Белянкин Д. С.

Белянкин Дмитрий Степанович

(1876-1953)

В историю науки Дмитрий Степанович Белянкин вошел как творец петрографии технического камня – отрасли науки, промежуточной между общей петрографией и химической технологией. Будучи много лет профессором Петербургского и Ленинградского политехнического института, а затем Ленинградских Химико-технологического и Металлургического институтов, Д. С. Белянкин являлся учителем и воспитателем многих советских геологов, геохимиков, петрографов, металлургов и технологов-силикатчиков. После избрания в 1943 г. в действительные члены Академии наук СССР Д. С. Белянкин стал во главе Геолого-географического отделения Академии наук, главным редактором геологической серии «Известий» Академии наук, членом редколлегии «Докладов АН СССР», членом главной редакции Большой Советской Энциклопедии и руководил многочисленными работами в институте геологических наук.

Дмитрий Степанович Белянкин родился 23 августа 1876 г. в селе Ломаниха Вологодской губернии в семье сельского священника.

После окончания средней школы Д. С. Белянкин поступил в Юрьевский (Тартуский) университет, где еще студентом начал работать в области физической химии в лаборатории проф. Г. А. Тамма, работу в которой продолжал и после окончания университета в 1901 г. Здесь, в Юрьевском университете, Д. С. Белянкин познакомился с занимавшим там кафедру геологии Ф. Ю. Левинсоном-Лессингом. Талантливый студент привлек к себе внимание выдающегося ученого, и хотя основная работа Д. С. Белянкина протекала на кафедре физической химии, научное общение его с Ф. Ю. Левинсоном-Лессингом не прекращалось.

Участие молодого ученого в студенческом революционном движении резко изменило его судьбу. Он был арестован, а затем выслан на родину в Вологодскую губернию.

Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, желая приобщить Д. С. Белянкина к работе в области минералогии и петрографии, поручил ему перевод недавно вышедшей книги Р. Браунса по химической минералогии – книги весьма интересной и необычной для того времени по своей геолого-генетической и кристаллохимической направленности. С большим интересом занялся Д. С. Белянкин переводом этой книги. Работа эта заполнила его вынужденный досуг и ввела в плохо знакомую ему тогда область геолого-минералогических наук.

В 1902 г. при организации Петербургского политехнического института Ф. Ю. Левинсон-Лессинг получает приглашение возглавить в нем кафедру геологии на металлургическом факультете. Помощником своим Ф. Ю. Левинсон-Лессинг избрал Д. С. Белянкина, переехавшего в 1903 г. в Петербург. Сотрудничество Д. С. Белянкина и Ф. Ю. Левинсона-Лессинга оказалось весьма плодотворным; маленькая кафедра, которой по мысли организаторов института с самого начала отводилось второстепенное значение, с первых же шагов делается крупным центром геолого-петрографической науки. Многие студенты-металлурги, увлеченные замечательными лекциями Ф. Ю. Левинсона-Лессинга и педагогическим талантом Д. С. Белянкина, специализировались в области петрографии. Среди них были такие, которые затем стали известными учеными: член- корреспондент АН СССР П. И. Лебедев, проф. А. С. Гинзбург, проф. Б. В. Залесский, проф. И. И. Гинзбург и др. В Политехнический институт приезжали и молодые ученые, желающие специализироваться в области петрографии.

Что касается собственной научной продукции первых лет работы Д. С. Белянкина в Политехническом институте, то она относительно невелика. Мы находим здесь несколько рецензий, переводы ряда учебных руководств и сводки, имеющие скорее химическое направление (напр.: «Руководство по микрохимическому анализу» и др.). Это время – 1903-1909 гг. – можно рассматривать как время формирования мировоззрения молодого ученого и ознакомления с еще мало знакомой ему геологической наукой. Только в 1909 г. появляется первая геологическая работа Д. С. Белянкина, посвященная трудному вопросу происхождения щелочных магматических пород. Детальные полевые работы позволили ему отметить ряд чрезвычайно важных особенностей щелочных пород Ильменских гор на Урале – пестроту состава, связанную в значительной степени с захватом щелочной магмой вмещающих пород, а также присутствием в качестве включений в магму, обогащенных карбонатом участков – также возможно участков, переработанных магмой вмещающих пород. Отсюда Д. С. Белянкин сделал вывод о гибридном происхождении щелочных пород Урала.

