Матюшкин Ф. Ф

Матюшкин Федор Федорович

(1799-1872)

Русский мореплаватель, адмирал (с 1867). В 1817 г. окончил Царскосельский лицей (вместе с А. С. Пушкиным). В 1817-19 участвовал в кругосветном плавании В. М. Головнина на шлюпе «Камчатка». В 1820-1824 Ф. Ф. Матюшкин в экспедиции Ф. П. Врангеля, исследовал о-в Четырехстолбовой (Медвежьи о-ва), тундру к северо-востоку от Колымы, Чаунскую губу и собрал ценный этнографический материал. В 1825-27 участвовал в кругосветном плавании Врангеля. В честь Матюшкина назван мыс в Чаунской губе.

 

Список литературы

  1. Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Т. 2. – Москва: Гос. научное изд-во «Большая советская энциклопедия», 1959. – 468 с.

Из статьи М. Б. Черненко Фердинанд Петрович Врангель и Федор Федорович Матюшкин

Описание совместных с Ф. П. Врангелем полярных экспедиций и кругосветных плаваний смотрите в статье о Ф. П. Врангеле.

Ф. Ф. Матюшкин рано потерял отца, мелкого дипломатического чиновника, служившего русским консулом в Салониках, а затем переводчиком при русском консульстве в Штутгарте. Одиннадцати лет (в 1810 г.) Матюшкин стал воспитанником пансиона при Московском университете. Это было время брожения молодых умов, горячих споров о темных сторонах русской жизни, о будущем, более справедливом устройстве родной страны. В университете учились Петр Чаадаев, Александр Грибоедов, Владимир Раевский, Артамон Муравьев, впоследствии видные деятели тайных обществ. Мальчик внимательно прислушивался к спорам старших товарищей, и новые вольнолюбивые мысли западали ему в голову. Но Матюшкину не пришлось долго пробыть в университетском пансионе. Через год в Царском Селе открылось новое учебное заведение – лицей. Из Москвы туда были посланы восемь мальчиков; среди них Федор Матюшкин и Александр Пушкин.

Федору шел тринадцатый год, когда началась Отечественная война против Наполеона. Мимо лицея проходили гвардейские полки, отправлявшиеся на поле брани.

Шумно было по вечерам в лицейской библиотеке: там читали вслух журналы с известиями о ходе войны. Портрет Кутузова в актовом зале был украшен цветами.

Учился Матюшкин успешно. Не давались ему только иностранные языки.

Сердечная дружба связывала Матюшкина и Пушкина. Они часто бродили по аллеям царскосельского парка, делясь мечтами и планами, вместе читали книги, вместе забирались в неказистый шлюпочный сарай, стоявший на берегу озера: здесь хранилась модель семидесятипушечного корабля «Лейпциг», пирога островитян Тихого океана, привезенная из дальнего вояжа Крузенштерном, алеутская байдара, наверное, одна из тех, о которых писал Головнин, и другие суда, один вид которых навевал мысль о дальних морских путешествиях и удивительных приключениях. В соседнем домике жило несколько отставных матросов, присматривавших за озерными шлюпками, на которых любили кататься придворные фрейлины. Матросы охотно рассказывали лицеистам о далеких чужих странах и плаваниях по морям и океанам.

В 1816 г. в лицей был назначен новый директор – Энгельгарт. Старшие лицеисты, в том числе и Матюшкин, стали частыми посетителями гостеприимного директорского дома, где запросто бывали Крузенштерн и Головнин.

Вскоре Головнин заметил и оценил скромного, любознательного юношу. И когда Энгельгарт стал усиленно хлопотать о приеме выпускника лицея Федора Матюшкина в состав экипажа «Камчатки», строгий и взыскательный моряк дал согласие. А ведь попасть на корабль к Головнину считалось большой честью даже для заслуженного морского офицера.

Затем последовало путешествие на северо-восток Евразии.

