Сумгин М. И.

Сумгин Михаил Иванович

(1873-1942)

Имя М. И. Сумгина неразрывно связано с исследованиями специфического географического явления, имеющего широкое распространение в северном полушарии Земли, – «вечной мерзлоты» в толще горных пород.

Сумгин посвятил этому «феномену природы» (как он его называл) всю вторую половину своей трудовой жизни.

Начав со знакомства с вечной мерзлотой в природных условиях Дальнего Востока в начале прошлого века и изучив почти все существовавшие тогда сведения, касавшиеся мерзлоты, он написал о мерзлых породах первую сводную работу. Этой работой началась новая эпоха в изучении вечной мерзлоты: она заложила основу для новой географической отрасли знания – мерзлотоведения, созданной при непосредственном участии Сумгина.

Физик по образованию, Сумгин многие природные явления, связанные с вечной и сезонной мерзлотой, объяснял с физической точки зрения, исследовал ход их развития и предложил методы активной борьбы с вредными сторонами этих явлений в интересах практической деятельности. Разносторонность и комплексность подхода Сумгина к изучению мерзлотных явлений фактически помогли ему стать не только геофизиком, но и географом-мерзлотоведом с широким подходом к интересовавшему его явлению.

Сумгин, по национальности мордвин (эрзя), родился 12 февраля 1873 г. в семье крестьянина в деревне Крапивки Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Начальное образование он получил в сельской школе и в Лукояновском городском училище. По окончании последнего он занимался сельским хозяйством в своей деревне, а затем, уйдя на заработки, был одно время кучером, затем рабочим в цинкографии, репетитором в семье обедневшего помещика. Работая, он в то же время усиленно занимался самообразованием, подготовился к экзаменам на аттестат зрелости и выдержал их на золотую медаль весной 1895 г., а осенью поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.

В университете М. И. Сумгин обратил на себя внимание профессоров и намечался к оставлению ассистентом при кафедре, но в 1898 г. был арестован за участие в политической деятельности и исключен из университета. По ходатайству профессоров он в том же году был восстановлен студентом, но вскоре вторично был арестован за участие в студенческой забастовке. Вследствие этого он не смог сдать оставшиеся экзамены и получить диплом об окончании университета, несмотря на то, что он полностью проработал и теоретический курс и практические занятия по всей программе.

Будучи студентом университета, Сумгин получил хорошую теоретическую подготовку как физик и познакомился с естественными дисциплинами, интересовался также историей и философией. Такая разносторонняя подготовка и способности к наблюдениям, анализу и синтезу позволили Сумгину в его дальнейшей работе легко ориентироваться в сложных природных условиях и создать основы для новой научной отрасли знания.

Для получения средств к существованию и поддержанию родителей Сумгин работал сперва по найму, а затем в различных учреждениях. В 1901-1905 гг. он служил в Самарском губернском земельном управлении, занимая там должность заведующего отделом страховой статистики. Обработанные им и подготовленные к печати статистические материалы печатались отдельными выпусками. В эти же годы им были опубликованы статьи по вопросам физики в журнале «Самообразование».

Он и в Самаре продолжал заниматься политической деятельностью. В конце 1905 г. он был арестован и просидел в Самарской тюрьме до весны 1907 г., после чего был выслан за границу. Он уехал в Париж. Возвратясь нелегально на родину осенью того же года, Сумгин стал снова принимать участие в революционной работе, но в начале 1908 г. был арестован в г. Костроме и выслан в Тобольскую губернию, где пробыл до весны 1911 г., когда переехал на Дальний Восток, в Амурскую область. Там, работая на метеорологической станции в Бомнаке, на реке Зее, он впервые заинтересовался вечномерзлой толщей горных пород и занялся ее изучением. В 1913 г. он был переведен в г. Благовещенск на должность заведующего метеорологическим бюро Амурского района, где проработал до 1917 г., продолжая заниматься изучением вечной мерзлоты и явлений, с ней связанных.

