Чаславский В. И.

Василий Иванович Чаславский

(1834-1878)

В. И. Чаславский работал в области статистики и экономической географии сельского хозяйства. Основной его труд посвящен изучению Центрального района России, в котором он, выделяя микрорайоны, выясняет сдвиги, происшедшие в сельском хозяйстве после уничтожения крепостного права и начала строительства железных дорог Чаславский – автор почвенной карты России, которую высоко оценивал В. В. Докучаев.

Чаславский был одним из передовых людей своего времени. Выявляя путем статистических данных тяжелое положение сельского хозяйства России в период непосредственно после крестьянской реформы 1861 г., он не ограничивался констатацией фактов, а старался анализировать причины тяжелого положения сельского хозяйства России. Он понимал зависимость сельского хозяйства от общественно-политического строя страны. «Известное положение общественного строя страны, известная степень ее гражданской и умственной зрелости всегда обусловливают собой и известную степень развития земледелия... одного из главных источников благосостояния», – писал Чаславский.

В. И. Чаславский родился в Смоленской губернии. Получив среднее образование, поступил на административную службу в Смоленск. После Крымской войны, во время которой он служил в рядах Смоленского ополчения, Чаславский продолжал в течение четырех лет гражданскую службу в Петербурге, а последующие семь лет был мировым посредником у себя на родине.

Годами научной и общественной деятельности Чаславского надо считать последнее десятилетие его жизни, с 1868 по 1878 г., когда он работал в отделах сельского хозяйства и статистики министерства государственных имуществ, обрабатывая материалы, накопленные им за предшествующие 15 лет административной службы и дополняя их личными наблюдениями и исследованиями.

Он умер внезапно 19 июля 1878 г. в возрасте 44 лет.

Гражданская служба столкнула его в первую очередь с вопросом о детской преступности. Наиболее действительным средством борьбы с этим злом Чаславский считал устройство земледельческих и ремесленных колоний.

Административная работа Чаславского особенно близко касалась стоявшего в центре общественной и государственной жизни России 60-х и 70-х годов вопроса о сельском хозяйстве, о материальном положении крестьян и крестьянском землепользовании после крестьянской реформы.

Он был действительным членом Географического и Вольного экономического обществ и деятельным участником снаряженной этими обществами экспедиции для исследования хлебной торговли и производительности Европейской России. В 1871 г. Чаславский выступает в печати со статьями о земледелии и хлебной производительности юго-западных губерний, написанными по материалам другого члена экспедиции – Ю. Э. Янсона. Сам Чаславский по поручению экспедиций в 1871 г. объезжает Центральный район, а в 1873 г. – юго-восточные области и часть Кавказа. Результатом этих его поездок было опубликование двух предварительных отчетов, за которые Чаславский получил малую золотую медаль Географического общества.

Результатом же совокупности работ Чаславского по этому вопросу явился его большой труд по хлебной торговле в Центральном районе России. Это было серьезное исследование, в котором рассмотрены многие вопросы народного хозяйства страны и экономического быта населения. Свой труд Чаславский начинает с районирования, выделяя южную часть, производящую хлеб, и северную, потребляющую его. Анализируя  перемену, внесенную постройкой железнодорожных линий, Чаславский указывает на падение значения некоторых узловых пунктов водного и тем более гужевого сообщения, на разорение некоторых социальных категорий населения за счет большого увеличения прибылей крупных торговцев; на зависимость благоустройства отдельных городов от их значения как центров перевозки хлеба.

Статистические данные сопровождаются живо написанным текстом, работа читается с интересом, таблицы вынесены в приложение в конце книги.

Этот основной труд Чаславского сопровождается отлично составленной картой, скромно названной картой хлебной торговли в Центральном районе России. Удачно раскрашенная, карта с первого же взгляда ясно показывает область, «покупающую хлеб», и область, «продающую хлеб». Кроме того, хорошо подобранные объяснительные знаки, не создавая никакой пестроты, сообщают множество важных сведений о количестве продаваемого и покупаемого хлеба, о всех путях сообщения – железнодорожных, водных и гужевых, о вывозе и привозе хлеба по ним, о хлебных рынках с разделением их на развивающиеся и падающие, и т. д.

Этот труд представляет собой крупное и разностороннее исследование сельского хозяйства страны, показывающее территориальное разделение труда и формирование основных сельскохозяйственных районов в послереформенной России.

Говоря о низкой фактической (сравнительно с возможной), производительности почвы, как о следствии преобладавшей во время крепостного права трехпольной системы земледелия, Чаславский обращает главное внимание на пагубное влияние порядков землепользования.

Он указывает на деградацию сельского хозяйства в Центральном районе России в связи со сплошной распашкой земли за счет лугов и выгонов, на бедственное положение крестьян этого района, на несоответствие получаемых урожаев с прожиточным минимумом, на тяжесть налогов и выкупных платежей, на широкое распространение отхожих промыслов, на очень плохую обработку земли в Центральном районе, ведущую к истощению почвы, к недородам и голоду.