Успехи выдающегося полярного путешествия принадлежат в равной мере обоим молодым офицерам (Вранеглю и Матюшкина). Матюшкин, более живой и энергичный, провел самые опасные разведки. Он первым на ярмарке в Островном получил у чукчей сведения о земле, «что видится с мыса Якан». Его поход по восточной тундре – одна из самых героических страниц экспедиции.

Но в те времена достижения любого похода, как правило, связывались исключительно с именем начальника. Заслуги Матюшкина остались в тени.

Возвращаясь в Петербург, Матюшкин с горечью писал из Москвы Е. А. Энгельгардту:

«О чинах и наградах ни слова – что дадут, то и будет, – но надежд мало. Вы знаете, Егор Антонович, как у нас туго во флоте. Скоро ли у нас по флоту будет производство по линии? и попадусь ли я в это число избранных? Через два месяца будет семь лет, как я на службе, семь лет, как из лицея, – а все еще в первом чине – все еще мичман...».

Врангелю поход принес громкую известность. Он снова рвался на Север, стремясь во что бы то ни стало найти недоступную землю. Но морской министр де Траверсе признал продолжение экспедиции несвоевременным, и Врангелю пришлось вернуться к исполнению обязанностей строевого флотского офицера.

Матюшкин был направлен на службу в Кронштадт. Приезжая по служебным делам в Петербург, он спешил к немногим оставшимся в столице лицейским друзьям. Среди них был Кюхельбекер. Иногда к Кюхельбекеру заходили приятели его брата – офицеры гвардейского флотского экипажа Завалишин, Мусин-Пушкин, Арбузов, Беляевы, Дивов. Не смущаясь присутствием «кронштадтца», они с негодованием говорили о произволе, царившем вокруг, о необходимости изменить существующие в России порядки ...

В 1828 г. в отряде кораблей Петра Рикорда, друга и ближайшего соратника Головнина, Матюшкин ушел в Средиземное море. Русская Средиземноморская эскадра, незадолго до этого одержавшая блестящую победу при Наварине, стояла на рейде Ла-Валетты, на Мальте. Русские пришли в Средиземное море, чтобы помочь грекам в их борьбе против турецких поработителей. Помогая грекам, равно как и народам других стран Балканского полуострова, русское правительство стремилось усилить свое политическое влияние в этом районе. Устремлениям России противодействовали Англия, Франция, Австрия и позднее США, правительства которых преследовали цель захватить решающие экономические и политические позиции в Турецкой империи и, в конце концов, ее расчленить. В 1828 г. подстрекаемое Австрией турецкое правительство предпринимает активные попытки нарушить русское судоходство в Черном море, а также расторгло все существовавшие договоры с Россией. В ответ на это русское правительство объявило Турции войну. Средиземноморской эскадре, в которую входил и отряд Петра Рикорда, было приказано блокировать Дарданеллы.

Выполняя этот приказ, два линейных корабля и два фрегата отряда Рикорда патрулировали у входа в Дарданеллы, не допуская выхода из пролива турецких судов с оружием и войсками для действий против греков. В эти дни Матюшкин был впервые назначен командиром корабля. Его бриг «Кимон» поддерживал связь между разбросанными по морю судами русской эскадры. В 1830 г. Матюшкин уже командовал отличным бригом «Ахиллес».

Русские армии и флот одержали победу в этой войне, и 2 сентября 1829 г. был подписан Адрианопольский мир, согласно которому Греция объявлялась независимым государством. После окончания войны русские корабли оставались в Средиземном море до 1833 г. для охраны русской торговли и для помощи греческому правительству.

В 1833 г. капитан-лейтенант Матюшкин привел свой бриг в Севастополь, а затем выехал в Кронштадт к новому месту службы – командиром фрегата «Амфитрида» Балтийского флота. Но служба на Балтике была короткой.

В летнюю кампанию 1835 г. Матюшкина снова направили на Черное море, теперь надолго, почти на пятнадцать лет. На Черном море был Михаил Петрович Лазарев. Приняв под свое командование сорокачетырехпушечный фрегат «Браилов», Матюшкин крейсировал у кавказского побережья для пресечения плаваний турецких судов, на которых английские и турецкие эмиссары пытались доставлять оружие и боеприпасы бандам Шамиля, поддерживал с моря продвижение сухопутных частей, высаживал на берег десанты.

