Броунов П. И.

Петр Иванович Броунов и его взгляды на физическую географию

(1852–1927)

Большой опыт научной и педагогической работы в Петербургском, а затем в Новороссийском (Одесском) университетах в области метеорологии и физической географии позволили П.И. Броунову сделать важные теоретические обобщения, на него часто ссылаются современные исследователи как на одного из ученых, кто впервые выделил географическую оболочку как предмет изучения физической географии. Действительно, П.И. Броунов сделал это обобщение и пропагандировал его в своих лекциях еще задолго до того, как этот термин получил всеобщее признание. Возникновение этого определения не случайно, оно было подготовлено всей предшествующей историей развития физической географии как науки, развитием методологических воззрений на природу земной поверхности и ее географическую оболочку. Для того чтобы прийти к этой точке зрения, необходимо было преодолеть «узковедомственные» взгляды на природу и земную поверхность. Разрабатывая свою область знания – метеорологию и гидрологию, он сумел подняться до обобщения взглядов на земную поверхность как единое целое, охватить взаимосвязи всех составляющих ее и определить природоведческую географию как единую науку. Ясно и аргументировано П.И. Броунов сформулировал понятие земной оболочки как единого синтетического образования, наделенного специфическими, присущими только ему закономерностями. В его обобщающих работах, и особенно в труде «Курс физической географии» (1910), собраны новейшие данные по различным разделам природной географии, сделаны анализы многосторонних связей и явлений на земной поверхности (наружной земной оболочки). При этом не следует забывать, что «наружная земная оболочка» включала все сферы Земли и являлась, по Броунову, предметом географии (природоведческой географии). Физическая география выделялась им как часть природоведческой географии.

Высказав новую точку зрения на предмет и задачи физической географии, П.И. Броунов не смог, однако, воплотить свои идеи на практике. И даже в указанном сочинении он не дал ответов на вопросы, поставленные им же в начале книги.

Основная идея теоретических взглядов П.И. Броунова по физической географии (в широком смысле) сводилась к тому, что эта наука должна изучать «современное физическое устройство наружной земной оболочки, являющейся ареной органической жизни, и те явления, которые в ней происходят под влиянием силы тяжести, тепла, света, магнетизма и электричества» (Броунов, 1910, с. 1. (Он включал в «наружную земную оболочку» литосферу, гидросферу, атмосферу, а также и биосферу, отмечая их взаимопроникновение одной в другую. Их взаимодействия, по его мнению, «обуславливают как наружный облик земли, так и все явления на земле» (Там же). Физическая география в узком смысле изучает эти взаимодействия и закономерности их «главным образом» в трех оболочках земли – атмосфере, гидросфере и литосфере. Она может быть «вполне самостоятельным» предметом, который представляет собой «одну из важнейших частей географии» (Там же). П.И. Броунов не был последовательным и, как видим, выделил биосферу в особую область исследования географии, существующую наряду с физической географией. Физическая география составляет, по его мнению, «один из основных предметов естествознания», в задачу которого входит изучение среды, «в которой вращается жизнь человека и других организмов» (Там же, с. 2). Таким образом, П.И. Броунов не развил своих собственных положений об «наружной земной оболочке» и остался на тех же старых позициях, когда в понятие физической географии вкладывался определенный круг вопросов, преемственно перешедших от более ранней эпохи ее развития. Его идеи об интегральной синтетической сущности физической географии как науки остались чисто декларативными. Подтверждением этого вывода служит и перечень дисциплин, включавшихся П.И. Броуновым в физическую географию. Кроме того, он как и его предшественники, включал в физическую географию некоторые разделы геофизики, хотя и считал последнюю наряду с физической географией самостоятельной наукой.

Если говорить о содержании предмета физической географии (в узком смысле), то П.И. Броунов включал в него следующие разделы: 1) общие сведения о Земле; 2) морфологию суши; 3) воды суши; 4) океаны и моря; 5) воздух; 6) земной магнетизм; 7) атмосферное электричество, земные и воздушно-земные токи и полярные сияния; 8) атмосферную оптику.

Таким образом, физическая география, по П.И. Броунову, состояла из тех же разделов, какие входили в нее в более ранний период ее развития. Биологический компонент земной поверхности рассматривался им как часть общей науки – географии. При этом география имела чисто природоведческое значение.

