Вы здесь
Анучин Д. Н.
Анучин Дмитрий Николаевич
(1843-1923)
Дмитрий Николаевич Анучин был создателем русской академической (университетской) географии, антропологии, этнографии и археологии; он воспитал большую плеяду учеников во всех этих областях знания и оставался общепризнанным главой в каждой из них в течение многих десятилетий, вплоть до самых последних своих дней.
Большой, пытливый ум Д. Н. Анучина всегда проникал в самую сущность изучаемого явления. Благодаря изумительной трудоспособности, исключительной памяти и широте интересов Д. Н. Анучин обладал редчайшей эрудицией как в области естественноисторических, так и в области исторических наук. Все это вместе позволило Дмитрию Николаевичу Анучину использовать в своих исследованиях массу разнообразнейших материалов, глубоко, интересно и разносторонне трактовать любой изучаемый им вопрос.
Родился Дмитрий Николаевич Анучин в Петербурге 8 сентября 1843 г. Отец его был на военной службе и участвовал в Отечественной войне 1812 г. Мать, дочь крестьянина, получила образование в одном из петербургских пансионов. Довольно хорошая домашняя библиотека, где были книги передовых писателей того времени, помогла Д. Н. Анучину еще в юности приобрести обширные познания. Окончив гимназию, он стал учиться на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Окончить его ему, однако, не удалось из-за открывшегося туберкулеза легких. Весной 1861 г. по совету врачей он уехал за границу, сначала в Гейдельберг, а затем в Италию. Несмотря на болезнь, Д. Н. Анучин много работал, жадно впитывая новые впечатления и широко используя для пополнения своего образования библиотеки городов, в которых жил. Тогда же он познакомился с только что вышедшим «Происхождением видов» Ч. Дарвина. В связи с этим он все больше и больше начал интересоваться естествознанием. Летом 1863 г. здоровье его настолько улучшилось, что он решил вернуться в Россию. В связи с переездом всей семьи в Москву Д. Н. Анучин поступил на естественноисторическое отделение Московского университета, с которым и была связана вся его дальнейшая деятельность.
Убежденный дарвинист, Д. Н. Анучин по окончании университета в 1867 г. под влиянием своего талантливого учителя профессора А. П. Богданова, выдающегося зоолога и общественного деятеля, занимавшегося также и антропологией, взялся за разработку одной из актуальнейших научных проблем – проблемы происхождения человека от обезьяноподобных предков. Д. Н. Анучин тщательно исследовал черепа представителей разных человеческих рас, скелеты обезьян, собирал все существующие в мировой науке материалы по анатомии скелета, мышц и мозга человекоподобных обезьян. В 1874 г. он опубликовал монографию «Антропоморфные обезьяны и низшие расы человечества», которую защитил на степень магистра зоологии. Этой работой началась целая серия исследований Д. Н. Анучина по вопросам, связанным с происхождением человека, к которым он многократно возвращался в течение всей своей деятельности до самых последних дней. Так, в 1922 г. вышла его работа: «Происхождение человека».
Наряду с этой основной проблемой антропологии Д. Н. Анучин неустанно разрабатывал и другую важнейшую и труднейшую проблему этой науки – происхождение человеческих рас. Эту серию работ он начал опубликованием в 1874 г. монографии «Племя айнов». Уже эти первые работы доставили Д. Н. Анучину широкую известность не только в России, но и за границей. Этой же проблеме была посвящена и его докторская диссертация «О географическом распределении роста мужского населения России» (1889 г.).
Во всех своих антропологических работах Д. Н. Анучин твердо придерживается единственно правильного взгляда, что все человеческие расы произошли из одного корня. «Сходство всех известных рас, – пишет он, – в основных физических и психологических признаках и способность всех их, в том числе и наиболее обособленных, например, негра и белого, к половому смешению и к произведению помесей говорит в пользу того, что все человеческие разновидности составляют варианты одного и того же вида». Тем самым Д. Н. Анучин решительно отверг взгляд на происхождение человеческих рас от различных обезьяноподобных предков, который послужил наукообразным прикрытием для расизма.
В 1877 г. Московский университет командировал Д. Н. Анучина на три года в Париж для усовершенствования в антропологии и подготовки антропологической выставки в Москве. Передовые воззрения и высокие научные достоинства первых монографий сделали Д. Н. Анучина желанным гостем выдающихся парижских антропологов того времени.
