Гипарх

Гиппарх

После смерти Эратосфена должность главного хранителя Александрийского музея перешла к Гиппарху. Даты его рождения и смерти неизвестны, но точно установлено, что в 140 г. до н. э. он работал в Александрийской библиотеке. Гиппарх в большей степени был математиком и астрономом, чем географом. Но именно он показал, по крайней мере в теории, каким образом можно определить местоположение любого пункта на земной поверхности. Он же первым разделил круг на 360 градусов, исходя из арифметических познаний ассирийцев, – его и по сей день все народы делят именно так. Гиппарх разработал широтно-долготную сетку для поверхности Земли, образцом для которой послужила сетка, сделанная Евдоксом для звездного неба. Экватор, указывал он, это большой круг (он делит Землю на две равные части), так же, как и меридианы, проводимые через полюса. В то же время параллели по мере приближения к полюсам все более и более укорачиваются. Поскольку Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за двадцать четыре часа, а через экватор и полюса проведены 360 меридианов, то за один час Земля поворачивается на пятнадцать градусов долготы.

Гиппарх возлагал большие надежды на то, что география станет более точной, если будут пользоваться разработанной им сеткой параллелей и меридианов при размещении на карте населенных пунктов. Греки умели неплохо определять широту места при помощи гномона, но делалось это крайне редко. О долготе же приходилось только гадать, так как не было возможности измерить время, особенно в плавании по морю. Гиппарх указал на то, что можно сравнивать местное время начала затмения в различных пунктах, тогда разница во времени между ними покажет долготу. Но и спустя тысячелетие после него не было даже попыток создать систему сопоставления подобных наблюдений. Уже во II в. н. э. географическая наука стала слишком насыщенной техническими и математическими терминами, чтобы быть понятной для массового читателя или для лиц, желающих почерпнуть сведения о тех или иных отдельных странах. Полибий, греческий историк, смотрел на географию как на науку, которая вносит существенный вклад и в историю; он, следовательно, воспринимал ее так же, как и Геродот.

Гиппарху же пришлось первым столкнуться и с проблемой изображения выпуклой поверхности Земли на плоскости. Сделать это непросто, так как сферическая поверхность не ложится на плоскую без искажений: необходимо разрезать ее или вытянуть в разных направлениях. Тем не менее ему удалось создать два вида проекций, обосновав их математически. Он показал, как сделать стереографическую проекцию, развертывая земную поверхность на плоском листе пергамента по касательной к нему и восстанавливая параллели и меридианы из точки, диаметрально противоположной точке касания. Ортографическая проекция создавалась по тому же принципу, но линии долгот и широт восстанавливались из исходной точки в бесконечность. Однако при использовании стереографической проекции центральные части изображения оказывались слишком мелкими по сравнению с периферийными, тогда как в ортографической проекции они получались чрезмерно крупными. Нужно отметить и то, что обе эти проекции были пригодны для показа лишь одного полушария, а не всей Земли.

 

Список литературы

  1. Джеймс П. Все возможные миры / П. Джеймс, Дж. Мартин / Под ред. и с послесл. А. Г. Исаченко. – Москва : Прогресс, 1988. – 672 с.