Клеменц Д. А.

Дмитрий Александрович Клеменц

(1848-1914)

Д. А. Клеменц – выдающийся ученый-путешественник и один из деятельных участников революционного движения в России 70-х годов XIX в.

Деятельность Д. А. Клеменца была многогранна: он был и геологом, и географом, и этнографом, и при всем этом он был горячим русским патриотом и одновременно сторонником и защитником угнетенных национальностей.

Д. А. Клеменцу принадлежит одно из первых мест в ряду ученых-исследователей, посвятивших себя изучению труднодоступных и в то же время совершенно неизученных областей Сибири и Монголии. Являясь участником и руководителем большого числа экспедиций по Сибири и Монголии, организованных на средства Русского географического общества, Клеменц проник в места, где до него не ступала нога европейца, и оставил нам ценные и обстоятельные географические, геологические и этнографические характеристики этих мест. Многочисленные коллекции, собранные экспедициями Клеменца, были переданы затем частично в Петербургский университет, Ботанический сад (в Петербурге), частично в музеи Минусинска, Томска и Иркутска.

Д. А. Клеменц родился в Николаевском уезде Саратовской (позднее Самарской) губернии, в семье мелкопоместного дворянина. В 1866 г. он окончил гимназию и поступил в 1867 г. на математический факультет Казанского университета. С 3-го курса он перешел на математический же факультет Петербургского университета. Прослушав полный университетский курс, Клеменц его официально не окончил: им не были сданы государственные экзамены, так как он в это время с головой ушел в революционное движение.

Уже в детские годы Клеменц был свидетелем сцен гнусных издевательств над крестьянами. Они и пробудили в нем впервые сочувствие к угнетенному народу и впоследствии толкнули его на путь революционной деятельности. Общественное мировоззрение Д. А. Клеменца складывалось под влиянием чтения Некрасова, Добролюбова, Чернышевского, журналов «Современник» и «Колокол». Он стал одним из руководящих деятелей революционного народничества 70-х годов.

В 1879 г. Клеменц был арестован и приговорен к ссылке в Восточную Сибирь (1881). В ссылке началась его научно-исследовательская деятельность. Ненасытная жажда к знаниям, пытливый и наблюдательный ум и неутомимая организаторская энергия Д. А. Клеменца нашли себе здесь благоприятную почву.

Отбыв срок ссылки, Клеменц с 1897 г. жил в Петербурге, работал «старшим этнографом» Музея антропологии и этнографии Академии наук, потом (с 1902 г.) заведовал этнографическим отделением Русского музея, в 1910 г. он вышел в отставку и поселился в Москве, где и умер в начале 1914 г. Д. А. Клеменц был членом-корреспондентом Московского археологического общества, действительным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (с 1892 г.).

Научная деятельность Клеменца связывается по преимуществу со временем его пребывания в Сибири, где он прожил свыше 15 лет, значительную часть этого времени проведя в путешествиях. Очень скоро он выдвинулся в первые ряды общественных и научных деятелей.

В 1881 г. Клеменц приехал в место своей административной ссылки – г. Минусинск. Сблизившись здесь с местным любителем старины Н. М. Мартьяновым, он помогал ему в создании музея, впоследствии столь прославившегося (ныне Минусинский музей имени Мартьянова). Подготовляя описание археологических коллекций музея, Клеменц познакомился с географической литературой о Сибири и составил превосходный географический очерк Минусинского края. Этот очерк напечатан во введении к книге «Древности Минусинского музея», выпущенной в 1886 г. Книга получила высокую оценку ученых. Академия наук наградила за эту работу Минусинский музей золотой медалью. Так блестяще дебютировал Клеменц своим научным трудом в Сибири.

В 1883 г. Клеменц вместе с А. В. Адриановым отправился в экспедицию в малоизученный край, лежащий на водоразделе бассейнов Томи и Абакана. Первое лето путешествий дало ему возможность изучить местность, почти совершенно неизвестную в геологическом отношении и очень мало в географическом, расположенную по обоим склонам самой южной части Кузнецкого Алатау.

В течение последующих лет пребывания в Сибири Клеменц совершает ежегодно экспедиции по Сибири и Монголии. В 1884 г. он отправился по поручению и на средства Западно-Сибирского отделения Русского географического общества в верховья Абакана. Эта экспедиция также принесла ценные научные результаты: были собраны и описаны виды растительности верхнего Абакана, а также дана общая характеристика растительности от Минусинска до верховьев этой реки. Кроме того, Клеменц на обратном пути исследовал правый берег Абакана и обнаружил в Абаканской степи обнаженные полосы речной гальки; сопоставляя эти данные с характером степи левого берега Енисея, он высказал предположение, что это старое русло Енисея. Его мысль подтвердилась последующими исследованиями.

В мае и июне 1885 г. Клеменц совершил поездку в Западный Саян и Урянхайский край для сбора этнографических и геологических коллекций. В 1887 г. он вторично проник в Урянхайский край. Ему первому принадлежит заслуга в изучении чрезвычайно дикой и малодоступной местности между Абаканом и Западным Саяном. В 1888 г. по поручению Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества он совершил небольшое путешествие по Ачинскому и Канскому округам Енисейской губернии, занимаясь сбором этнографических и геологических коллекций, гербария и раскопкой курганов; в 1889 г. предпринял поездку по золотым приискам южно-енисейской тайги и дал их геологическую характеристику.