Эта командировка сыграла в развитии научной деятельности Д. Н. Анучина очень большую роль. Он изучил за это время антропологические, этнографические и археологические музеи Западной Европы – Франции, Англии, Чехии (Богемии), Германии, Бельгии. Вместе с выдающимися французскими специалистами он провел ряд археологических раскопок во Франции. Принял по предложению своих французских коллег деятельное участие в организации антропологического отдела на Парижской всемирной выставке; познакомился с рядом стран Западной Европы; провел громадную работу по подготовке антропологической выставки в Москве, которая и была организована после его возвращения. Экспонаты этой выставки легли в основу Антропологического музея Московского университета.
Вернувшись домой, Д. Н. Анучин начал серию выдающихся работ по этнологии, первая из которых была посвящена сравнительному изучению луков и стрел (1881), этого древнейшего метательного оружия человечества. Спустя некоторое время последовали работы: «Сани, ладья и кони, как принадлежности похоронного обряда», «К истории ознакомления с Сибирью до Ермака» (1890), «К истории искусства и верований приуральской чуди. Чудские изображения летящих птиц и мифических крылатых существ» (1899) и другие. При анализе всех этих весьма разнообразных вопросов Д. Н. Анучин широко применял исторический метод. Так, например, лук и стрелы он изучил с точки зрения их последовательного развития; это было в те времена совершенно новым в такого рода работах и вызвало очень большой интерес. Эти работы не только сохранили все свое научное значение и теперь, но расцениваются этнографами как образцы научного творчества. Подходя к анализу этнологического материала исторически, Д. Н. Анучин был новатором, стоявшим много выше учений распространенных в то время научных школ, например школы лейпцигского профессора Ратцеля с его грубым географическим детерминизмом, стремившимся социальные явления объяснить непосредственным воздействием природных факторов.
С большим вниманием Д. Н. Анучин изучал также вопросы происхождения домашних животных как основы одной из важнейших отраслей хозяйства. Это нашло отражение в его работах: «Об остатках собаки, волка и лисицы из отложений каменного века на побережье Ладожского озера», «К древнейшей истории домашних животных в России», «К вопросу о диких лошадях и об их приручении в России».
Вернувшись из Парижа, Д. Н. Анучин занял кафедру антропологии в Московском университете. Однако в 1884 г. в связи с введением нового университетского устава она была ликвидирована, так как на преподавание антропологии в духе Ч. Дарвина Министерство просвещения смотрело как на подрыв основ царизма. Но вскоре перед Д. Н. Анучиным открылось новое поле плодотворной деятельности: в 1884 г. в университетах были учреждены кафедры географии. В России к этому времени были произведены знаменитые географические экспедиции в Центральную Азию, в окраинные территории России, главным образом Азиатской, организованные Русским географическим обществом. Но Общество опиралось в этих работах на географов-самородков: П. А. Кропоткина, Н. М. Пржевальского, П. К. Козлова, Г. Н. Потанина и других. Географов с университетским географическим образованием в России не было. Поэтому все первые профессора, занявшие вновь открытые кафедры географии, были учеными смежных дисциплин: антрополог Э. Ю. Петри в Петербурге, геолог П. И. Кротов в Казани, ботаник А. Н. Краснов в Харькове, ботаник Г. И. Танфильев в Одессе. Московский университет выдвинул на этот пост Д. Н. Анучина. Благодаря многосторонней эрудиции, многогранным интересам, широкой комплексности своих исследований он был лучше всех подготовлен для занятия новой кафедры.
Исключительные дарования и энергия, с какой Д. Н. Анучин взялся за новое дело, уже к началу 90-х годов выдвинули его далеко вперед по сравнению с остальными руководителями географических кафедр. Он стал общепризнанным главой русской университетской географии. Программа его деятельности была ему ясна. Нужно было создавать кадры хорошо подготовленных географов. Но для того, чтобы их создать, мало иметь кафедру. Надо создать условия для роста научных кадров, кончающих университет. Надо создать такие условия, чтобы было где печатать работы. Наконец, надо было вообще поднять интерес в русском обществе к географии, надо было убедить русскую общественность в том, что развитие географической науки есть важный момент в развитии культуры. Д. Н. Анучин последовательно проводил эту программу в жизнь. Это был человек, не только обладавший огромными и разносторонними знаниями, но и человек большого организационного таланта и уменья подходить к людям. Деятельность его в этом направлении началась с 1884-1886 гг., но особенно плодотворной была с 1890 г. В 1889 г. Д. Н. Анучин получил степень доктора географических наук без защиты диссертации.