Для Д. С. Белянкина было характерным, что, опубликовав ту или иную работу, он никогда не прекращал изучение начатого объекта; за первой работой в том или ином направлении следовала обычно целая серия новых работ. «Очерки по петрографии Ильменских гор», опубликованные в 1909 г., были началом целой серии работ, посвященных Уралу, публиковавшихся Д. С. Белянкиным на протяжении сорока лет. В них разрабатывались вопросы происхождения своеобразных корундовых пород – кыштымитов, петрография ультраосновных пород округа г. Уфалея с их замечательными минералами, а также отдельные вопросы минералогии среднего Урала.

В частности, им детально разобрана минеральная группа канкринита, в которой им выделен новый минеральный вид «вишневит», названный так по имени Вишневых гор на Урале, где он весьма распространен.

В 1910-1911 гг. Ф. Ю. Левинсон-Лессинг получил предложение возобновить свои прежние работы по изучению геологии и петрографического строения Центрального Кавказа в районе проектировавшегося здесь перевального пути через Кавказский хребет. Основным помощником Ф. Ю. Левинсона-Лессинга был Д. С. Белянкин. Эти работы послужили началом целой серии замечательных кавказских исследований Д. С. Белянкина.

Первоначально это были описания отдельных выходов магматических пород, имеющих в том или ином отношении петрографический интерес, и только несколько позднее наметились основные направления этих работ. Уже в 1912 г. была опубликована работа Д. С. Белянкина о «Тешенитах Курсеби», посвященная интереснейшей группе магматических горных пород, где содержащие воду минералы-цеолиты представляют собой явный продукт кристаллизации из магматического расплава; во всех других случаях эти минералы образуются при кристаллизации из относительно холодных водных растворов. Предложенная им тогда классификация этих пород вошла в общую петрографическую классификацию. К изучению этих пород Д. С. Белянкин возвращается в 1939, 1940 и 1941 гг., когда ему удалось показать широкое распространение этих пород на территории Закавказья и подчеркнуть, что петрографическое своеобразие магматического процесса, приведшего к фиксации воды в продуктах магматической кристаллизации, сказывается и в контактном процессе, где формируются другие, крайне своеобразные содержащие воду минералы, относящиеся к группе граната (гибшит). Работы эти вызвали широкие отклики как в Советском Союзе, так и за рубежом и вошли в общую минералогию.

Самый большой интерес, однако, имеют сейчас работы Д. С. Белянкина в области так называемых «неоинтрузий Кавказа». Изучая состав интрузивных пород Кавказа, он обратил внимание на то, что оптический характер калиевых полевых шпатов, встречающихся в молодых интрузивных породах Кавказа, оказался совершенно иным, чем у этого же минерала в древних породах того же района. Причина этого явления тогда была неясна; однако огромное геологическое значение этого факта было понято и подчеркнуто Д. С. Белянкиным еще в первых его работах (1915). Работы эти вызвали в русской литературе оживленную полемику и ряд детальных исследований в других районах.

В 1930 г. была подтверждена практическая значимость этих работ, поскольку неоинтрузии на Кавказе оказались металлоносными. С этого времени разведочные организации начали поиски этих геологических образований, и сейчас мы знаем распространение их на Кавказе и в Закавказье довольно хорошо. Итогом работ Д. С. Белянкина по неоинтрузиям были классификация полевых шпатов, принятая в СССР, и крайне интересный вывод о том, что оптические свойства полевых шпатов меняются в зависимости от условий образования, хотя при этом химический состав остается тем же.