Необходимо отметить, что Клеменц никогда не был сухим ученым, не замыкался в рамки чисто научной деятельности, а всегда принимал самое горячее участие в общественной жизни; так, живя в Минусинске, он был одним из активнейших сотрудников «Сибирской газеты» (Томск): писал и передовые, и научные статьи, и фельетоны, снискавшие ему большую популярность в научных и общественных кругах.

В 1888 г. Н. М. Ядринцев, возглавлявший газету «Восточное обозрение», пригласил Клеменца принять участие в его работе; в это же время Восточно-Сибирское отделение Русского географического общества предложило ему занять место консерватора музея в Иркутске и правителя дел отдела. Клеменц принял оба предложения и в начале 1890 г. переселился в Иркутск. Он оправдал возлагавшиеся на него надежды и скоро стал одним из видных научных деятелей в Иркутске. Являясь соредактором Ядринцева по «Восточному обозрению», он печатал в нем под псевдонимом «Нургали» злободневные фельетоны.

В отделении Русского географического общества Клеменц также развил кипучую деятельность. Ко дню 40-летия его он составил очень содержательный отчет о деятельности отделения. За годы своей работы Клеменц завел систематическое описание коллекций музея, организовал ряд экспедиций. На этом посту он пробыл с 1891 по 1894 г.

Поездки по разным частям Сибири и работа в музее дали Д. А. Клеменцу солидные знания по археологии, этнографии и географии и сделали его имя известным среди исследователей внутренней Азии. Благодаря этому Клеменц был приглашен в 1891 г. в состав экспедиции, организованной Академией наук под начальством В. В. Радлова и имевшей задачей исследовать развалины Каракорума и памятники древней письменности, открытые Ядринцевым в 1889 г. в бассейне р. Орхон. Экспедиция отправилась в июне 1891 г. из Урги в составе В. В. Радлова, Д. А. Клеменца, Н. М. Ядринцева, В. П. Левина и Щеголева; она посетила ряд развалин в восточном Хангае, произвела раскопки, съемки, занималась фотографированием и съемкой эстанпажей с надписей. Затем экспедиция разделилась и Клеменцу было поручено отправиться на запад, чтобы установить связь археологических памятников Хангая и Минусинского края.

Кроме изучения могил, развалин и других археологических памятников, Клеменц вел маршрутную съемку, благодаря которой внес исправления в карту Хангая, собрал гербарий и геологическую коллекцию.

Во время Орхонской экспедиции Радлов имел возможность оценить знания и опытность Д. А. Клеменца, благодаря чему установилась связь последнего с Академией наук. Академия поручила ему систематическое изучение памятников во всей внешней Монголии, продолжавшееся с 1892 по 1896 г. Первые два года он провел в Иркутске, а с 1894 г. совсем переселился в Монголию (г. Урга).

На эти же годы падает еще одно крупное общественно-научное предприятие, в котором Клеменц играл видную роль. В конце 1893 г., до окончательного выезда из Иркутска в Ургу, он едет в отдаленный Якутск для организации экспедиции на средства крупного сибирского золотопромышленника и мецената А. М. Сибирякова. Первоначальной целью экспедиции было исследование условий развития золотых приисков по рекам Витиму и Олекме. Однако эта цель отошла затем на второй план, и перед экспедицией были поставлены гораздо более широкие задачи изучения экономики, быта, языка, верований населения Якутии. Клеменц сумел составить экспедицию, в обход полицейских запретов, почти исключительно из находившихся в Сибири политических ссыльных: в нее вошли Майнов, Левенталь, Виташевский, Ионов, Пекарский, Ястремский, Геккер, Феликс Кон, Богораз, Иохельсон. В составлении общего плана и налаживании работ экспедиции проявился большой организаторский талант Д. А. Клеменца. Участники экспедиции собрали обширный и разнообразный материал по быту населения Якутии. Этот материал увидел свет частично лишь в советскую эпоху.

В течение двух последующих лет Клеменц продолжал исследовать Монголию.

В 1897 г. он опять вернулся в пределы Сибири, где принял деятельное участие в Забайкальской статистико-экономической экспедиции Куломзина, имевшей целью ближе познакомиться с бурятским населением и собрать материал для сравнительного изучения кочевых народов внутренней Азии.