Отхожие земледельческие промыслы, по мнению Чаславского, приводили к разложению семьи, к созданию значительного слоя батраков и большого количества нищих.

Чаславский указывал на вред для хозяйства страны и для благосостояния народа сезонного передвижения крестьянских масс. Средством для урегулирования хозяйства, улучшения системы земледелия и повышения производительности почвы он считал хорошо организованное переселение.

Значение работ не в этих его выводах, часто неверных, носящих следы классовой ограниченности, а в огромном, тщательно собранном и проверенном материале фактов, цифр, основных наблюдений. Особенно заслуживает внимания одна из наиболее выдающихся работ Чаславского по экономической географии, посвященная земледельческим отхожим промыслам крестьян в 60–70-х годах XIX в. На данные этой работы ссылался В. И. Ленин в своем классическом труде «Развитие капитализма в России».

Во всех своих работах Чаславский справедливо подчеркивает значение для сельского хозяйства почвы, ее изучения и умения ее использовать.

Чаславский с большим интересом отнесся к данному ему в 70-х годах департаментом земледелия поручению составить новую почвенную карту Европейской России. Первый рукописный экземпляр не удовлетворил автора. Второй рукописный экземпляр, составленный в том же масштабе 1:2520000 (60 верст в дюйме), был основан на результатах широко разосланного опроса и на многочисленных материалах разных ведомств, экспедиций и т. д., а также на материалах, собранных самим Чаславским на местах. Рукописные карты были выставлены на двух всемирных выставках; на второй автор был награжден медалью 1-го класса.

С 1875 по 1878 г., во время печатания карты, автор постепенно вносил в нее исправления. Печатание карт было закончено после смерти автора В. В. Докучаевым. Из перечисленных Докучаевым достоинств этой карты, выгодно отличавших ее от предшествовавших четырех почвенных карт, напечатанных в «Хозяйственно-статистическом атласе Европейской России», главнейшие следующие:

1. Значительное увеличение масштаба карты и увеличение количества объяснительных знаков на карте с 8 до 32.

2. Нанесение впервые на карту местных разновидностей черноземов: по механическому составу и частично по количеству гумуса, чего не было на предыдущих почвенных картах.

3. Выделение к северу и к югу от области распространения чернозема «серых земель», соответствующих типам «серых лесных» и «каштановых» почв, установленных позднее В. В. Докучаевым.

4. Распространение картируемой площади на так называемые Привислинские губернии (часть теперешней Польши) и Предкавказье.

5. Совпадение северной границы чернозема с границами распространения почвообразующих условий.

В. В. Докучаев высоко ставил почвенную карту Чаславского, который «сделал почти все, что можно было сделать при данных условиях», хотя и отмечал многие ее недостатки, связанные с отсутствием у автора естественноисторического подхода к почве.

К сожалению, не увидела света работа Чаславского «Почва», которая, по свидетельству Докучаева, содержала много сведений по географии почв.

Говоря (в работе о сельском хозяйстве на Кавказе) об изменении культур с поднятием на горы, Чаславский близко подходит к идее о вертикальной зональности. Его районирование Центрального района и юго-западных губерний основано главным образом на характере почвенного покрова.

Но основным вопросом, которым интересовался Чаславский, продолжало оставаться положение сельского хозяйства в России во всей его широте.

Статьи Чаславского «Вопросы русского аграрного устройства» (из которых последняя, очевидно, неоконченная, напечатана уже посмертно) являются как бы некоторым итогом его предшествующей деятельности. В них Чаславский пишет: «Этот вопрос есть собственно вопрос почти всего рабочего населения... главную сторону аграрного вопроса составляет вопрос о положении крестьян и их хозяйстве».

Это мнение привело его к сознанию важности вопроса общинного землевладения в России. Чаславский был одним из инициаторов предпринятого Вольным экономическим и Географическим обществами опроса и главным составителем программы исследования поземельной общины.

Работы Чаславского, человека очень скромного по характеру и рано ушедшего из жизни, малоизвестны. Между тем исследования его, отличающиеся большой тщательностью, широкой осведомленностью, основанные на большом количестве фактического материала, заслуживали полного доверия. Чаславский писал много горькой правды, вскрывал безвыходность судьбы крестьян в период после крестьянской реформы и тяжелое положение сельского хозяйства в России; он указывал на первоочередные ближайшие мероприятия для изменения положения к лучшему.

Труды Чаславского сыграли в свое время значительную роль, они имеют также большое историческое значение и теперь, как достаточно достоверная, богатая фактами картина положения главной отрасли народного хозяйства в России 60-х и 70-х годов позапрошлого столетия.

 

Список литературы

  1. Шокальская З. Ю. Василий Иванович Чаславский / З. Ю. Шокальская // Отечественные экономико-географы XVIII-ХХ вв. – Москва : Государственное учебно-педагог. изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1957. – С 200-205.