Спасский М. Ф.

М. Ф. Спасский

Наиболее крупными учеными в области метеорологических и климатологических исследований в университетах России в 40–50-е годы XIX в. были Д.М. Перевощиков и М.Ф. Спасский – в Москве, Э.Х. Ленц и К.С. Веселовский – в Петербурге. Исследования университетских ученых, в особенности в Петербурге, были тесно связаны с изучением климата России в Академии наук, которая пыталась координировать научные работы в области климатологии и организовала сбор сведений об изменениях климата в различных районах нашей страны. В некоторых губернских центрах, и в особенности в университетских городах, по инициативе Академии наук были установлены систематические наблюдения над метеорологическими явлениями. Ценные обобщения местных метеорологических наблюдений в середине XIX в. публиковались в изданиях Академии наук, Русского географического общества и университетов.

Особо следует отметить значительный рост исследований по климатологии и физической географии в Московском университете. Здесь в 40–50-е годы XIX в. возникла, можно сказать, научная школа в области физической географии, опирающаяся на исследования климата и других физико-географических явлений природы.

Д.М. Перевощикову принадлежит одна из ярких страниц в истории развития физической географии в России. Его работы по климатологии, физической географии и математической картографии отличались оригинальностью и новизной методов исследования. В своих лекциях по физической географии, которые он читал некоторое время в Московском университете, в статьях «О Московском климате» (1826), «Рассмотрение Ломоносова рассуждения «О явлениях воздушных...»» (1831), «Историческое обозрение вопроса о ледниках» (1843), «Отрывки из физической географии» (1848) и других он рассматривал и теоретические вопросы физической географии, связывая их истоки в России с именем М.В. Ломоносова. Он разделял и пропагандировал прогрессивные идеи в физической географии А. Гумбольдта.

В 1839 г. курс лекций по физической географии в Московском университете стал читать М.Ф. Спасский. Являясь учеником Э.Х. Ленца, он продолжал также традиции, заложенные в университете И.А. Двигубским и Д.М. Перевощиковым. Его можно считать одним из основоположников отечественной климатологии на новых научных основах, крупным специалистом в области физической географии, разработавшим курс по этому предмету в университете.

Наиболее значительная работа М.Ф. Спасского была посвящена исследованию климата Москвы (Спасский, 1847). Она явилась плодом многолетней работы ученого по изучению атмосферы Земли, начатой им еще в 30-е годы в Петербурге и продолженной за границей. Монография «О климате Москвы» была издана и защищена Спасским в 1847 г. в Московском университете на соискание степени доктора наук. В ней он поставил и решил основные вопросы климатологии: о главных причинах изменения погоды, о роли процессов в атмосфере при формировании климата и причинах, определяющих общие свойства климата. Все эти вопросы получили дальнейшую разработку лишь в XX в.

Для того чтобы доказать определенную зависимость явлений, происходящих в атмосфере, М.Ф. Спасский разработал и применил в своих исследованиях оригинальный статистический метод средних величин. Он провел подробный анализ данных о температуре, давлении воздуха, скорости и направлении ветра и других факторах, являвшихся основой для обоснования его выводов.

Взгляды М.Ф. Спасского на роль полярного и экваториального атмосферных потоков (фронтов) в атмосфере в формировании климатов, объяснение им атмосферных перемен физическими законами прочно вошли в современную климатологию. М.Ф. Спасский сформулировал ряд физических законов, которые определяют ход климатообразующих процессов. Это законы о тепловом балансе атмосферы, взаимодействии воздушных масс, испарении и конденсации и т.д. Они были использованы А.И. Воейковымhttp://i.geo-site.ru/node/85 в его исследованиях, а позже были положены советскими учеными в основу количественной теории климатов. «Тринадцать законов Спасского, – отмечал А.Х. Хргиан, – являются отправными пунктами современной метеорологической теории. С их помощью Спасский ставит изучение атмосферы на рациональную основу» (Хргиан, 1951, с. 82).

М.Ф. Спасский одним из первых дал правильное научное определение понятию «климат», сформулировал задачи климатологии как науки. Отмечая, что изменения погоды каждого конкретного участка земной поверхности подчинены определенным физико-географическим закономерностям, Спасский определил климат как совокупность атмосферных явлений, определенно взаимозависимых и последовательно повторяющихся в той или другой местности. Задача климатологии, считал он, выяснить на основе многолетних наблюдений общие и постоянные законы атмосферных явлений в отдельных районах. «Для полного и точного определения климата какого-нибудь места, – писал Спасский, – необходимо собрать многолетние наблюдения касательно всех перемен, происходящих в атмосфере, и, сравнивая их потом между собой, исследовать, нет ли между ними какой-нибудь зависимости или последовательности, и если есть, то какие именно» (Спасский, 1847, с. 5). Спасский считал климат не просто совокупностью состояния погоды, он писал о характерной последовательности явлений погоды, о развитии их. Вслед за Л.Ф. Кемтцем он указывал на то, что климатология – наука географическая и тесно связана с метеорологией. «Метеорология по значению слова есть наука об атмосферных явлениях вообще; она имеет предметом своих исследований того процесса, который совершается при всех переменах в нашей атмосфере, и объяснение этих перемен, основанное на общих физических условиях; климатология же – наука о климатах – имеет предметом распределение атмосферных явлений по земной поверхности; следовательно, она есть географическая часть метеорологии» (Там же, с. 8).