В своем сочинении «Курс физической географии» П.И. Броунов изложил материал лишь первых пяти разделов, т.е. то, что он включал в физическую географию. Все остальные разделы, тяготевшие к геофизике, он намеривался осветить во второй книге своего труда. Первый том рассматривался автором как «нечто независимое и цельное» (Броунов, 1910, с. IV). Деление материала на два различных тома, очевидно, являлось не только формальным, но оно соответствовало теоретическим выводам ученого, а также общей тенденции развития науки – выделению из физической географии самостоятельной области исследования – геофизики. И как подтвердила история; геофизика выделилась из географии и стала обособленной наукой. Этот процесс эволюции взглядов наблюдался и у Д.Н. Анучина. Он также сначала включал геофизику в географию, но потом исключил ее из состава географических наук.

По своему содержанию «Курс физической географии» П.И. Броунова отвечал содержанию существовавших в то время курсов по общему землеведению, вошедших в программу обучения для подготовки специалистов по географии. В нем были отражены достижения мировой физико-географической науки и, что особенно важно, достижения русских ученых за последние десятилетия. Содержание работы характеризует автора как многогранного ученого, который не только излагал со знанием дела разносторонний материал, но и критически освещал новые данные, полученные в процессе познания о земной поверхности.

В первых двух разделах книги об общих сведениях о Земле и ее орографии П.И. Броунов показал, какие успехи были достигнуты в градусных измерениях земной поверхности и определении точных размеров Земли – измерения Струве–Теннера, проведенные русскими геодезистами по дуге меридиана от Северного Ледовитого океана до устьев Дуная; А.А. Тилло, И.И. Жилинского и др. по 52° широты, законченные в 1872 г. и способствовавшие определению точных размеров Земли и установлению ее формы; исследования И.И. Сомова и Д.К. Бобылева, подтвердившие закономерность, выведенную Г.Г. Кориолисом; работы о местных аномалиях на земной поверхности (И.И. Стебницкий, Б.Я. Швейцер и др.); о земной коре (А.А. Иностранцев, Ф.Н. Чернышов, И.В. Мушкетов, А.П. Павлов и др.), о ледниках и ледниковом покрове (С.Н. Никитин, И.В. Мушкетов, П. А. Кропоткин, В.А. Обручев и др.) и т.д.

П.И. Броуновым использованы новейшие исследования русских ученых о рельефе Земли, и в особенности о рельефе Русской равнины (А.П. Карпинский, Н.А. Головкинский, П.И. Кротов, А.П. Павлов, А.А. Тилло, Д.Н. Анучин и др.), о климате (А.И. Воейков), о карстовых явлениях (Н.А. Головкинский, Н.И. Каракаш, А.П. Нечаев и др.), о растительности (Г.И. Танфильев, Д.Д. Руднев и др.).

В книге П.И. Броунова обобщены новейшие исследования о пустынях Земли, в том числе русских ученых (В.А. Обручев, Н.М. Пржевальский, К.И. Богданович и др.). П.И. Броунов писал о выдающемся вкладе русских ученых и путешественников в изучение Средней и Центральной Азии, в исследование горных районов Тянь-Шаня и Памира. Он указывал, что часто западноевропейские ученые узнавали о природе этих стран по исследованиям русских путешественников. В частности, он отмечал заимствование об орографии Центральной Азии Эд. Зюссом в работе «Лик Земли» (1901). Карта Центральной Азии была составлена на основании материалов наших отечественных исследователей.

П.И. Броунов одним из первых русских ученых изложил в своем «Курсе физической географии» теорию почвообразования В.В. Докучаева, указав на новизну подхода к изучению почв генетического почвоведения. Он раскрыл содержание этой науки, указав на то, что В.В. Докучаев впервые в мировой науке рассматривал почву как естественно-историческое тело, как продукт взаимодействия климата и других почвообразователей, открыл закон почвенной зональности и дал глубокую характеристику чернозема как особого образования в почвенном покрове России (Броунов, 1910, с. 147).

П.И. Броунов уделял большое внимание анализу развития представлений о воде в земной коре и ее происхождения, характеристике ее различных форм и проявлений на земной поверхности. Он выделял три основных направления в исследовании вод суши: грунтовых вод и рек, озер и исследование ледников. Каждое из них, по его мнению, могло быть обособленно и представляло особые науки – учение о реках, лимнологию и гляциологию. Так же как и в предыдущих разделах о суше, воды суши рассматривались в «Курсе» на основе последних экспедиционных исследований и достижений наук. Здесь отражены, например, результаты экспедиций по исследованию источников главнейших рек Европейской России (А.А. Тилло, С.Н. Никитин, Д.Н. Анучин), исследования о стоке в работе рек Н.И. Максимовича, А.И. Воейкова, Е.А. Гейнца, С.Н. Никитина и др. Привлекла внимание автора и проблема изучения донного льда (В.М. Лохтин, Л.Л. Владимиров, Ю.М. Шокальский и др.).