В 1890 г. он был избран президентом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Это свидетельствовало о том, как высок был авторитет Д. Н. Анучина в научных кругах. В том же 1890 г. он организовал в этом Обществе географическое отделение, которым руководил до самой смерти. Это отделение превратилось стараниями Д. Н. Анучина в большую организацию, где росли, развивались, поднимали свой научный уровень сошедшие с университетской скамьи молодые географические кадры.
В 1892 г. Д. Н. Анучин организовал в Москве первую географическую выставку. Он собрал для нее большое количество интересных экспонатов от учреждений, от частных лиц и разных фирм. Выставка заняла девять залов Исторического музея и пользовалась большим успехом. Большая часть экспонатов осталась в распоряжении университета и легла в основу Географического музея при кафедре Д. Н. Анучина, явившегося первым зачатком обширного Музея землеведения, организованного в МГУ в советские годы.
В 1894 г. Д. Н. Анучин взялся за новое предприятие, которое также должно было постепенно повышать уровень создаваемых им научных кадров: вместе с плеядой своих учеников он принял участие в большой экспедиции по исследованию верховьев рек Европейской части России и провел сначала лично, а потом с помощью своих учеников большое количество исследований озер и, таким образом, положил начало развитию русской лимнологии.
В 1896 г. Д. Н. Анучин избирается в академики.
Общаясь со вновь поступающими студентами, Д. Н. Анучин видел, насколько был низок уровень преподавания географии в средней школе. В 1902 г. он организовал географо-педагогическую комиссию при Географическом отделении, благодаря работам которой появились новые прекрасные учебники по географии, например известные учебники А. А. Крубера, С. Г. Григорьева, А. С. Баркова, С. Ф. Чефранова. Ими же был составлен ряд больших школьных хрестоматий по географии. Вслед за учебниками были изданы географические пособия. Все это дало возможность поставить преподавание географии в средней школе на высокий уровень.
В 1915 г. по инициативе Д. Н. Анучина в Москве созывается Первая Всероссийская конференция преподавателей географии, которая внимательно проанализировав постановку преподавания географии в средней школе, вынесла ряд важнейших решений, оказавших большое влияние на дальнейшую постановку преподавания географии в нашей стране.
Д. Н. Анучин старался поднять интерес к географии в самых широких массах населения. С этой целью он сотрудничал в газете «Русские ведомости», отзываясь на все события русской и иностранной жизни, так или иначе связанные с географией.
Развитие географической культуры в России настоятельно требовало выпуска на русском языке высококачественных географических научных изданий. Д. Н. Анучин разрешал эту задачу двумя путями: созданием оригинальных книг, посвященных главным образом географии России, и выпуском переводов лучших иностранных книг. Он организовал составление и выпуск географических описаний России по крупным территориям, выходивших под общим титулом «Великая Россия» и им самим редактированных. В связи с русско-японской войной он составил интересную книжку «Япония и японцы». Исключительно интересна по широте замысла и выполнению статья Д. Н. Анучина, написанная в 1922 г.: «Азия, как прародительница и учительница человечества, ее настоящее и будущее». Он проделал громадную работу по редакции перевода известного руководства Зупана «Основы физической географии» (в 1900 и 1914 гг.), снабдив его дополнительными главами и рядом очень важных примечаний по методологии географии. Этому же вопросу посвящена его статья «География» в энциклопедическом словаре Граната. Под его редакцией вышли русские переводы таких прекрасных книг, как книга Ф. Нансена «Среди льдов во мраке полярной ночи», О. Норденшельда «Полярный мир и сопредельные ему страны», А. Филиппсона «Средиземье».
Публикациям работ о крупнейших исследователях прошлого Д. Н. Анучин придавал очень большое значение. Его трудами подготовлен к печати первый том «Путешествий» Н. Н. Миклухо-Маклая. Одновременно с этим Д. Н. Анучин в 1922 г. поместил в «Землеведении» большую статью о личности и деятельности этого замечательного русского исследователя. Д. Н. Анучин отредактировал и выпустил русский перевод книги А. Гумбольдта «Центральная Азия», предпослав ей большое оригинальное исследование: «А. Гумбольдт, как путешественник и географ и в особенности – как исследователь Азии», где подробно описал путешествие А. Гумбольдта по России. Он опубликовал интереснейшую статью «География XVIII века и Ломоносов» и оригинальное исследование о личности и деятельности X. Колумба.