Вывод этот, причина которого была неясна и самому Д. С. Белянкину, настолько расходился с существовавшими в конце сороковых годов представлениями, что воспринимался большинством петрографов крайне скептически. Однако ученики Д. С. Белянкина показали, что в породах Северо-Востока СССР, Средней Азии и Казахстана можно отметить те же особенности. Только в последние годы, уже после смерти Д. С. Белянкина геологи получили разгадку причин этого различия. Работы ряда советских, швейцарских и американских кристаллохимиков показали, что в процессе кристаллизации ряд минералов, представляющих собой изоморфные смеси, кристаллизуется с беспорядочным распределением по решетке основных слагающих его атомов. Впоследствии в процессе существования уже готового кристалла происходит его перестройка; атомы занимают в решетке закономерное положение; происходит «упорядочение» структуры, при этом резко меняются чрезвычайно чувствительные к структуре оптические свойства, химический же состав остается неизменным.

Таким образом оказалось, что выявленные Д. С. Белянкиным еще в 1915 г. «особенности кавказских неоинтрузий» являются частью общего закона природы. Однако за рубежом пока неизвестны геологические основы распределения минералов разной упорядоченности в природе; в работах же Д. С. Белянкина имеются все данные для выявления этого. Необходимы дальнейшие работы в указанном им направлении, и тогда учение об упорядоченности минералов превратится, в могучее оружие петрографа, не менее существенное, чем общий минералогический состав пород.

Из других регионов Советского Союза Д. С. Белянкин вел большие работы на севере нашей страны, исследуя природу гранитов и диабазов Онежского озера, изучал петрографию гранитов и гнейсов Умбы и Порьей губы. Особенно интересна его работа по изучению щелочных пород Турьего мыса; в ней детально описаны специфические для этого района весьма интересные породы, названные турьитом и туряитом, и разобраны сложные взаимоотношения осадков с магматическими породами; под действием щелочных пород породы, вмещающие интрузию, в том числе и осадочные песчаники, обогащаются щелочами с образованием в них щелочных полевых шпатов; получающиеся в результате породы внешне напоминают сиениты, отсюда представления Д. С. Белянкина о контактной «сиенитизации» песчаников.

Вопросы контактных взаимоотношений между магматическими породами и осадками были неоднократно объектом изучения Д. С. Белянкина на Кавказе, Урале и в других районах; везде он подчеркивал явления контактного уподобления измененных пород породам магматическим и широкое развитие процессов ассимиляции (усвоения магмой) вещества вмещающих пород с соответствующим изменением состава магматического материала. Из этих наблюдений вытекли и взгляды Д. С. Белянкина на происхождение магматических пород, по которым разнообразие этих важнейших компонентов земной коры вызваны не разделением некоторой первоначальной магмы (дифференциацией магмы), а главным образом процессами ассимиляции.

Перечень достижений Д. С. Белянкина в области изучения естественных горных пород был бы далеко не полным, если бы не были упомянуты результаты, достигнутые им в области изучения очень сложной минеральной группы глин. Еще в двадцатых годах Д. С. Белянкин применил к исследованию глинистых минералов помимо исчерпывающей оптической характеристики и детальный термический анализ, разработанный незадолго до этого в Ленинградском политехническом институте профессором (впоследствии академиком) Н. С. Курнаковым. Курнаковская методика термического анализа оказалась могучим орудием познания глин. В результате тщательных исследований Д. С. Белянкин уже в 1932 г. расшифровал минералогический состав пластичных глин Часовьяра (Украина), выделив здесь новый минерал, названный им по термической характеристике монотермитом. За рубежом, в частности в Англии, к тем же представлениям о минералогической самостоятельности минерала, слагающего пластичные глины, пришли только в начале пятидесятых годов.

Очень велики достижения Д. С. Белянкина в области изучения процессов изменения глин при нагревании, хотя эта часть его деятельности уже примыкает к области его работ по технической петрографии.

