Ламарк Ж. Б.

Ламарк Жан Батист Пьер Антуан

(1 августа 1744 – 18 декабря 1829)

Ламарк (Lamarck) Жан Батист Пьер Антуан  – французский естествоиспытатель, впервые создавший теорию истории, развития живой природы. В 1761 г. поступил добровольцем в армию, однако вскоре ушел в отставку и занялся изучением естественных наук. В 1772-76 гг. в Париже изучал медицину, но больше занимался ботаникой у известного французского учёного Б. Жюссьё.

В 1778 г. вышел трехтомный труд Ламарка «Французская флора», представлявший собой определитель растений, встречающихся во Франции. Эта книга доставила ему широкую известность. В 1779 г. был утвержден адъюнктом, а в 1783 г. – действительным член Парижской АН. В 1781-82 гг. он совершил путешествие по странам Европы с заданием собрать и закупить коллекции для французского ботанического сада. Занимаясь ботаникой, Ж. Ламарк преимущественно разрабатывал вопросы классификации и систематики растений, пытаясь построить т. н. естественную систему растений. Этому вопросу был посвящен «Мемуар о классах, которые являются наиболее подходящими для введения их среди растений...» (1785). В нем Ж. Ламарк располагал растения по классам, исходя из идеи градации, т. е. постепенного усложнения растительных форм по степени совершенства органов.

Во время французской революцию по докладу Ж. Ламарка Конвент в 1793 г. вынес постановление о реорганизации королевского ботанического сада (в котором Ж. Ламарк был хранителем гербария) в музей естественной истории. При этом музее Ж. Ламарк занял кафедру низших животных и руководил ею в течение 24 лет. Ж. Ламарк опубликовал ряд крупных работ, имевших большое значение для развития биологии. Среди них большой сводный труд «Система беспозвоночных животных» (1801), содержавший систематическое описание и классификацию животных. Ламарк впервые ввёл (1794) подразделение животных на две главные группы: позвоночных и беспозвоночных, заменив старое аристотелевское деление на животных, снабженных кровью, и животных бескровных. Всех беспозвоночных Ж. Ламарк разделил на 10 классов вместо 2 по классификации К. Линнея. В предисловии к своей книге Ламарк сформулировал положение о влиянии среды на возникновение многообразия форм живых существ, на величину, строение и функцию их органов.

В другой работе «Исследования об организации живых тел и в частности о её возникновении, о причинах развития и прогресса в её строении...» (1802) Ж. Ламарк высказывал идею о самопроизвольном зарождении живого под действием «флюидов» (теплоты, электричества), которые, по его мнению, вообще играют большую роль во всех физиологических отправлениях организма. В этой же работе Ж. Ламарк развивал взгляды о постепенном повышении организации живых существ от простейших до человека в результате усложнения их строения – появления новых функций и новых органов. В главном труде «Философия зоологии» (2 тт., 1809) Ж. Ламарк в систематической форме изложил свое учение. Это была первая целостная теория эволюционного развития живого мира. На основе данных систематики и классификации растений и животных, на основе найденных ископаемых форм, совершенно не тождественных с современными видами, а также наблюдений над изменчивостью домашних животных и культурных растений и др. Ж. Ламарк решительно отверг господствовавшее в биологии метафизическое учение о постоянстве видов и показал, что природа создала все многообразие живых существ благодаря наследуемости новых свойств, возникающих под воздействием внешних условий на протяжении длительного времени. Ж. Ламарк считал, что главной причиной изменения видов является действие на живые тела факторов среды (климат, почва, пища, свет, теплота, атмосферные влияния и т. д.). Влияние внешних факторов на растения сказывается непосредственно, вызывая у них соответственные изменения, которые могут передаваться по наследству. У животных, обладающих нервной системой, изменения происходят более сложным путем. Сначала у них под влиянием новых условий изменяются привычки и навыки, возникают новые потребности. В силу новых потребностей животные начинают преимущественно пользоваться одними органами и, наоборот, перестают пользоваться другими. В результате упражнения одних и неупражнения других органов и происходит изменение организма и его функций. Новое учение Ламарка было встречено враждебно. Против него выступал Ж. Кювье. Третируя Ламарка как якобы беспочвенного фантазера, он подверг критике прогрессивные идеи Ж. Ламарка об изменяемости живой природы.

Такие ученые 19 в., как Ч. Дарвин, К. А. Тимирязев, И. И. Мечников и др., высоко ставили Л. Положительную оценку роли Л. в развитии биологии дал Ф. Энгельс, который отметил заслуги Ламарка как одного из пионеров эволюционного учения.

В период с 1815 по 1822 вышел капитальный труд Ламарка «Естественная история беспозвоночных животных» (7 тт.), содержащий описание всех известных в то время родов и видов беспозвоночных. Этот труд завершил научную деятельность Ламарка как зоолога. В 1818 г. Ж. Ламарк потерял зрение и все последующие труды готовил к печати, диктуя своим дочерям. Умер в крайней бедности.

Помимо работ по ботанике и зоологии, Ламарк написал большое число статей по вопросам геологии и метеорологии, которой занимался всю жизнь. В 1776 г. представил в Парижской АН труд «Мемуар об основных явлениях в атмосфере».

Ж. Ламарк был присущ дуализм, характерный для материализма 18 в. с обычными его чертами ограниченности. В учении Ламарка имеются черты деизма: он считал, что в основе природных явлений всех тел и вещей лежит материя, пассивная сама по себе, которая нуждается в первом толчке. Ж. Ламарк считал, что т. к. каждое явление должно иметь причину, то и существование Вселенной должно иметь первопричину возникновения – «творца». Природа, по Ж. Ламарку, есть определенный порядок естественных законов и причин, по которым она существует и развивается, усложняясь и совершенствуясь, причем влияние внешней среды, изменяющее живые тела, является решающим фактором развития живой природы. Теории Ж. Ламарка были присуши также черты механицизма и плоского эволюционизма.

Прогрессивные идеи Ж. Ламарка о влиянии внешней среды на изменчивость организмов и о наследовании приобретенных признаков были им высказаны в форме гениальных предположений. Но объяснение возникновения целесообразных признаков было дано лишь Ч. Дарвином в его учении о естественном отборе.

 

Список литературы

  1. Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Т. 1. – Москва: Гос. научное изд-во «Большая советская энциклопедия», 1958. – 548 с.