Выполняя служебные обязанности по кафедре физики и физической географии, М.Ф. Спасский разработал курс по физической географии. От частного – метеорологии и климатологии – он переходит к более обобщенной науке – к физической географии. Физическую географию он читал в Московском университете около двадцати лет (1839 – 60-е годы XIX в.), и его лекции оставили глубокий след в истории науки. Они не только свидетельствовали о глубоком знании их автора своего предмета, но и стимулировали интерес к познанию природы, способствовали формированию научного мировоззрения у слушателей.

В архиве Московского университета сохранилась программа по физической географии, составленная М.Ф. Спасским в 1849 г. Она дает представление о теоретических идеях ученого, его взглядах на предмет и задачи физической географии как науки. Прежде всего следует отметить, что Спасский исходил при составлении программы, как и в других своих исследованиях, из правильного методологического воззрения на природу – признания ее материальности и непрерывности развития, единства и тесной взаимосвязанности ее явлений. Физическая география рассматривалась Спасским, так же как ранее и Двигубским, как часть физики, науки, изучающей природу в целом. «Физика, – писал он, – есть основание наук естественных, имеющих предметом изучение видимой природы... Вся видимая природа составляет одно гармоническое целое, мы познаем это целое не вдруг, но постепенно, изучая отдельные части его. Отсюда различные части естествознания, составляющие одну науку о природе» (Цит. по: Кононков, 1955, с. 269). Что касается физической географии, то она, понимаемая Спасским в смысле прикладной физики, «имеет предметом объяснение всех явлений, замечаемых на поверхности Земли и в атмосфере, на основании общих физических законов» (Там же, с. 273).

В этот курс М.Ф. Спасский включал вводный краткий обзор самих физических явлений, их сущности; рассматривал форму Земли и ее образование. Собственно физическая география разделялась Спасским в зависимости от распространения физических явлений на Земле на три отдела или части: 1) физическую географию, или физическую геологию; 2) физическую географию вод, или гидрологию и 3) физическую географию атмосферы, или атмосферологию («метеорология в тесном смысле этого слова»).

В первой части курса физической географии обращалось внимание на распределение суши и моря на земной поверхности, давалась характеристика рельефа суши и отдельных ее образований – гор, возвышенностей, равнин и долин, выявлялись, причины образования неровностей на поверхности Земли и др. Примечательно, что в этом разделе физической географии (физической геологии) описывались ледники, лавины и снежинки, распределение растительности на горных склонах («характер горной флоры») с кратким взглядом «на распределение растений на земной поверхности» (Там же, с. 274).

Отдел «Гидрографии» включал обширный комплекс знаний о водах суши и Мирового океана. При этом особое внимание уделялось режиму рек, образованию речного ложа и дельт, изменению уровня воды в озерах, подробному разбору теорий образования различных водных источников и артезианских вод. Моря рассматривались М.Ф. Спасским как часть Мирового океана, а в связи с этим обсуждались и общие свойства морей и происходящие в них явления (течения, приливы и отливы, свойства и состав вод и т.д.).

Более подробно в курсе освещались физические явления в атмосфере, где наряду с вопросами общей климатологии уделялось внимание электрическим и оптическим явлениям, а также северным сияниям и метеоритам.

Таким образом, М.Ф. Спасский был одним из первых естествоиспытателей Московского университета, кто определил физическую географию как специальный предмет в университетском образовании, сформулировал ее задачи и содержание. Эти взгляды продолжали идеи М.В. Ломоносова, Д.М. Перевощикова и др.

М.Ф. Спасский был одним из первых ученых в России, начавших систематическое преподавание сравнительной физической географии в Московском университете. Его климатологические работы являются образцом физико-географического исследования. Они по праву могут быть названы классическими, а их автор – одним из основоположников отечественной климатологии. Идеи М.Ф. Спасского нашли широкое признание и развитие в физической географии и климатологии.

 

Список литературы

  1. Есаков В. А. теоретические проблемы физической географии в России (XIX – начало ХХ вв.). – Москва : Наука, 1987 – 208 с.