Как ни велико для развития русской географической мысли и культуры было появление всех перечисленных выше работ Д. Н. Анучина, но на первом месте в этом отношении, несомненно, стоит издание им географического журнала «Землеведение», организованного им при Географическом отделении возглавлявшегося им Общества и быстро завоевавшего мировую известность. Значение этого журнала для развития русской географии трудно переоценить.
Задача, которую ставил себе Д. Н. Анучин как редактор «Землеведения», заключалась в том, чтобы держать читателя в курсе всех животрепещущих географических вопросов. В журналах печаталось много сводных обзоров и рефератов, часто принадлежавших перу самого Д. Н. Анучина. Хорошо был поставлен и отдел критики, всегда строгой, но благожелательной. В журнале можно было найти разбор всех крупных работ, выходящих в России. Особенно подробно разбирались докторские диссертации. Это имело большое научно-воспитательное значение. Нередко Д. Н. Анучин помещал в журнале и свои оригинальные работы по географии. Сюда относятся целая серия статей, связанных с исследованием озер и верховьев рек Европейской России, статья «Рельеф поверхности Европейской России в последовательном развитии представлений о нем» и другие.
Особенно большое значение для роста русской географической науки имела замечательная деловая отзывчивость Д. Н. Анучина как редактора «Землеведения». Он не гонялся за авторами с крупными именами или с высоким служебным положением. Единственным критерием было качество статьи. Если работа была ценной, она публиковалась, хотя бы автор ничем еще себя не зарекомендовал и лично не был известен Д. Н. Анучину. Поэтому каждый географ считал «Землеведение» своим родным журналом. Сам Д. Н. Анучин написал около 1000 работ. Это был результат кипучей, неутомимой деятельности.
Такова многосторонняя деятельность Д. Н. Анучина как главы русской географии.
Аналогичную роль играл он и в антропологии и археологии. С 1894 г. он был бессменным председателем антропологического отделения Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии; с 1888 г. – товарищем председателя (позже председателем) и фактическим руководителем Московского археологического общества.
Нельзя не отметить большой работы, проведенной им по истории отечественной науки и культуры. Им написаны сотни очерков и статей о великих деятелях русской науки и культуры: Н. Н. Миклухо-Маклае, Н. М. Пржевальском, И. В. Мушкетове, А. П. Федченко, К. Ф. Рулье, А. М. Бутлерове, И. М. Сеченове, В. О. Ковалевском, К. А. Тимирязеве. Л. Н. Толстом, А. С. Пушкине, В. А. Васнецове, И. Е. Репине и других.
В период Первой Мировой войны Д: Н. Анучин принимает горячее участие в пропаганде необходимости изучения производительных сил России, составляет «Записку по поводу проекта об изучении производительных сил России», а затем публикует в «Землеведении» статью «К изучению производительных сил России» (1916 г.).
Д. Н. Анучин принял революцию, остался в России и принял живейшее участие в работе ряда советских учреждений: Госплана, комиссии Комиссариата иностранных дел (по установлению границ России с Польшей), комиссий Наркомпроса, Главмузея и многих других.
Дмитрий Николаевич Анучин скончался 4 июня 1923 г.
Громадный научный авторитет Д. Н. Анучина и его благожелательное отношение к людям, не исключавшие, однако, строгой, но справедливой критики, сплачивали вокруг него большой коллектив географов, антропологов, археологов. Всей своей замечательной многообразной деятельностью Д. Н. Анучин завоевал себе почетное место в истории русской и мировой географии, антропологии, этнологии и археологии.
В 1948 г. в ознаменование двадцатипятилетия со дня кончины «крупнейшего русского географа, создателя русской университетской географической школы – академика Дмитрия Николаевича Анучина» Совет Министров СССР постановил установить мемориальные доски на здании МГУ им. М. В. Ломоносова и на доме, где проживал Д. Н. Анучин, учредить в МГУ им. М. В. Ломоносова ежегодную премию имени Д. Н. Анучина за лучший научный труд по географии и стипендии им. Д. Н. Анучина для студентов и аспирантов Географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
Список литературы
- Григорьев А. А. Дмитрий Николаевич Анучин / А. А. Григорьев // Люди русской науки. Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. Геология и география. – Москва : Государственное изд-во физико-математической литературы, 1962. – С. 508-515.