В период пребывания Сумгина на Дальнем Востоке им были основаны «Известия метеорологического бюро Амурского района», в которых, помимо многих статей по вопросам метеорологии и климатологии, были напечатаны и его статьи о вечной мерзлоте.

В 1920 г. Сумгин приступил к составлению упомянутой уже монографической работы «Вечная мерзлота почвы в пределах СССР», которая была издана в 1927 г. Дальневосточной Геофизической обсерваторией во Владивостоке. В этой работе им дана сводка почти всего того, что было известно о вечной мерзлоте – ее географическом распространении, мощности, физических свойствах и т. п. Для этого была использована обширная географическая, геологическая и другая литература, а также многообразные материалы, полученные при личных исследованиях в Амурском крае. Все материалы были критически оценены в части как достоверности фактических данных, так и правильности теоретических положений, а также разработаны и обоснованы многие неясные ранее вопросы и процессы развития явлений, связанных с мерзлыми горными породами.

Содержавшаяся в этой книге подробная программа работ для специальной станции по изучению вечной мерзлоты позднее легла в основу организованных на местах мерзлотных станций ряда учреждений (ГИПРОМЕЗ – в Петровске-Забайкальском, НКПС – в Сковородино, ГУСМП – в Игарке, а позднее – в Анадыре, Якутске, Воркуте).

Эта работа послужила базой для заложения основ мерзлотоведения. Изучение ее было весьма своевременным и отвечало требованиям практических задач в связи с начавшимся широким освоением северных территорий Союза.

В 1930 г. Сумгин довел до сведения В. И. Вернадского о положении с изучением вечной мерзлоты. В. И. Вернадский со свойственной ему широтой кругозора оценил значение изучения явления вечной мерзлоты и учел надобность в организации научного центра, объединяющего усилия отдельных исследователей и ведомств. По инициативе В. И. Вернадского и М. И. Сумгина в составе Академии наук СССР была создана Комиссия по изучению вечной мерзлоты под председательством В. А. Обручева. Ученым секретарем комиссии был назначен Сумгин. С первых же лет своего существования комиссия занялась как непосредственными исследованиями, так и разработкой теоретических вопросов и публикацией полученных результатов. Сумгин являлся душой организации и основным научным руководителем исследовательской, издательской и консультационной деятельностью этого учреждения.

Все устремления комиссии были направлены на то, чтобы помочь практикам в разработке вопросов, встающих при осуществлении различного рода строительства в районах распространения вечномерзлых горных пород. С этой целью комиссия организовала ряд экспедиций во многие районы страны. В числе задач таких экспедиций большое место занимали вопросы географического характера, для исследования которых в состав экспедиции были включены географы различных специальностей – геоморфологи, гидрологи, почвоведы и другие, наравне с геологами, геофизиками и инженерами.

В интересах объединения, обмена опытом, широкого ознакомления заинтересованных работников мест с достижениями в этой области знаний по инициативе Сумгина созывались конференции по вопросам вечной мерзлоты. Таких конференций, в которых самое активное участие принимал Сумгин, за 9 лет было созвано шесть.

Таким образом, благодаря энергичной деятельности М. И. Сумгина изучение вечной мерзлоты впервые за весь длительный период ее исследований приняло плановый, коллективно выполняемый разными ведомствами, систематический, ясно целеустремленный порядок. Ничего подобного не было у нас в досоветское время и не существовало за рубежом.

Расширение работ, увеличение круга вопросов, изучаемых комиссией, и все возрастающие задачи практического и теоретического значения привели к тому, что в 1936 г. Комиссия по изучению вечной мерзлоты была реорганизована в Комитет, а в 1939 г. – в Институт мерзлотоведения Академии наук СССР имени В. А. Обручева. Директором этого института был назначен В. А. Обручев, его заместителем по научной части – М. И. Сумгин. Одновременно институту были переданы в распоряжение мерзлотные станции, организованные Главным управлением Северного морского пути.