Последнее путешествие во внутреннюю Азию Д. А. Клеменц совершил в 1898 г. по поручению Академии наук: это знаменитая экспедиция в Турфан (Синьцзян), явившаяся, по словам С. Ф. Ольденбурга, «определенной гранью в изучении древностей Китайского Туркестана». Экспедиция состояла из Д. А. Клеменца, его жены Е. Н. Клеменц, и Андреева. Маршрут экспедиции был следующий: из Кош-Агача на границе Монголии экспедиция направилась в Кобдо, затем пересекла Монгольский Алтай и перешла через Джунгарскую Гоби в Гучен; затем сделала экскурсию в глубь горной группы Богдо-Ула в восточном Тянь-Шане, затем в Урумчи и Турфан. О результатах этой экспедиции Клеменц дал краткий отчет, где изложил историю Турфанского округа, характеризовал его природу и описал изученные древности. Было привезено большое количество фотографий, карт, эстампажей, куски фресок и т. д. Но, кроме своих прямых задач по археологическому исследованию, Д. А. Клеменц и во время этого путешествия, как и во все предыдущие, вел маршрутную съемку и геологические наблюдения, собрал геологическую коллекцию, а Е. Н. Клеменц – гербарий.

Подведем итоги тому, что сделал Д. А. Клеменц как географ.

Он изучил южную часть Кузнецкого Алатау в районе между верховьями Томи, Мрасы, Лебеди и Верхнего Абакана. Ему принадлежат наблюдения в южной Сибири – в Минусинском и Ачинском уездах и в части Южно-Енисейского и Бирюсинского золотоносных районов и северной части Канского Белогорья. Он изучил территорию современной Тувы – бассейн верхнего Енисея с прилегающими хребтами (западным Саяном, Сайлюгемом и Танну-Ола) и северный склон западного Саяна до Абакана.

Д. А. Клеменц провел шестилетние исследования северной Монголии (Хангая, Долины озер, Монгольского Алтая, бассейнов верхней Толы и верхнего Керулена), во время которых открыл следы большой молодой вулканической деятельности и нашел два вулкана. Изучая Монголию, он смог разъяснить путь Чань-Чуня – китайского путешественника времен Чингисхана.

Наконец, Д. А. Клеменц исследовал Турфанскую котловину, группу Богдо-Ула в восточном Тянь-Шане и район между р. Урумчи и Турфаном.

Во время своих путешествий он собрал при помощи своей жены Елизаветы Николаевны большой гербарий.

Таким образом, за 15 лет путешествий, с 1883 по 1898 г., Д. А. Клеменц покрыл своими маршрутами громадное пространство Центральной Азии и изучил часть южной Сибири, всю прилегающую к Сибири часть Монголии до Великой Гоби и часть Джунгарии и Китайского Туркестана; он познакомился с Кузнецким Алатау, западным и отчасти восточным Саяном, Хангаем, Танну-Ола, монгольским и восточным Тянь-Шанем и дал описание этих мест. За время путешествий он проложил около 17 тысяч километров маршрутов, собрал коллекцию горных пород и окаменелостей в количестве нескольких тысяч экземпляров, вел в течение пяти последовательных лет метеорологический дневник (в Монголии), собрал материалы для археологической карты северной Монголии, снял 400 фотографий. «Значение монгольских исследований Клеменца станет понятным, если указать, что он был первым и единственным геологом, искрестившим всю внешнюю Монголию и знавшим ее, как никто из современников», – писал о Д. А. Клеменце В. А. Обручев.

Клеменц любил природу и многое сделал для ее изучения. Но он отводил в своих исследованиях огромное место человеку. Клеменц-этнограф не менее значителен, чем Клеменц-географ или геолог. А. Мэрген в своей статье «Д. А. Клеменц и сибирские инородцы» писал: «К числу немногих представителей русской интеллигенции, имена которых тесно связаны с судьбами и историей сибирских инородцев, по справедливости, должен быть отнесен и Д. А. Клеменц». Д. А. Клеменц прекрасно знал быт сибирских народностей (особенно бурят), знал их предания, мифологию. Он принадлежал к числу тех прогрессивных ученых, которые верили в будущее этих отсталых, задавленных и нещадно угнетавшихся племен.

Д. А. Клеменц любил народы Сибири деятельной любовью и всегда готов был прийти им на помощь. Когда в 1904 г. на Алтае возникло религиозное движение, именуемое бурханизмом, с проповедью алтайца Чет-Челпанова, и когда царские власти ответили на эту проповедь диким разгромом движения и арестом нескольких десятков его участников, Клеменц приехал из Петербурга на Алтай и собрал материал об этом движении. По возвращении в Петербург он выступил в Русском географическом обществе с докладом на эту тему, а впоследствии, когда в суде назначен был разбор этого дела, Клеменц снова приехал сюда из Петербурга и выступил на суде в качестве защитника, подобно тому как это сделал В. Г. Короленко в Мултанском деле. Алтайцы были оправданы.

Меру заслуг Д. А. Клеменца в науке и общественной жизни Сибири определил Г. Н. Потанин в некрологе Клеменцу: «Продолжительная жизнь в Сибири, участие в местной жизни, знакомство с сибирскими общественными вопросами и культурные услуги этой стране дали ему право на звание учителя сибирских поколений».

Своими исследованиями Сибири и Центральной Азии Д. А. Клеменц внес крупный вклад не только в «сибирскую» культурную жизнь, но и в общерусскую географию и этнографию.

 

Список литературы

  1. Токарев С. А. Дмитрий Александрович Клеменц / С. А. Токарев // Отечественные экономико-географы XVIII-ХХ вв. – Москва : Государственное учебно-педагог. изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1957. – С 244-251.