Петри Э. Ю.

Эдуард Юльевич Петри

Эдуард Юльевич Петри (1854–1899) по образованию был врачом-антропологом, приглашенным в 1887 г. на кафедру географии Петербургского университета, имел достаточную естественноисторическую подготовку и опыт преподавания географии в Бернском университете (Швейцария). Уже в 1887 г. он выступил со своими соображениями о предмете и задачах географии в «Известиях Русского географического общества» (т. XXIII, вып. 5), а через пять лет издал книгу «Методы и принципы географии» (1892). В этих работах дан анализ деятельности видных представителей географии и сформулированы собственные взгляды на науку.

Э.Ю. Петри считал географию древнейшей наукой, возникшей вместе с появлением человека. Однако обоснование ее как науки, по его мнению, могло быть дано лишь в XIX в. благодаря тому, что к этому времени «окрепли» ее составные части («науки»), «представляющие географии свои самостоятельные разработанные результаты для обобщения в одно стройное целое, в понимание жизни нашей земли» (Петри, 1887, с. 592).

Совершенно справедливо Э.Ю. Петри указывал на важность для развития географических идей, высказанных Б. Варениусом (1650), а затем Ж. Руссо и И. Кантом, отстаивавших природоведческую сущность науки и, как он выражался, позволивших возвратить географию «в лоно природы». Ж. Руссо и И. Кант выдвигали на первый план естественноисторическую сторону предмета географической науки. Однако существовало и другое направление, которое выдвигало в географии культурно-историческую сущность. Это направление поддерживал немецкий философ и просветитель И. Гердер, считавший основной задачей географии изучение «культурно-исторического» аспекта в науке, а географию – основной истории, «приведенной в движении географией».

Два последних направления в географии середины XIX в. развивались А. Гумбольдтом и К. Риттером, основоположниками новой «современной научной географии». Представители этих направлений имелись и в русской географии.

Определяя задачи географии как предмета, изучающего «жизнь всей нашей Земли», Э.Ю. Петри стремится сгладить принципиальные разногласия между этими течениями и примирить взгляды А. Гумбольдта и К. Риттера. Они, по его мнению, не были антагонистами и «одинаково широко понимали задачи научной географии; они не ограждались в одной какой-нибудь узкой области» (Там же, с. 598). Конечно, такая точка зрения Э.Ю. Петри не может найти поддержки у географов. Более полную и точную оценку взглядов и значения для развития географии обоих ученых дал в своих работах профессор географии Московского университета Д.Н. Анучин, а еще ранее – Д.А. Милютин. Задачи географии, определяемые К. Риттером, совершенно не совпадали и не отвечали задачам географической науки, ставившимися А. Гумбольдтом. Об этом неоднократно писали многие советские географы.

Э.Ю. Петри критически относился к теоретическим взглядам на географию Ф. Рихтгофена, сводившего, как он писал, задачи географии к изучению земной поверхности, недооценивая понимания этого объекта. Здесь Э.Ю. Петри тоже, очевидно, ошибался. Он не усмотрел глубокого и широкого взгляда на географию этого ученого, который прекрасно понял Д.Н. Анучин.

Склоняясь к идее, по которой география должна быть наукой хорологического направления о жизни земли в целом, Э.Ю. Петри по существу примыкал к течению, возглавлявшемуся К. Риттером, хотя и не высказывался однозначно о том, что география – это наука о Земле как жилище человека. Он вместе с тем отмечал и влияние человека на природу. «Задача географии, – писал Петри, – понять существо и жизнь нашей Земли», «Ей (географии. – В.Е.) принадлежит вся Земля» (Петри, 1887 с. 604). Дело географии использовать достижения естественных, исторических, экономических и философских наук для сведения их «в один свод и применить его (материал) к полной характеристике Земли» (Там же). Исходя их этих общих положений, Э.Ю. Петри рассматривает общую систему географической науки.

Таким образом, он рассматривал географию как природоведческую науку о Земле в целом (общая география) и ее частных проявлениях (индивидуумов, местностей, стран). Хотя Э.Ю. Петри критиковал Ф. Рихтгофера за хаотичность его взглядов, система географической науки Э.Ю. Петри почти полностью повторяет систему Ф. Рихтгофена. Основа ее, так же как у Ф. Рихтгофена, – изучение земной поверхности как сложного единства, состоящего из ряда геосфер атмосферы, гидросферы, литосферы и биосферы (фито-, зоо-, и антропосферы). В специальной географии намечалась дифференциация земной поверхности на типы местностей и страны (страноведение). У Э.Ю. Петри изучение всех геосфер соединено в одну «географию» – географию земной поверхности (или физическую географию), представление более близкое к современному пониманию общей географии, а специальная география (страноведение) сведена к ландшафтоведению. Специальная география, по Э.Ю. Петри, представляет собой учение о неорганических явлениях в отдельных странах и соотношение их между собой и местностью, изученной уже с точки зрения общей географии (географического положения страны, ее климата, рельефа, растительного и животного мира и т.п.).

Такие науки, как промышленная география, государствоведение (статистика + специальная география), народоведение (этнография + специальная география), т.е. науки, которые принадлежат в настоящее время к ее экономико-географическому направлению, не включаются им в географию, а рассматриваются как родственные ей.

Так же как и Д.Н. Анучин, Э.Ю. Петри подробно останавливается на взаимоотношениях общей и специальной географии. Он считает, что они тесно связаны между собой и обогащают друг друга в своем развитии. «Задачи общей и специальной географии настолько общи, насколько они стремятся к полному пониманию своих объектов; они роднятся тем, что общая география добивается общих принципов и потому имеет экстенсивное поле деятельности и мировой кругозор, тогда как специальная география сосредотачивается на принципах частных явлений, работает интенсивно и строго локализует круг своих исследований. Специальная география, однако, стремится не только к применению законов общей географии к частным фактам, но также и к изучению и истолкованию дотоле неизвестных фактов; она зиждется на общей географии, как на основе своей, но вместе с тем является сподвижницею и строительницею ее, развивая и дополняя ее системы» (Петри, 1887, с. 607–608). В специальной географии важное значение имеет рассмотрение вопроса о влиянии человека на природу и природы на человека.

Э.Ю. Петри относил географию к описательно-истолковательным наукам. Она изучает взаимоотношение явлений и сил природы с точки зрения их географического распространения, их формы, состава и изменяемости во времени («категория описательного характера»), а также с точек зрения их происхождения, динамики, значения для человека («категория истолковательного характера»). «Совокупность этих категорий, – писал Э.Ю. Петри, – дает нам в результате представление о взаимоотношениях, существующих между данным явлением и окружающей его средою» (Петри, 1892, с. 41). Такой подход к изучению географических явлений в общей и специальной географии, ставившийся перед географией Э.Ю. Петри, был несомненно новым, хотя и не достаточно ясно выраженным. Он противостоял односторонним хорологическим теориям, господствовавшим в зарубежной географии еще много лет и позже, в изучении земной поверхности и ее местностей.

Точка зрения Э.Ю. Петри на географию в общем соответствовала научным взглядам русских ученых. Вместе с тем Э.Ю. Петри справедливо считал географию наукой естественно-философской, так как она имеет обобщающие результаты исследований смежных наук и «ищет понимания принципов вещей и их соотношений», а также ввиду «важности ее для нашего мировоззрения» (Петри, 1887, с. 611–612).

 

Список литературы

  1. Есаков В. А. теоретические проблемы физической географии в России (XIX – начало ХХ вв.). – Москва : Наука, 1987 – 208 с.