Выше мы видели, что первоначальные интересы Д. С. Белянкина лежали в области физической химии; однако и после того как основные работы перешли в сферу петрографии, химическое направление в них оказывается очень сильным. Естествен поэтому огромный интерес Д. С. Белянкина к силикатному минералообразованию в лаборатории и в заводской практике, которую он рассматривал как такой же лабораторный эксперимент, но поставленный в более широком масштабе. Постоянное сопоставление процессов минералообразования в природе и в технике – характерная черта большинства работ Дмитрия Степановича. Изучению процессов минералообразования в технике весьма благоприятствовала обстановка в Политехническом институте, приводившая его к постоянному общению со специалистами технологами, силикатчиками, металлургами и химиками.

Интерес к техническому камню особенно четко выявился у Д. С. Белянкина в начале двадцатых годов. Тогда были опубликованы его первые работы, относящиеся к изучению алунда, полиморфизма кремнекислоты и, в особенности, о применении петрографических методов к изучению условий службы динаса в металлургических печах, а также к изучению системы глинозем – кремнезем.

К 1926 г. относится первое систематическое изложение Д. С. Белянкиным в курсе лекций для студентов технологов силикатного факультета и для студентов различных специальностей Ленинградского политехнического института основ новой науки. Под его руководством в эти годы было проведено большое количество интересных работ студентами-дипломниками химико-технического факультета.

В связи с быстрым ростом промышленности в Советском Союзе появилось большое количество разнообразного технического камня; это были металлургические и топливные шлаки, огнеупоры, строительные камни, керамика, цементные клинкеры, техническое стекло, абразивы, каменное литье и пр. Основными моментами, определяющими свойства этих камней, явились их минералогический состав и структура; определение этих особенностей технического камня является главной задачей технической петрографии. На первых этапах работы Д. С. Белянкин ставил задачей новой науки сбор литературного материала, петрографическое исследование технических продуктов и составление сводок по петрографии этих материалов. Практическая работа его самого и его учеников, проведенная по этому плану, сначала в Политехническом институте, а потом в Академии наук СССР, дала значительные результаты. Незадолго до смерти Д. С. Белянкин совместно с ближайшими учениками создал крупную монографию «Петрография технического камня», в основном построенную на большом личном опыте авторов, но являющуюся также и исчерпывающей литературной сводкой по этой новой науке. Сводка эта переведенная на ряд иностранных языков является в настоящее время настольным справочником петрографов и технологов-силикатчиков и надежной основой для дальнейшего развития этой важной для практики науки. В том, что в настоящее время совершенно не мыслится исследовательская работа керамика, стекольщика и металлурга без участия петрографа-микроскописта, большая заслуга Д. С. Белянкина, сумевшего не только разработать ту или иную методику, но и убедить работников промышленности в большой практической ценности этой методики.

Скончался Дмитрий Степанович 20 июня 1953 г. на 77-м году жизни. Смерть настигла его полным творческих сил и замыслов. Свою огромную научную и научно-организационную работу вел он буквально до самых последних дней своей жизни. В апреле 1953 г. в г. Москве собралось первое Всесоюзное совещание петрографов, болезнь помешала Д. С. Белянкину принять в нем непосредственное участие; однако он обратился к совещанию с письменным приветствием, в котором, в частности, писал: «благо Родины, благо науки – наш девиз, под которым мы выступаем перед общественностью. Ведь от нас ждут и глубокой научной теории и одновременно самой действенной помощи производственной практике. Приложим все силы к тому, чтобы оправдать то великое доверие, которое оказывает нам наша родная партия и наша родная страна».

Д. С. Белянкин был обаятельнейшим человеком, всегда готовым поделиться с научной молодежью своим опытом и своими знаниями.

 

Список литературы

  1. Петров В. П. Дмитрий Степанович Белянкин / В. П. Петров // Люди русской науки. Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. Геология и география. – Москва : Государственное изд-во физико-математической литературы, 1962. – С. 200-206.