробным внутренним разделением, с характеристикой застройки, промышленных предприятий, торговли и потребления различных «классов» городских жителей. Выяснена людность сельских населенных пунктов в динамике. Подробно описаны пути сообщения. К первому тому приложены карты губернии, в том числе «геогностическая», и план Киева с показом рельефа и застройки города.

Во втором томе, посвященном сельскому хозяйству, подробно выясняется техника сельского хозяйства и характеризуется состояние производства по «классам» населения. Выясняется распределение земельной собственности между помещиками и дается описание хозяйства помещиков с исчислением их доходов. Особо описывается хозяйство помещичьих крестьян и устанавливаются их повинности помещику, в том числе подробно описывается барщина.

Третий том посвящен промышленности и торговле губернии. В нем дается подробное описание отраслей промышленности и отдельных промышленных предприятий. Выясняются продукция промышленности, сырье, топливо, техническое оборудование и описывается положение крепостных и наемных рабочих. Особо рассматривается мелкая промышленность. Специальным разделом третьего тома является подробное описание торговли губернии.

В труде Журавского впервые в истории науки широко представлен социальный анализ народонаселения, его жизни и хозяйства губернии. В то же время исследование ведется в территориальном разрезе путем сравнения одних частей губернии с другими, так что оно носит географический характер и представляет собой монументальный труд по краевой географии.

«План статистического описания губерний Киевского учебного округа» – Подольской, Волынской, Киевской, Черниговской и Полтавской, опубликованный Журавским в 1851 г., представляет собой объемистый вопросник (59 стр.), состоящий из 55 разделов и 418 вопросов, не считая многочисленных подвопросов. Введение, помимо сведений исторического порядка и указания источников, включает в себя «разделение края на полосы», т. е. районирование края. Значительное количество вопросов плана посвящено природе и народонаселению края. Большое внимание уделяется вопросам размещения населения и описанию городов, местечек и сел. Ряд вопросов относится к «обозрению сословий и классов» с выяснением «нравственного и экономического состояния каждого класса». Подробно останавливается Журавский на сельском хозяйстве края, ставя вопросы о распределении земли, технике сельского хозяйства, посеве и урожае и о распределении собираемых продуктов. Специальный раздел посвящен помещичьим именьям и помещичьим крестьянам. Много вопросов относится к промышленности, торговле, образованию и к врачебным учреждениям.

План этот по подробности и обстоятельности следует считать образцовым для своего времени. По этому плану Журавский собирал материалы для описания Киевской губернии, по типу которого должно было строиться описание и других губерний Киевского учебного округа. План описания губерний, предложенный Журавским, резко отличался от плана, восходящего еще к ранним работам Е. Ф. Зябловского (1810), на основе которого преимущественно строились описания губерний до Журавского. План Журавского отличался глубиной постановки вопросов, требованием выделять районы в виде «полос» в пределах губернии. Все это было совершенно новым в то время. План описания губерний Журавским оказал влияние на последующие работы в этой области. Нет сомнения в том, что он учитывался Соловьевым, опубликовавшим в 1855 г. премированную Географическим обществом работу по сельскому хозяйству Смоленской губернии, во многом соответствовавшую требованиям Журавского. План Журавского оказал также определенное влияние и на известные описания губерний России офицерами генерального штаба.

В опубликованной в 1856 г. статье «О кредитных сделках в Киевской губернии» Журавский исчисляет по сословиям и званиям заимодавцев и заемщиков суммы ссуд и займов и итоги обращения ссудного капитала, а также определяет залог имений. Н. Г. Чернышевский отмечал «большое научное достоинство» этой работы.

После смерти Журавского в 1859 г. в «Военном сборнике» (№ 9–12), к изданию которого имел отношение Н. Г. Чернышевский, была напечатана большая работа Журавского по военной статистике России – «Статистическое обозрение расходов на военные потребности (с 1711 по 1825 г.)», в которой выясняются военные расходы и количество солдат русской армии, участвовавших в различных войнах за указанный период. Работа эта тогда привлекла к себе широкое внимание и была положительно оценена передовыми журналами.

 

Список литературы

  1. Никитин Н. П. Дмитрий Петрович Журавский / Н. П. Никитин // Отечественные экономико-географы XVIII-ХХ вв. – Москва : Государственное учебно-педагог. изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1957. – С 146-151.