Отечественная лимнология, испытывавшая подъем в своем развитии в конце XIX – начале XX в., также широко освещена в работе П.И. Броунова. Автор рассмотрел многие работы и дал им исчерпывающую характеристику, не забыв отметить и начинающих исследователей, например, из университетской школы Д.Н. Анучина. П.И. Броунов изучил генезис основных озер Земли и дал их классификацию на основе проведенных исследований и характеристики физико-географических явлений и процессов, присущих их жизни. Весьма интересна позиция П.И. Броунова по проблеме колебания воды в озерах и «усыхании» озер на земной поверхности, широко обсуждавшейся в то время. Эти процессы связывались с глобальными климатическими изменениями. Исследованиям Э. Хентингтона, пропагандировавшего прогрессивное усыхание озер Средней Азии, были сопоставлены П.И. Броуновым работы русских ученых В.И. Моссальского и Л.С. Берга. Последние доказывали повышение или стабильность уровня рек и озер в Средней Азии благодаря увеличению количества атмосферных осадков. П.И. Броунов, очевидно, принимал точку зрения, которая связывала изменение количества осадков с изменениями климата и периодическими изменениями в атмосфере Земли. Он приводит выводы Брюкнера о 35-летнем периоде изменения климата на Земле, а также исследования М.А. Боголепова о климате России, о 33-летнем периоде его изменчивости (Броунов, 1910, с. 346).

Ледникам в работе П.И. Броунова посвящено более скромное внимание. Автор рассмотрел типы ледников и их географическое распространение.

В разделе монографии «Океаны и моря», составляющем содержание науки «океанографии», подробно изложены все явления и процессы, относящиеся к характеристике Мирового океана. В нем П.И. Броунов следовал И.Б. Шпиндлеру. Он подчеркивал, что этот отдел физической географии за последние 50 лет «сделал поразительные успехи» и что учение об океанах и морях «теперь представляет обширную точную науку и стоит наравне с другими точными науками» (Броунов, 1910, с. 426). В связи с этим вслед за И.Б. Шпиндлером он писал, что установившееся понятие в названии науки «океанография» не соответствует своему значению, так как учение об океанах и морях из описательного становится точным и опирающимся на математические вычисления. Он считал предпочтительнее и точнее эту науку называть «океанологией». В конце «Курса физической географии» П.И. Броунов, так же как и И.Б. Шпиндлер, давал краткий исторический очерк исследования океанов и морей, во многом повторяющий подобный очерк И.Б. Шпиндлера «Лекции по физической географии» (1903). Но содержание изложено более лаконично, применительно к университетскому курсу.

П.И. Броунов показал, что «Курс физической географии» в первом приближении следует считать отражением его теоретической концепции. По его содержанию мы можем построить схему представлений П.И. Броунова о географии и физической географии, в частности, о взаимоотношениях между отдельными дисциплинами о земной поверхности («наружной земной оболочке») в целом.

Таким образом, П.И. Броунов рассматривал «географию» в целом как природоведческую науку, изучающую «наружную земную оболочку». При этом он выделял в ней четыре сферы: атмосферу, литосферу, гидросферу и биосферу. Три первые косные сферы являлись предметом изучения физической географии и рассматривались как среда для органической жизни и тех явлений, которые в ней происходят. Биосфера обособлялась от физической географии и составляла отдельную науку в географии, так же как и физическая география. Теоретические выводы П.И. Броунова о взаимопроникновении всех сфер земной поверхности интегрировались в общем понятии «география». Физическая география представляла собой в его понимании, так же как и у некоторых других русских ученых, науку о физических явлениях на земной поверхности (А.И. Воейков, А.В. Клоссовский, Д.Н. Анучин и др.). В совокупности с биологической географией она составляла предмет географии, или, как мы называем ее сейчас, общей географии, или общего землеведения.

Теоретические взгляды и выводы П.И. Броунова о предмете и задачах физической географии намечали новый подход к решению вопроса о выделении особой «наружной земной оболочки», которая, трансформируясь, приобрела современное значение географической оболочки. Однако свои теоретические идеи П.И. Броунов не высказывал ни в «Курсе физической географии», ни в других работах. Его труд по физической географии был построен на ранее созданных принципах и отвечал требованиям и уровню развития физико-географических наук того времени. Его теоретические идеи, несмотря на свое прогрессивное значение, остались декларативными, а их осуществление произошло лишь в советский период развития физической географии.

 

Список литературы

  1. Есаков В. А. теоретические проблемы физической географии в России (XIX – начало ХХ вв.). – Москва : Наука, 1987 – 208 с.