В феврале 1837 г. Матюшкин получил письмо из Петербурга. Оно содержало страшную весть: убит великий поэт. Полный глубочайшего отчаяния, Матюшкин пишет письмо другу-лицеисту М. Л. Яковлеву:

«Пушкин убит! Яковлев! Как ты это допустил? У какого подлеца поднялась на него рука? Яковлев, Яковлев! Как мог ты это допустить? Наш круг редеет...».

В 1849 г., в том самом году, когда Врангель ушел в отставку, Матюшкина, получившего к этому времени чин контр-адмирала, снова перевели на Балтику. Во время войны Дании с Голштинией он блокировал тремя русскими кораблями Кильскую бухту, чтобы не допустить вторжения прусских войск на Датские острова. Только на рубеже второй половины XIX в. Матюшкин оставляет строевую службу. Три с половиной десятилетия скромного, неприметного труда на пользу флота позади.

Но Матюшкин не ушел из флота. Он был назначен вице-директором инспекторского департамента Морского министерства, членом Комитета по выработке морского устава, председателем Морского ученого совета.

В своих замечаниях к проекту нового морского устава старый моряк решительно выступал против сохранения во флоте телесных наказаний. Он возражал против пренебрежительного отношения к «нижним чинам». «Не надобно, – писал Матюшкин, – матроса считать не человеком, машиною; молиться, ходить, спать, сидеть, петь, плясать по дудке – убивает человека сначала морально, потом физически... Человека более всего поддерживает надежда, предположение, мечта. Имеет ли их матрос? Через 20 лет службы он возвращается на родину в поношенной шинели. Вот все, что он видит впереди... Весьма жаль, что отпуски нижних чинов сократили».

Воспитанник В. М. Головнина, последователь М. П. Лазарева, Матюшкин категорически возражал против введения в устав статьи, допускающей «во избежание напрасного кровопролития» сдачу в критических случаях корабля противнику. «...Если не остается ни зерна пороха и ни одного снаряда, то остается еще свалка или абордаж...», – писал Матюшкин в своих замечаниях.

В 1853 г. началась Крымская война. Против России на стороне Турции выступили Англия и Франция. Боевые действия развернулись на Черном море, на Балтике и у берегов Камчатки. Престарелый адмирал не остался в стороне от событий.

Матюшкин был назначен командиром военно-морской базы Свеаборг. «Трудно, – писал он, – недостроенную крепость, оставленную без всякого внимания более сорока лет, привести в продолжение нескольких зимних месяцев в столь надежный образ, чтобы флот наш находился вне опасности от нападения неприятеля». Однако Матюшкин твердо верил в мужество русских людей – защитников крепости; он заявлял: «Оборона в русском матросе и солдате, и Свеаборг англичанам не взять... В трубах зданий и подвалах будет порох, где нельзя будет держаться – взорвем или взорвемся».

Командующий появившейся в Финском заливе английской эскадрой адмирал Дондас после сорока пяти часов сокрушительной бомбардировки Свеаборга убедился, что русскую крепость взять невозможно. После подрыва нескольких кораблей на русских минах заграждения, выставленных на подходах к Кронштадту, англичане убрались восвояси.

В 1856 г. Матюшкина произвели в вице-адмиральское звание. А спустя одиннадцать лет он получил чин полного адмирала. Матюшкин  служил в Морском министерстве. Он готовил морские учебники, организовал выставку, посвященную героической Севастопольской обороне, выступал на торжествах в честь славных адмиралов уже отживавшего свой век парусного флота. По его настоянию в Москве был сооружен памятник великому Пушкину. Умер в сентябре 1872 г.  и был погребен на Смоленском кладбище в Петербурге.

Список литературы

  1. Черненко М. Б. Фердинанд Петрович Врангель и Федор Федорович Матюшкин / М. Б. Черненко. – Русские мореплаватели. – Москва : Военное изд-во Министерства обороны СССР, 1953. – С. 210-225.