М. И. Сумгин сам участвовал во многих экспедициях в различные отдаленные районы и везде лично проводил наблюдения и ставил эксперименты. Он несколько раз бывал на Дальнем Востоке, руководя мерзлотным сектором большой комплексной экспедиции Академии наук СССР. Он ездил в Якутск еще до организации в нем мерзлотной станции и оказал местным организациям большую помощь в исследованиях, связанных с вечной мерзлотой. В Игарке он был инициатором ряда экспериментов, проведенных позднее силами организованной там мерзлотной станции. На Кольском полуострове им лично были организованы многолетние экспериментальные наблюдения за режимом мерзлых торфяных бугров в подтверждение наличия процесса деградации вечной мерзлоты в торфяниках. Для этой цели Сумгин туда дважды приезжал.

Из важных теоретических вопросов им были разработаны теория пучения и бугрообразования в процессе замерзания почв и подстилающих их влажных горных пород, теория деградации вечной мерзлоты, основанная на анализе температурного режима пород вечномерзлой толщи, изучены некоторые физико-механические свойства мерзлых грунтов, явления, сопровождающие процесс замерзания, и т. д. По его идее были разработаны и применены на практике так называемые «мерзлотные пояса», мероприятия для борьбы с зимними наледями и др.

Сумгин был убежденным сторонником гипотезы происхождения вечной мерзлоты в северных районах нашей страны в ледниковую эпоху, что не исключало утверждения о возможности ее накопления и при современных климатических и физико-географических условиях. Он впервые показал, что находки трупов мамонтов и носорогов в Сибири являются важным палеоклиматическим показателем. По мнению Сумгина, эти находки свидетельствуют об относительно незначительном изменении климата на севере Сибири со времени эпохи мамонта и до наших дней.

Сумгиным впервые были составлены обзорные схематические карты распространения вечной мерзлоты в СССР, одна – по типам географического ее распространения, являющаяся картой зональности типов мерзлоты, а другая – с выделением районов по температуре грунта на глубине 10-15 м, т.е. на глубине затухания годовых колебаний температуры.

Сумгин был неутомимым пропагандистом сведений о вечной мерзлоте как среди исследователей, так в особенности среди людей, соприкасающихся с ней в своей практической деятельности. Он первым прочитал в Ленинграде и Москве курсы мерзлотоведения, причем зарекомендовал себя увлекательным, остроумным и хорошо излагающим курс лектором (с 1953 г. – на геологическом факультете Московского университета была организована кафедра мерзлотоведения и специальность геологов-мерзлотоведов).

Сумгин был автором и редактором многих работ по вопросам мерзлотоведения и смежным с ними. Он стремился не потерять ни одного дня, ни одного часа для работы; работал и будучи больным. Сумгин удивительно умел привлекать к себе и группировать вокруг себя людей разных возрастов, взглядов и специальностей для коллективной работы. Из такой молодежи он создал целую школу мерзлотоведов, продолжающих его дело. Сумгин всегда стремился издавать все полученные результаты исследований – как своих, так и всего коллектива. Он заботливо помогал росту молодежи, всячески способствуя публикации ее трудов. Сам Сумгин написал более ста научных и научно-популярных работ по мерзлотоведению, географии и геофизике.

За научные труды и за ценный вклад в науку Сумгину была присвоена ученая степень доктора геологических наук без защиты диссертации.

Здоровье Михаила Ивановича было надорвано и годами тюрьмы, ссылки и скитаний в молодые годы и в особенности сильной контузией бомбами с фашистских самолетов в начале Отечественной войны в Москве. Больной, он выехал в эвакуацию в Ташкент. Там он поддерживал связь с учреждениями и станциями, исследовавшими мерзлые горные породы, и с отдельными товарищами по работе, а сам занялся изучением сезонного (зимнего) промерзания почвы в Средней Азии. Эту работу ему не пришлось закончить:

 

Список литературы

  1. Качурин С. П. Михаил Иванович Сумгин / С. П. Качурин // Отечественные физико-географы и путешественники. – Москва : Государственное учебно-педагогическое изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1959. – С. 691-696.